更新时间:2020.10.30

泰州:古街老巷最江南

玩法:摄影,人文,跟团
泰州
稻河古街区

发表于 2020-10-30 10:15

泰州三日游的收官节目:游览稻河古镇。

江南有六大江南古镇:乌镇,西塘,周庄,南浔,同里,甪直。退休之后十年统统去过。江南古镇,大同小异,鱼米乡之集镇,小桥流水,杨柳依依,热闹街铺 ......。

上海人:重江南而轻江北,旧时甚至有点儿轻视江北。其实,扬州,南通皆地处长江之北,其富庶程度,其文化底蕴,其悠久历史,皆不输江南矣!

国庆长假的泰州三日,让我扭转了对江北的偏见。美哉,江北之泰州!富哉,江北之泰州!

泰州水城,稻河古镇,你完全可以藐视江南六大古镇啊!

青砖黛瓦五巷情,文昌水秀稻河美。始建于元末明初的稻河古街区,是泰州最大的古建筑群落。

小巷不长,年龄却比老人长得多。小巷所在的街区有一个名字:五巷。

五巷,东依稻河,西傍工人路,由五条巷组成,名字都很平实:头巷、二巷、三巷、四巷、五巷。五条巷皆是南北走向,东西排列,形如一首玲珑剔透的五言绝句,又似一道难解的排列组合。

行走古巷,地上非砖即石,光洁干净,连一片落叶也不见。青砖小瓦的民居,并不高大,大多闭门锁户,门外有对联,门当,古藤,灯笼......,曲曲折折,安安静静,不闻吆喝声,没有商业味。

一个拐弯,见楼台亭阁,亭内老叟聚集,吹拉弹唱,广场上,大妈打扮的红艳艳的,在跳新疆舞,喇叭声开得底底,不扰民。

一个拐弯,见中国古井博物馆,室内展出泰州水井的历史,室外布满各式水井即人物的雕像。一切如诗如画,街道酷似古典园林、曲径回廊、魅力无穷。

一个拐弯,见庆祝国庆71周年的国旗和中国版图构成的直立大牌,上书:我和祖国同框。我们的思绪便从千年历史的老街古巷走出,回到现实。我与王君站立,请人拍摄了一幅与祖国同框的照片。

泰州482
泰州:古街老巷最江南

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口