体验私汤温泉,吃北方特色面点——南京汤山天竹温泉民宿

玩法:美食,摄影,小资
南京

发表于 2019-11-27 17:45

提到南京这座六朝古都,自吴国大帝孙权在此建都以来,长期是中国南方的政治、经济、文化中心。是中华古典之文明,华夏文化之正朔。正因如此,游客更是络绎不绝。而到了冬季,最令人迷恋的必定是汤山那有着“千年圣汤,养生天堂”之美誉的温泉。

不过,今天我们暂且不谈什么攻略,也不说什么游记。先来聊一聊位于汤山镇汤家家温泉村,一家名叫天竹温泉民宿的老板。或许各位听完他与他夫人的故事,会感受到不一样的精彩。

很多人尊称他为李总,也有人叫他Andy,但熟悉他的人更愿意喊他“老李”。作为一个地地道道的天津人,从事酒店管理的他,在江南打拼了十余年,最终还是和他的夫人一起选择在这座古老的城市停留了下来,凭借着多年的经验,在汤山脚下盖起了这间令人羡慕世外桃源。

粉墙黛瓦、吊脚飞檐,红灯高挂,旌旗招展,眼前的这座江南的宅院好不气派。“老李”好竹,所以起名天竹,以此传递绿色环保的理念。所以当你推开质朴的木门,便会发现大部分建筑的材料都和竹子有关。院内18米的长廊颇具亮点,18盏大红灯笼依次并排分列两边,若到夜晚,红色的灯笼与壁灯暖黄的灯光交相辉映,加上两侧小楼的花格窗户,乍一眼便带来极具冲击效果的视觉。满院的绿植盆栽都是“老李”精心打点,飘散的芬芳点缀着不同的季节。长廊尽头是一座巨大影壁,内镶高浮雕的五子登科砖雕,更显中国文化独有的人文色彩。

来到室内,四处的玄关分别以渔樵耕读作为主题,更是将农家的特色淋漓尽致地得以展现。

我们都知道汤山的温泉据统计已有八千年的历史,因为是火山区,泉水当中富含着许多矿物质和微量元素,所以天竹的房间都自带独立的私汤温泉池,也是汤山为数不多的一室一温泉的民宿。温泉水全天24小时供应从不间断。相信每一位爱泡汤的人一定不会后悔来到这里,亲身感受一下令你欲罢不能的泡汤体验,让你彻底地忘却了室外的白雪皑皑。

天竹除了4间简约的标准房,还有4间日式风情房,以及6间古韵大床房。清新的实木家具、全套高端鹅绒床褥 以及德国朗乐福的乳胶床垫,会令人感到温馨舒适。TOTO的卫浴设备,佰草集的洗护用品外加上法国的欧舒丹,让你在享受沐浴之时更加舒心自在。

这里的每一间都浸透了“老李”的对于美好生活的理解。日式风情房拥有整体的地台,每个房间都放置了两个1.2米的床垫,可标可拼,全凭个人喜好;坐垫、腰枕、门帘均是“老李”夫妇二人自己设计并手工制作,配上陶瓷的风铃更添灵动之感。拉开窗帘,便能看到楼下的小院,一杯茶、一本书,享受着与世无争的静好岁月。

上下两层的古韵大床房,每个房间主题各不相同,中国剪纸、京剧脸谱、梅兰菊竹、十二生肖、朱砂拓片还有大幅水墨牡丹。

从非遗到国学,再传统的文化,无一不展示着华夏五千年所保留下来的生活美学。楼下包括淋浴、卫生间和洗漱台、温泉汤池更是不可或缺。二楼卧室的那张实木1米8大床足以让你自由的翻滚,兴奋的跳跃。紫铜的香炉、景德镇的茶具、洛阳的宫灯,每一件摆设足以令你感到禅意满满。

当然,如果你觉得住在天竹仅仅是为了享受私汤温泉的,那就大错特错了。因为,这里的美食更是被人称为一绝。而缔造这些美食的不是别人,正是天竹的老板娘。要说到我们的这位老板娘,怎么说呢?她真的就像是你的一位远房的表嫂那样亲切,除了爽朗的笑声,最重要的一点便是有一双灵巧的手,可以烹制出各式各样美味的面点。

无论是天津的狗不理包子,煎饼果子,还是千层肉饼,驴打滚,对于她来说都算是小菜一碟。尤其是那碗老北京的炸酱面,选用了六必居的酱料和天津的甜面酱,加上肥瘦均匀的五花肉切丁慢火熬制,再配以5种以上的食材,铺在经过2个小时醒面后,手工擀制出的面条之上,那个筋道,那份鲜香,怎能不令你望眼欲穿,口水连连。

最后我们还是要说一说天竹可容纳30人的多功能厅,兼备早餐和聚会的功能,可以举行小型会议和企业团建。简洁安静的工业设计配现代感极强的花瓶及干花,更显宁静安逸。不知道这样一家极具特色的温泉民宿是否会得到你的喜欢?

南京7844
体验私汤温泉,吃北方特色面点——南京汤山天竹温泉民宿