亲子旅行目的地推荐,避暑唐山,感受这座工业城市的魅力

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:自驾,人文,自由行
唐山

发表于 2020-07-21 11:56

华北平原的东北部有一座英雄的城市,他有一个响亮的名字叫做唐山,唐山的名字跟唐王李世民有着极大的渊源,可是唐山被很多人熟知,是因为这里的工业,中国第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路都是诞生在唐山。

暑假来临,带着孩子走进唐山,感受这座新兴工业城市的魅力。

1 培仁女中

唐山旅行的第一站,我带着孩子来到了拥有历史文化底蕴的培仁女中,这里是冀东地区第一所女子中学,在唐山的发展史上,具有特别的意义,因为比较小众,大部分游客都不知道。

来到培仁女中,第一个映入眼帘的就是几个齐耳短发的民国女中学生塑像,培仁女中具体位置在河北省唐山市路北区,解放前为河北省私立培仁女子中学,现在是唐山市第十一中学前身,我也是在当地朋友的推荐下过来的,白墙红瓦,古色古香,走进这里,恍然如回到了旧时光中。

亲子旅行在这样的老建筑内走一走,让小朋友通过图文的形式,了解唐山过往的历史,是一件很有意义的事情,整个培仁女中分为两层,有一部分屋子仍在使用,楼内的地砖、地板、窗棱等都是建校时的原物,坐在这样的老建筑内读书,写字,感同身受,时光也变得缓慢而悠长。

阳光透过古旧的窗棂,照射在室内的画框上,培仁女中再现了唐山近代教育发展历史,那些古老岁月中的辉煌教育史是历史的缩影,也是唐山的骄傲。

2 唐山启新1889

想要了解唐山的近代工业发展史,那就一定要来启新1889来看看,这里是中国的第一桶水泥的诞生地。唐山大地震发生后,启新1889已成为独一无二宝贵的后工业遗存,这里承载着唐山人内心深处关于岁月的所有记忆。

亲子旅行走进启新1889,是一件很有意义的事情,满满的工业风,让身在都市中的小朋友充满了好奇。

自1976年的唐山大地震发生后,这个被清零的城市,就以凤凰涅槃重生的勇敢飞速的发展着,启新1889 老厂房如今为了还唐山市民一片绿色,启新水泥厂整体由市区迁往市外。在原来老厂房的基础上,建成了中国近代工业(水泥)博物馆暨启新1889文化创意产业,通过实物和图片文字,为我们展现了唐山近代工业的发展过程。

那些泛着岁月温润光泽的老物件,被妥当的安置在陈列馆内,向每一个经过的人展示着过往岁月中唐山的辉煌历史。

想要了解中国近代工业发展史,走进启新1889,可以学习到很多这方面的知识,启新作为中国第一家水泥厂,承载着重要的历史文化信息,众多历史人物、众多近代著名建筑与启新都有着密切的联系。

3 唐山皮影主题乐园

这次带着小朋友来唐山旅游,提前做了功课,有一个地方,很适合亲子旅游,那就是唐山皮影主题乐园。

说起皮影戏,大家都耳熟能详,很多七零后的童年,就是伴随着皮影戏长大的,唐山的皮影是中国皮影戏中影响最大的种类之一,走进皮影主题乐园,一起来感受这项古老的民间传统艺术的魅力吧。

来到皮影乐园,最大的发现就是到处可以看到兔子造型的玩偶,唐山皮影兔家族,取材于唐山的传统皮影形象,皮影兔爸爸唐皮儿、皮影兔妈妈唐影儿、皮影兔哥哥唐心儿、皮影兔妹妹唐宝儿。可爱的造型吸引了很多小朋友,让这次皮影主题乐园之旅充满了趣味。

亲子旅行是一个寓教于乐的过程,让小朋友在快乐的玩耍中学习到当地的特色文化和知识,那就是一次完美的旅行了。皮影兔低碳生活体验馆,是小朋友们最喜欢来的地方了,通过各种各样的小游戏,让小朋友们亲身感受科技环保的力量和神奇。

4唐山宴

走了历史文化底蕴深厚的培仁女中,参观了中国第一桶水泥诞生地的启新1889,在趣味盎然的皮影主题乐园地感受唐山皮影文化的魅力,最后,我们来到唐山宴,这里被当地的老百姓亲切的称为一座能吃的博物馆,古色古香的建筑,小桥流水的布局,还有最唐山的舌尖美味。

舌尖上的味道,经历了漫长时光的沉淀,那些特色小吃最能代表一个地方的饮食文化。

滦州皮影、皇家银器、麻糖、酥糖、各种唐山人喜欢的地方特色,在这里应有尽有,唐山老味道和新小吃互相融合,走在熙攘的美食街,最烟火的生活画面就是我喜欢的唐山味道,活色生香,历久弥新。

唐山548
亲子旅行目的地推荐,避暑唐山,感受这座工业城市的魅力

唐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的唐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量唐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多唐山旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口