台州味道•道不完•一次心灵的感悟

curoes-

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,半自由行,跟团,奢侈

发表于 2017-11-16 12:45

台州

一座很有味道的城市,走在台州的大街小巷,感悟台州每一个景点的意义,收获颇丰。

问我?有味道?什么味道?

请听我娓娓道来......

天台国清寺与石梁飞瀑

国清寺是依据天台宗创始人智者大师亲手所画的样式而建,寺中古树参天,是中国天台宗祖庭,也是到天台的游客必到的景点。虽然每天来此的游人络绎不绝,国清寺仍保存着佛门的清静味道,这里没有叫卖香火的小贩,却尚能看到隋塔、唐樟、宋藤等历史遗迹,漫步其中,给人从容自在的感觉。人生百苦,在遁入国清寺那一刻,一切变得那么安静。安静的聆听着这座千年古刹诉讼自己的历史。

青灯古佛,黄墙黑瓦,走进大佛寺,会让人心静许多。

国清寺有隋梅一株,现代诗人邓拓写给隋梅的《题梅》诗最为传神:剪取东风第一枝,半帘疏影坐题诗。不须脂粉绿颜色,最亿天台相见时。

小铜壶瀑布

石梁飞瀑的美景在于浪花万朵,似堆雪撒珠,终年不绝,故有“冰雪三千尺,风雷十二时”之说法。正如一首诗中所描绘的那样:

石桥处处足徜徉,尤妙探奇在下方。

飞瀑寺前晴亦雨,昙华云际远偏香。

一帘诗画悬空壁,万古风雷撼彼苍。

我欲卧游支枕看,第三松畔设藤床。

当年徐霞客从石梁俯视百丈深渊时,曾记载道:“余从梁上行,下瞰深渊,毛骨俱悚。”

黄岩采摘蜜桔与台州家宴

黄岩蜜桔,柔软多汁,风味浓甜,香气醇厚。由于汲取状元宝地之灵气而具有独特清香,闻之提神醒脑,沁人心脾;食之唇齿留香,润甜爽口。

家宴,将丰富的营养成分,赏心悦目的艺术形式和深厚的文化内涵巧妙地结合起来,成为典型的节日饮食文化。我不记得家宴上究竟有多少道菜,但却记得家宴上那说不完的话,嬉笑怒骂、肆意调侃,来自五湖四海的陌生人,在这里更多的时候,是会卸下心中的防备,彼此之间距离又拉近了好多。在举杯觥筹间,以家宴中的美食烹享,度过这样温情的夜晚,心里默默甜了好久。

三门蛇蟠岛海盗村与野人洞

蛇蟠岛历史悠久,或许蛇蟠石过于厚重,一千多年的沉淀,不是瞬间可以洞察的,祖先们在这个离岛腥风血雨的生活故事,也不是一天可以说得完,蛇蟠岛的古代史,就是一部围绕开采石头的发展史,透过石窗的时空,叮咚作响的劳动场景隐约浮现,引人深思。

石头不会说话,但它凝固了历史,凝固了美。

仙居皤滩古镇临海紫阳古街

皤滩古镇给人的第一印象是千年铸就,骨色相和,物华天宝。在这里炊烟袅袅,没有嘈杂的叫卖,一切那么安静,美好。在这里的人专注着自己的生活,路过好多户,有的在织着毛衣,有的在串着手珠,有的在搓着蜡烛芯。看到这一幅幅画面,作为旁观者的我,心里顿时一酸,专注的人身上是发着光的。也许这种生活就是自己年华逝去的归属。

紫阳街是临海千年古城的文化血脉,是古城遗制的缩影,也是历史文化名城的象征。岁月沧桑和小城故事遗留在老屋起翘蜕皮的墙面上,遗留在高高挑起的飞檐上,处处充溢着它的原始魅力。这里的历史文化、宗教文化、商业文化、建筑文化和民族文化铭刻着鲜明的时代印记。百年老店、名人旧居、街巷格局、传统习俗交相辉映,积淀了丰富的历史人文遗产。

中国人民银行台州支行旧址陈列馆

进入老街纵深处,逐渐显示出它的韵味,市井人家,众生百相,伴着旧时的遗存,会让你想象多年以前,这里曾经的喧哗与繁荣。

仙气飘飘的仙居神仙居

神仙居与其它名山相比,别具一格,山体巍兀独立,险峻无比,有如刀切斧削,迥然各异神仙居的一山一水,一岩一洞,一石一峰,都能自成一格,不类他山,且有一景多变,移步换景,出人意料,匪夷所思的景观形态,一言以蔽之:“奇”——峰奇、山奇、石奇、岩奇。有鬼斧神工的将军岩、维妙维肖的睡美人、可望而不可及的羞女峰、移步换景的鸡冠岩、气势磅礴的象鼻瀑等80余个景点。

迎雨而登,肌腱火辣的拉升,只为登顶看一下神仙居美景。应接不暇,使人流连忘返。

台州味,酸甜苦辣咸,却道不清楚。

等你来了台州,你可以告诉我怎么样道完这一半山水,一半禅的台州???

台州364
台州味道•道不完•一次心灵的感悟

浙江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的浙江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量浙江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多浙江旅游信息就来携程旅游攻略。