更新时间:2020.10.13

摇橹船上听“欸乃”

玩法:摄影,人文,跟团
泰州
溱湖湿地

发表于 2020-10-13 11:21

10月5日清晨大巴从上海出发,才过11点,车停泰州姜堰区溱潼镇“食为天酒楼”,午餐:全鱼宴。接着便直奔溱湖湿地而去。下午3点就上了摇橹船。转瞬之间,就从上海来到“诗和远方”。

在英国剑桥大学的剑河里乘坐过punt(撑篙的小木船),在南京秦淮河坐过电动的画舫,在杭州西湖坐过电动画舫和手划船,在沙家浜也坐过摇橹船,各有各的滋味。但是,滋味最佳者,坐享摇橹船也。今日再享,味道似乎更佳。

少年时读柳宗元的《渔翁》,其中两句,让我记忆一辈子,让我向往一辈子:

烟销日出不见人,

欸乃一声山水绿。

这两句的大意就是:太阳出来云雾散尽却不见人影,摇橹的声音从碧绿的山水中传来。啥叫诗情画意?这两句便是!用象声词“欸乃”二字写摇橹的声音,柳宗元独创,也是古诗词中写摇橹声之唯一!

朱自清在《桨声灯影里的秦淮河》,写到歌妓的歌声和桨声,可惜没有具体写桨声的象声词。

溱湖湿地,水网纵横,芦苇夹岸,静悄悄,寂寥寥。摇橹船上坐了六七位,面对面,看景聊天。我侧耳静听,欲听出摇橹船的“欸乃”之声。果然,船娘摇橹,船尾水面的水波荡漾,小船缓缓前行,船到静谧处,水声轻微却可闻,终于听出了“欸乃”的味道!今生第一次也。上次在沙家浜坐摇橹船,因为风大,岸上的芦苇“沙沙”作响,盖过了摇橹船的“欸乃”之声,没有听成,留下遗憾。今日遗憾一补!

船娘,一位农妇,打听之下,已经72岁,身体健朗,口罩戴在下巴,头戴斗笠,身穿花篮土布衣,脚蹬一双布鞋。不善言谈,却会唱当地小曲。王导递给她10元人民币,老船娘即开喉高唱。

桂树开花在秋分,

芦花后开白花花,

哎呦哎呦哎呦呦,

溱湖溱湖第一家

............

老船娘用本地土话哼唱,因吐字清晰,还能听懂个大概。

一曲终了,小船上掌声响起,与我们并排的小船上也响起了掌声!哦,原来他们也听到了!

人,总是渴望鼓励,喜听赞扬。老少皆然。掌声未息。船娘,又开喉高唱,这一次,声音更高,盖过了船尾的“欸乃”之声。

泰州482
摇橹船上听“欸乃”

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口