2020.07.15

【濑户内海艺术祭】艺术品们的乘风破浪

🚢

🌊

记2016年的濑户内海艺术祭一次穿梭于本州、四国和九州之间的跳岛艺术之旅

关于濑户内海艺术祭

“这是一个与金钱无关的世界,要是这个环境如此恶劣的地方也能成为一个乌托邦的话,哪怕只有一瞬间,我都想把它一直这样做下去。”

策展人北川弗兰保持着这样的想法,在濑户内海的小岛上,把小岛当做展厅,用轮渡代替步行,召集世界知名的艺术家,在濑户内海策划了一场多维体验的艺术之行。 由于这种新颖的形式和重磅艺术家作品的加持,当然还有合理的规划和配套的艺术酒店等等,2010年第一届的濑户内海艺术祭取得了空前的成功。于是这个实验性的艺术活动得到了延续和发展。 以至于北川老师又策划了越后汤泽的大地艺术节,以及在策划中的让艺术品散落上海城市角落的计划活动。

在高松港口等待轮船的到来

濑户内海的艺术品主要散落在高松港周边、直岛、丰岛、女木岛、男木岛、小豆岛、大岛以及犬岛。 国内的航班最近的城市就是高松或者冈山。这次我选择了有艺术品和很多美术馆的高松(很推荐这里的栗林公园)。 因为艺术祭有春夏秋三期,几乎贯穿了2016整年,所以作为中转和主办的城市高松,从机场到街道边都可以见到艺术祭的宣传海报。 由于假期时间的缘故,我选择游览高松港、直岛、丰岛和小豆岛的艺术品们。

👆 艺术游览航迹图 👆

直岛 · 丰岛 · 小豆岛

高松港的艺术品

Liminal Air -core- 大卷伸嗣”

最知名的一些艺术家和美术馆都基本分布在直岛,所以这里几乎是所有高松港口出发朋友们的第一站。

岛上唯一的公共交通

草间弥生南瓜环岛巴士

直岛除了知名打卡的两个红黄南瓜之外,还有很多艺术创意瑰宝。安藤忠雄设计的地中美术馆、安藤美术馆和Benesee House酒店,宫岛达男的《角屋》,和韩国艺术家李禹焕的美术馆。

穿过平静的濑户内海,关于直岛的初印象,就是港口两个孤独的艺术品。

直岛港口初印象

小岛人烟稀少,路过的村民和零落的艺术品构成同一个画面的时候,有种格外协调舒适的感受。

本地人没有因为得到了艺术的眷顾洋洋得意,依然过好自己的生活。只不过当你询问什么什么作品在哪儿的时候,他们能熟稔地与你道来。

草间弥生奶奶留下的网红打卡点

藏在山坡的李禹焕美术馆

地中美术馆因为绝美却不让拍照,此处上链接:

除了这些知名的艺术作品,直岛还有很多其他有趣的小店。

泡澡池子上方有个大象雕塑的澡堂子

我心里的手打乌冬 No.1(世界排名)

在山谷里一个老爷爷开的家庭式咖啡店

综合艺术品美术馆的数量和值得探索的程度,非常推荐来直岛的朋友停留3~5天,好好感受这个既保留小岛原生态感觉,又把艺术和生活结合很好的地方。

离开直岛,最近距离的就是丰岛,丰岛因为没有很方便的住宿。加上艺术品也比较集中。所以我选择租了一辆电动车开启一日环岛的艺术之旅。

丰岛的公路几乎都是环岛

抬头就是关于海的画面

丰岛美术馆

丰岛的艺术品不多,但每一个都很打动人心。上图的丰岛美术馆,其实只有一个艺术品空间。

简约的混凝土外体很好的融入了草坪和树木之间,用流动性的线条表达液态水的美感。地板看似无奇,其实隐藏了很多出水的小孔,通过不明显的高低断差不断有大小不一的水珠在地面流动。

躺在地板看着洞外的天空树木,感受身边水珠的流动,还有不时的海风在你耳边吹动。我想内藤礼老师想要人们在静谧空间里得到平和的初衷,我好好地接受到了。

海边的心脏音博物馆

还有一个我非常喜欢的作品,在海边的一个小房子,里面的专门用来收集来自世界各地路过的人的心跳声。

出自我很喜欢的艺术家Christian Boltanski,因为成长经历了二战的时期,他的作品里总能透露出对于死亡和生命,自身存在与孤独的思考。

走进这个小木屋,简单干净的装修,只有一个工作人员安静地坐在前台。有一本手册用不同语言介绍了这个作品的初衷和整个收集过程的说明。

整个过程让自己有种重新审视自己的感受,像是一场心灵的朝圣,结束之后还可以选择刻录成CD带走。

👇关于这个项目的信息放在了下面👇

结束丰岛的行程,带多两天时间,于是在小豆岛度过了两天放松的美食之旅。

小豆岛分布的作品并不多,而且小豆岛面积太大了,时间不多的朋友可以和我一样,轻松地感受一下这个带着淡淡酱油气息的美食小岛。

小豆岛港口《太阳的赠礼》

关于爱与希望的作品

整个濑户内海艺术祭的体验,总结成一个词的话我想就是“舒适”。在海浪、风和阳光的环境里体验舒适,在艺术作品的熏陶下感受舒适。

人确实偶尔需要,在慢悠悠的步调里,抚平自己芜杂的心绪。

(保持快乐啊朋友们!

とまります 意思是

“ 就到这儿了(今天)”

一些有用的信息

🌐https://setouchi-artfest.jp/en/

🏨 https://benesse-artsite.jp/en

极少部分图片来自于网络

- 今日小彩蛋 -