更新时间:2022.12.14

江苏旅游 |小假期精华玩法路线

天数:3 天 时间:12 月 人均:3000 元 和谁:情侣
玩法:美食,摄影,自驾,自由行

发表于 2022-12-14 21:57

前言

在低调的江苏小城--泰州,过了一个安逸周末,喜欢这座城市的慢节奏,这种舒适表现在方方面面,就连建筑都是,很适合江浙沪周边游。

童年梦境——南通森林野生动物园

迎着清晨的阳光,五点半起床洗漱,吃早饭。

第一站来到了南通森林野生动物园,在这里分为步行区和自驾区,自驾区可以开私家车自驾进去,有些区域可以下车与动物互动,比如第一站我们会到达驼羊区,这里的动物都是完全散养的,它们自由自在的在园区走动,看到游客到来,蜂拥而至的追着车跑朝游客讨要食物。

tips:在乘车游览区的游览方式上,大家可以选择乘坐免费动物造型小火车,也可以选择自驾游览(须另外购买自驾车票)。在游览线路上两者是相同的。相较于乘车游览,选择自驾游览的好处就是在可以在指定位置停车来看。

园区内有售卖胡萝卜的,可以买一些喂养给它们吃,也可以自己从家里带一点胡萝卜过来。

最有意思的是棕熊,看到我们过来了,立马站起来,朝我们挥手,时而还会做出祈求的动作,它们也喜欢吃胡萝卜,苹果也可以。

当然猛兽区的所有动物都是被关起来的,游客只能到达区域后下车

园内汇集了世界各地具有代表性的珍稀动物300余种,近20000头野生动物,是长三角地区较大规模的野生动物园之一。

王者部落是车行区的核心展区,根据动物的生活习性模拟野外生存的自然生态环境。

这里有黑熊、棕熊、狼、国家一级保护动物东北虎以及世界奇珍白狮等凶猛的动物。

在此可停车观赏到老虎跳水,棕熊抓鱼,黑熊爬树等动物自然行为的场景。

告别了风云草场,下一站即是秘鲁高原,秘鲁是印加文明的发祥地,秘鲁文化主要来源于印第安和西班牙传统,但也被非洲、亚洲和欧洲族群影响。这里居住着网红神兽——羊驼。

动物园内当然少不了我们的国宝熊猫,它们就是龙凤胎大熊猫兄妹:星辉、星繁。

如同回到五彩斑斓的童年游玩了一圈,自在而去,畅意而归。

门票信息

全价门票:180元/人

优惠门票:90元/人

八小佛山之首人——狼山

南通狼山风景名胜区-4A级国家风景旅游区,位于南通城南六公里处的长江北岸,由军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山五座山组成。历史悠久,风景秀丽,历代文人墨客都曾到此提字,岁月变迁,古迹重多更是有“天然水石盆景”之称。

景点有紫琅禅院、支云塔院、骆宾王墓、金应将军墓、刘名芳墓、自雅雨墓、沈寿墓、梅林春晓、龙爪园,虞楼、军山气象台等。

来过江苏的人都知道,江苏叫山的地方不少,但是能被人记住的却是少之又少,就比如南通的狼山,它是全国佛教八小名山之首,还有“江南第一山”的美誉。事实上,狼山的海拔只有109米,这个高度在祖国大好河山之前几乎可以忽略,但是登上狼山依旧有一览众山小的感觉,远眺现代化的江南之城风光和海天一色,感觉很棒。

狼山没有狼,有的是众多的文物古迹,整个狼山风景区由军山、狼山、剑山、马鞍山和黄泥山组成,狼山是五山之首,其余四山犹如众星捧月,雄恃江边,山姿秀丽,明朗自然,是游客来南通的旅游必打卡,也是南通人的城市公园。

登狼山,远眺江海之城。回首眺望门口的那棵银杏有500加树龄,秋风起银杏叶落总有一种世间轮回沧桑看破的感觉,人心本无染心静自然清。

古色古香——秦潼古镇

莫道江南花似锦,溱潼水国胜江南

这座古色古香的古镇给我印象很深刻的两个地方:一是青砖、小瓦,幽静小院。在地处南通盐城泰州三市交界处,旧有“犬吠三县闻”之说。这里河港交织、气候湿润。

镇区四面环水,波光粼粼,环境优美,素有“水乡明珠”之称。溱潼盛产稻米、棉花、鱼虾、簖蟹,是名副其实的鱼米之乡。

除了主街入口,小镇来往的人群并不多。 院子不大小巧精致,砖瓦之间浓缩着传统建筑的精髓。很浓郁的书香气息,沉淀着丰厚的文化底蕴。淡然宁静的生活气息在这狭窄的巷子中穿梭,远方的烧饼是可以带走的乡愁记忆。

崇祖先给我们留下的不仅仅是好的家风,更是“爱国爱家、勤俭做人”的宝贵精神财富,影响着我们一代又一代的后辈。

第二个便是古槐树,古槐树长的巍峨茂密,树干犹如虬龙一般生长,叶子开的密密麻麻挡住了太阳,留下了一片阴凉,脑补一下槐花开时候的场景,感觉可以再来一次。

水天堂——溱湖国家湿地公园

十里溱湖,秋景如画,泰州幸福水天堂

泰州慢生活从十里溱湖开始,溱湖又名喜鹊湖,因形似展翅高飞的喜鹊而得名,溱湖河网纵横,沟塘棋布,从四面八方通达湖区的主要河流有9条,形成“九龙朝阙”的奇异景观。

古寿圣寺

露从游客中心乘坐画舫前往湿地公园,路上经过一座三面佛塔,佛塔下是始建于宋朝古寿圣寺,距今七百多年的历史,时为泰州佛教界“十四大丛林之一”。

手摇船

黟乘坐手摇船穿行在溱湖河网之间,和碧水蓝天来一次亲密接触,两岸蒲草丰茂,空气清新,富有里下河地区独特的自然和民俗风貌。

农家苑

器几间粉墙黛瓦的民居,几片菜园稻田,再现了水乡农家的淳朴风情,最美季节是稻子收割前的时间,很适合拍照。

鹿苑

密世界闻名的麋鹿之乡,在麋鹿观赏平台上,可以欣赏到原生态生活的鏖鹿群。

湿地科普馆

黟溱湖湿地科普馆分三层,一层主题为“溱湖寻迹”,主要有水孕溱湖、观鸟天堂、麋鹿故乡、绿影生灵、溱湖夜色、足迹星空、溱湖迭韵、沉浸溱湖等8个展区。二层主题为“探本溯源”,设有探本览胜、二层主题为“探本溯源”,设有探本览胜、湿地银河、溱湖会船、溱湖砖瓦、危机与恢复、地球之肾、生态花园等展区,介绍溱湖的地理位置、地方文化特色和风俗,展示和解释湿地的作用。

时间充裕的话,还可以游玩湿地探险乐园、军体乐园,泡一泡三元温泉,感受一下泰州水包皮的慢生活。

绿野仙踪——李中水上森林公园

泰州兴化 绿野仙踪 水上森林仙境

今年和森林特别有缘分,从夏天到秋天大概拍了三次森林。虽说有阳光的森林会有如梦如幻的光影,但是沥沥细雨中的森林依然迷幻。

此时的回李中水上森林公园已逐渐进入淡季,游客不多,但我却格外喜欢这份宁静,色彩也逐渐丰富起来。公园里栽植了10万株水杉、池杉,树木高大茂密,生机盎然,听当地的导游介绍,这里林木蓄积量已经达到1.5万立方米,并且每年还在以12%的速度递增。

眼前的湖面,水平如镜,倒影蹁跹,光影流离。两旁的树林姿态各异,因此它们还被起了许多生动贴切的名字,如“好汉林”,“糊涂林”等等。

水上森林必体验项目:雾森幻境

入园处大概500米左右的景区,设有一处迷雾森林表演的地方。每天有六场,整点表演。最晚一场是下午三点,到点森林会开启一片人工雾气,如梦如幻,是仙女们必打卡拍照之处。迷雾维持时间大概10分钟左右。

风情古镇——淮剧小镇

建湖·淮剧小镇建湖“有戏”

正在全力打造的建湖淮剧小镇,牌坊古桥、青砖黛瓦、栈道流水、苑场戏台。一水一土、一草一木、-砖一瓦,一人一事,无不展现着万种风情。

走过小镇牌坊,南侧就是老粮仓改造而成的艺术中心,一楼的展馆,每一步都和淮剧衣袂相连。

沿着街道西行,广场上有人在唱淮剧,闾巷里有人在唱淮歌,还有淮剧票友的排练场、淮剧乐器的销售部、淮剧名家的工作室。每一个到小镇来的人,都会觉得"淮"味纷呈,“淮"才可遇,淮腔淮调不绝于耳。按照街巷肌理不变、建筑风貌不变的原则对沙庄古街和老宅进行“修旧如旧”式修复。龙王庙、庄边古渡、光裕巷、潘家祠堂,无不映出沙庄历史文化的影子。

“九龙九坊”中,保留性开发了沙庄农耕时代的传统工艺和民间商业,别样的传统店铺装点在新开发的老街,也展现着现代文化创意。

登瀛阁很好看,园林设计的挺灵动的,层层叠叠的假山瀑布。周围绿植也弄的很不错。钻进假山里有水帘洞的感觉

舌尖美味——盐城八大碗

盐城八大碗的 ,盐城人舌尖上的乡秋

半荤半素,健康养生为特点,确实好吃,色香味俱全 适合初到盐城的小伙伴们品尝。

餐厅的外部环境古色古香 亭台楼阁,小巷砖瓦,池塘流水 会,远离城市喧嚣。餐厅内的是明档厨房,现场看菜点单,即点即烧,既有大厅的座位,也有相对静谧的包房。

后记

凭阑忆江南,心茫然。夕斜望江南,心怡然。临风梦江南,心飘然。拾香寄江南,心随然。

在南方的青山绿水中穿行,我更能感受到自然给我们的馈赠:看那山是“空山新雨后”,看那水是“坐看云起时”。

泰州482
江苏旅游 |小假期精华玩法路线

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口