更新时间:2020.10.27

朝入古巷 品味稻河

玩法:摄影,人文,跟团
泰州

发表于 2020-10-27 11:42

10月7日,泰州三日游之最后一日。早餐后,上大巴,王导一番介绍,众人静听:

泰州,是一座江淮古城。现在我们去稻河古街,出现于元末明初,是泰州的一张名片,明清民居的规模,江南古镇不可比 .....。几句介绍,简简单单,游兴又燃。

下车入稻河古街,稻河街区,重修一大片明清民居建筑,还有很多明清老屋,破破烂烂,泰州躲过了历代毁灭性的战争,老屋得以留存。

秋日晴朗的上午,古建筑群落里,几乎不见住户外出,但是在河边水榭,聚集了吹拉弹唱的老叟,广场上,一群穿着艳红的大妈在跳新疆舞。瓦椽飞檐,仍是旧时肌理,亭台楼阁,射出往日风华。地面镶石铺砖,干干净净。据说这里有11处文保单位、30多处历史建筑。

王导带领之下,走在那庭院深深的老宅外,走在悠长雅致的小巷里,才生恍如隔世的感觉,就被击碎:迎面而来是:咖啡馆、茶餐厅、海底捞......。

胡锦涛旧居,几进庭院,围墙环绕,贴着春联的大门紧锁,我们在门口留影。屋外没有任何文字说明,王导不说,就走过路过了!

沿古街前行几分钟,见一校牌:泰州市五巷小学。学校仅一排平房,四五间教室,院内有校园内有古银杏一株,树龄 110 年。

小学已经闲置,如此静谧,似仍可闻朗朗书声。墙角立一牌。得知:五巷小学创办于清宣统元年( 1919 ),前国家主席胡锦涛幼时家住多儿巷,距五巷小学几分钟路,他就在此读小学,三年级时转入大浦小学,1951 年在大浦小学初小毕业。

在一个教室外,团友朝内张望,欲寻找胡锦涛曾坐的座位。

五巷相连,江水淮水两水汇合。进了五条巷就象进了迷宫一样,因为每条巷几乎一样。当地人说:走进五条巷,如吃迷魂汤。一行50人,紧跟王导,没人敢落下。

泰州483
朝入古巷 品味稻河

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口