更新时间:2020.10.09

溱湖湿地:湖中有岛,岛中有湖

玩法:美食,摄影,人文,跟团
泰州
溱湖湿地

发表于 2020-10-09 09:34

泰州,大巴停靠“食为天酒楼”,美餐一顿“全鱼宴”,酒楼位于泰州姜堰区溱潼镇,古镇四面环水,竟是一个岛!有古诗赞溱潼曰:莫道江南花似锦,水国胜江南。出酒楼,左拐便见一小广场,广场上有人物石雕。近观,底座有“储罐”二字!我与王君留影一幅。储罐者,明代吏部尚书也。清官,为故乡争光,故乡为之树像立传! 中国百姓最知感恩,但凡为百姓谋利之清官,后人都会用各种形式加以纪念。

大巴东行,窗外掠过湛蓝的湖泊、交织的河网、星罗棋布的洲滩岛屿。村落,稻田,芦苇......,皆美景也,江北亦多富庶之地,长江滋润了两岸!

车东行半个小时,即达“溱湖湿地”,码头远望,溱湖之大,数倍于杭州西湖,且水质甚佳。在船上,借导游小旗子一用,当一当临时导游。王女士,59岁,资深导游,口齿伶俐,办事果断。三日游,快乐程度,与导游亦有干系。

船行近半小时,上岸。迎面一幅溱湖湿地地图。驻足细看,哎呦喂,赞啊!

原来,“湖中有岛,岛上有湖”,并非杭州西湖的三潭印月的唯一“专利”!湿地有岛,面积大,且景点丰富。地图前,游兴为之陡增。

上岛之后,王导说:有两种选择,一是全程步行,二是可以付款40元/30元,乘坐摇橹船/电动船。我与王君,毫不犹豫,选择摇橹船!

游览湿地,一定要上船,此乃经验。比如在常熟的沙家浜,不坐摇橹船,等于百来一趟。今日,半数以上的团友选择做“旱鸭子”,为之扼腕,又不容置喙。

英国剑桥大学的剑河上有撑篙船(punch),女儿是剑桥硕士,事先跟我交代:游览剑桥大学,一定要乘坐punch。水上看剑桥,才发现剑桥真美!

王导说:你们假如迟来一两个月,风景更美!

我问:为啥?

王导答:到那时,芦花白如雪,候鸟成群飞。

说话间,众游客鱼贯进入“溱湖湿地科普馆”。

泰州483
溱湖湿地:湖中有岛,岛中有湖

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口