更新时间:2020.10.16

泰州桃园:有惊喜发现

玩法:摄影,人文,跟团
溱湖湿地
泰州

发表于 2020-10-16 09:35

10月6日,泰州三日游之第二日。晨六时许,推窗见日出!三楼自助早餐,品种多多,就是没有大师傅现煎荷包蛋,煮面条。饱餐,即与王君下楼,一是“试温”,二是看景。昨日,天黑进店,今仰见大名:智选佳日酒店”。周围环境,四字可写:荒郊野外。

泰州旅游主打“溱湖湿地”。舍此,还有景点否?有!溱湖有八鲜,据说泰州有八景。其一:桃园。

桃园号称有桃树3600余株,116个品种,是国内观赏桃花品种最为齐全的公园。可惜,来得不是时候。

在此初秋晴朗早晨,一行游人进入桃园,慢行,观景,交谈,拍照......,从上海高楼和石库门来到此园,人人步履轻捷,脸挂笑意。

桃园有高塔,名曰“清风塔”,乃桃园之制高点,可惜,欲登而不能也。

到南城河边,见石舫,舫上船篷楼阁制作得十分精致。岸上建有阶梯式看台,正疑:咋的有如此看台?正巧边上有一说明牌,上有石舫旧照,及文字说明:

根据史载,孔尚任舫亭观戏之遗图设计……《桃花扇》成稿后的首场演出,就在这里,由俞家女昆部谱曲试演。

哦,恍悟!原来这石舫就是“船舫观戏”的景点。忽然脑洞一开,入桃园后,在路牌上见到园中有“孔尚任故居”!

读高中时,看过电影《桃花扇》。印象难忘啊,那是清代文学家孔尚任创作的传奇剧本,写明末的南京故事。以侯方域、李香君的悲欢离合为主线,展现了明末南京的社会现实,展现了明朝遗民的亡国之痛。语文老师告诉我们:电影接近历史真实的历史剧,剧作问世三百余年来,长演不衰......。

王导在石舫指着河对面说:那就是泰州有名的“望海楼”,是今日游览内容之一。

我问:孔尚任故居就在园内吗?

王导答:是的,我就不带你们进去了。因为一般人没有兴趣。

吾心一惊!

-- 我们去!

-- 可以。出来后,到老街门口,我等你们!

-- OK !

泰州483
泰州桃园:有惊喜发现

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口