更新时间:2018.08.27

梦回濑户内海——2018夏末未至之高松、小豆岛、直岛、冈山游

发表于 2018-08-27 16:18

写在正文前:这只是一篇游记,并非攻略,仅记录那些我到过的地点,沿途的美景、心情或感受,没有详细的时间表、没有交通路线。因为在日本这样旅游业发达的国家,你只要确定好目的地,城市站前都有一个地方叫“案内所”,提供各种当地景点地图、交通线路、时刻表免费取用,大一点的城市都有中、日、英服务。这些年大大小小去过日本7次,越来越发觉,看攻略只是让你下决心去哪里,根本无需提前规划,每到一站到“案内所”拿好地图、发车时刻表等信息,就可以上路了。如果阅读这些信息嫌麻烦,也可以告诉工作人员,你要去哪里,对方会拿出一张手绘地图,用各种颜色的笔标出地点、圈出交通工具和发车时间,以及告诉你在哪里上车。

OK,回归正文,春秋从上海直飞高松2.5小时,高松机场很小,过关很快,机场也有案内所,提供中文服务,告诉工作人员要去哪个酒店,她会协助你购买大巴车票,并告诉你几号站台上车。请你把车票拿给司机看,他会按乘客下车的先后顺序安置行礼,整个过程行礼搬上搬下都是司机完成(日本司机真的很累),你所要做的事就是拿着车票上车,行车中报到你要下的站时,按座位附近的下车按钮,车停稳后(这一点很重要,到站等车停稳后再起身!别忘了你是按过下车铃的,司机会等你)从前门下车并投入车票。司机等该站下完客确认完车票后,会紧随下车取行礼。

高松机场乘大巴到JR HOTEL CLEMENT酒店途中随手拍——车窗外。

酒店对面的码头,有2、3个这样的登船口,干净又有点文艺气息。

码头边大卷伸嗣的作品——两根玻璃柱,看别人的游记说阳光好的时候能折射出斑斓的光,没看到光在哪里,我只是觉得它怎么能这么干净,这种干净本身就透着斑斓的色彩。

酒店房间窗户外眺——濑户内海。

酒店一侧的玉藻公园,依旧人少又安静(前一次的游记中已上过图),没错,这个地方我已是第二次来。

去往小豆岛轮渡甲板上,很帅的小哥哥,放到朋友圈都想看正面,可惜我没好意思拍。去年12月同样的轮渡,天冷风大没勇气上甲板,这样的夏日上来凉风习习,暖意融融。

再次重申“案内所”的重要性:轮渡到达小豆岛土庄港后,到案内所拿地图、岛上巴士时刻表,可以咨询工作人员各景点的乘车线路。并购买一日乘车券,大人1000日币,小孩半价(12周岁以下或小学生)。小豆岛上的巴士时刻表其实很容易看懂,要费心的是各景点之间的时刻衔接,错过一班车可能要等一个多小时,有的车下午4点左右就是末班车。

小豆岛旅游官网:http://shodoshima.or.jp/

可爱的手绘地图和一日巴士券。

小豆岛之橄榄公园,日晷后面的台阶挺高,所以站在顶上能俯瞰濑户内海。

假期,岛上很多日本的游客,纪念馆墙上的扫帚都被拎走了,只剩空空如也的挂勾和架子......

采两片橄榄叶,买一个喜欢的封套,用旁边的塑封机做一个钟意的书签。

大风车旁边各种摆拍,各种跳跳,都是那么美。

从橄榄公园出来,沿长坡道下坡到马路的另一边,海滨浴场开放中,太阳火辣辣的,在浴场游玩的人好像全然不在意,都晒得黑黑的。

二十四瞳的电影依然没补,但完全不影响我对这个地点的喜爱,坐在海边,随手一拍就是明信片。

这里海边虽然没有沙滩,但海水清澈见底,小男孩在一边扔石子玩,不亦乐乎。

天使之路,来之前其实看过落潮时刻表,应该上午可以走过这条沙道。但是...管它呢,眺望台上这样看天使之路半隐半现,也是一种意境。

干潮时刻表(小豆岛旅游官网上):http://www.town.tonosho.kagawa.jp/kanko/tnks/info38.html

回程前等最后一班去土庄港的巴士,车站后面小小的拉面点心店,点两杯岛上特产汽水,安静地看海发呆。

回程轮渡上,落日余晖、彩霞满天。

抽一天来直岛吧,这里是艺术圣地。地中美术馆、李禹焕美术馆、家计划、红南瓜、黄南瓜......需要提醒的是地中美术馆有可能限流,请在码头买船票的时候拿一张网上注册宣传单(如果有),提前扫二维码注册付款,可以选择参观时间段。其他的,还是岛上案内所拿宣传册和地图,按自己所好,按图索骥即可。直岛不大,风景很美,沿海边公路走走停停也是一种享受。

地中美术馆入口,进入这里后不能拍照,保持安静,馆内基本不能随意用手触碰。

入口前的小道,两边各种美丽的花,分岔口还有模拟的莫奈的小池塘。

美术馆里的餐厅,一大片落地窗,看海享受美食,不怕热可以拿个蒲团坐在外面边俯瞰海景,边喝饮料。

世界尽头的黄南瓜,草间弥生的治愈系圈圈。

这一天下午3点左右从直岛回高松,时间尚早,又去了米其林三星景点——栗林公园。到达时已过4点,鞠月轩已关闭,有点遗憾,如果到的早,鞠月轩还是非常值得去,点一付茶点,看看四面八方不同的景致。盛夏满眼的绿,如果是深秋应该更美,火红的枫叶和着碧绿的松枝,浓墨重彩。

高松站附近小小的早餐店,旧旧的,但是,干净而温馨。

下一站:冈山——晴天王国

冈山后乐酒店——从JR冈山站东口出来,沿桃太郎大道一直往东,应该走到西川这条河看到路口的松本清,就到酒店了。

后乐园离开后乐酒店徒步20分钟左右,有电车可达。整个8月后乐园有夜间开灯活动,晚上到9点还是9点半结束。忘记哪一天是浴衣节,凡是穿浴衣入园免门票。后乐园取自古诗“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。夜游后乐园,手机拍不出夜景的美。

享有晴天王国美誉的冈山,日照时间长,水果都很甜,夏季有名的水果是白桃和葡萄,很贵啊,但是真心好吃啊。

仓敷之美观地区,从冈山站乘2站JR就到了,走了一圈,感觉是日本的朱家角。

吉备津离冈山站也很近,吉备津神社应该是桃太郎打怪的地方,人少安静。

最后一站名古屋,没什么好说的,也没去景点,到这里是纯粹购物并从这里返沪。上三张酒店照片:名古屋JR GATE TOWER HOTEL

高松76

高松旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的高松自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量高松旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多高松旅游信息就来携程旅游攻略。