更新时间:2022.07.28

京津冀周边旅行目的地推荐,清凉一夏,玩转唐山

天数:3 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,人文,自由行
唐山
开滦国家矿山公园
清东陵
孝陵

发表于 2020-07-22 13:25

关于唐山,在我的记忆里它是一座英雄的城市,也是一座百折不挠,勇往直前迅速崛起的城市。今年的暑假带着孩子再一次来到唐山,感受这里日新月异的变化以及它曾经的沧桑与辉煌。

一:培仁女中

培仁女中,在唐山市路北区培仁里小区内,解放前是河北省私立培仁女子中学,也就是现在唐山市第十一中学前身,从建校到1941年是冀东地区唯一一所完全女子中学。直到2012年初,唐山市政府将这幢楼确定为“文物保护单位”,对其加以保护。

大门上方写有“学高身正”的四个大字,出自陶行知先生“学高为师,身正为范”的名言。寓意就是学识渊博的人成为老师,行为端正的人成为典范。

原来培仁女中的建筑分为上下两层,采用的是折衷主义的建筑风格,是唐山近代教育建筑的典型代表。整个楼为框架结构,墙壁系青砖砌成,南北共有大木窗36面,朴素典雅又美观大方。后来在不损害历史建筑主体的前提下,依据文物保护的有关条例,对整体建筑进行重新修缮和复原。就是现在看到的样子。

培仁女中第一任校长薛馥渊。在当时的年代,培仁女子中学可谓一枝独秀,能进入这样的学校学习也是身份的彰显。楼内包括地砖、地板、窗棱等都是建校时的原物,白墙红瓦,年代感十足。

在培仁教育记忆馆,我们穿越百年时光,了解培仁女中发展的前世今生,感受唐山厚重的历史文化、浓厚的教育氛围。孩子们在亲身的体验中仿佛回到了那个年代。

二:1889文化创意产业园

唐山是中国近代工业的摇篮,而启新1889则是中国水泥的摇篮,唐山大地震发生后,启新1889已成为独一无二宝贵的后工业遗存,这里承载着所有唐山人内心深处关于岁月的所有记忆。

斑驳残破的墙体,锈迹斑斑的水泥窑管道,瞬间让时间凝固在旧时光里,这样的老工业建筑的艺术之美有着可言会不可言传的美,曾经高大宏伟的建筑依稀好像在向人们诉说着当年的光荣与辉煌。

启新水泥厂,它的前身是唐山细敏土厂,始建于1889年,是开滦煤矿创始人唐廷枢创办的中国第一家水泥企业,这里生产出了中国第一桶国产水泥。启新水泥厂老厂址是中国水泥工业最具代表性的工业遗址之一。特别是唐山大地震后,工业建筑与其它建筑遭到毁灭性破坏,留存下来的厂房车间等工业建筑尤为珍贵,启新水泥厂老厂址作为中国著名的工业遗产,也被保留下来作为文化创意园,被唐山的历史所铭记。

三:开滦国家矿山公园

众所周知,唐山是中国工业的摇篮,在我国的百年工业发展史上,开滦煤矿起到了里程碑的作用,走进开滦国家矿业公园,深度体验这座具有百年历史的煤矿给河北唐山带来的巨大变化和影响。

开滦国家矿山公园位于唐山市市中心,坐落在有着136年开采历史、被誉为“中国第一佳矿”的开滦唐山矿业公司,是一座集工业遗迹保护、煤炭文化、近代工业文明展示于一体的近代工业主题的国家级矿山公园。

走进国家矿山公园,通过图文和实景展示的方式,全方位了解唐山工业的发展史,整个园区内包括博物馆和三个分展馆,通过比较形象的方式,向我们演示了煤炭的生成与由来,这是一个比较抽象的概念,在矿山公园的视频里面,就有了比较形象的了解。

由于当年开滦煤矿的开发,对于唐山具有历史性的意义,唐山因煤兴市、秦皇岛因煤建港,一座煤矿托举起了两座城市,如今两座城市在河北发展的都很好。

出于好奇和对历史的尊重,我们特意来了个井下探秘游,从博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达井下,由百米“时空画廊”,进入纵横交错、面积达5000平米的古巷道遗址,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程。开滦,历经世纪沧桑,见证了中国早期工业的发展史。

四:清东陵

看了唐山 的工业发展史,有着唐山旅游代表的清东陵就不得不说了。

清东陵位于唐山市遵化西北部的昌瑞山下,在这里共建有15座陵寝(皇帝陵5座、皇后陵4座、纪园寝5座、公主园寝1座),埋葬帝、后、纪及皇子、公主等共161人。清东陵是中国现存规模最为宏大、体系最为完整、保存最为完好的帝王陵墓建筑群。

清东陵在陵寝的选址和规划设计中,充分运用了中国传统的风水理论,着力体现“天人合一”的宇宙观,将人的精神融铸于大自然之中,造成一种崇高、伟大、永恒不朽的意象。风水理论要求,一块上好的吉兆地域,讲究远有朝山,近有案山,后有祖山,昌瑞山东西走向,宛若一道天然的屏风立在诸陵的后面,和案山影壁山,朝山金星山正好在一条直线上,十分符合风水之吉兆。清东陵在建筑规模和建筑质量上,也力求做到恢宏、壮观、精美,以体现皇权至上的思想,炫耀皇家的气派和威严,从而成为皇权物化的表征。

石牌坊是陵园前的第一座建筑,它是整个清东陵的标志性建筑,采用木结构形式,用巨大的青白石结构而成,这座石牌坊北距大红门214米,南距朝山金星山1500米。经过两次大地震330年仍然不动,是全国现存最宽的石牌坊,不得不说是一个奇迹。虽然这座石牌坊是属于孝陵的,因为它位于陵园大门的正前方,也成了整个清东陵的石牌坊,上面的石雕雕刻精美,栩栩如生,整体风格稳重典雅。

清东陵有5座皇帝陵,孝陵两侧各有2座,成对称格局。而且均辈份较高者靠近孝陵,辈份较低者相对距孝陵远些。一条砖石神道将这数十座建筑贯串起来,形成了一条长达六公里的气势磅礴的陵园中轴线。各帝陵神道尽管斗折蛇行,弯弯曲曲,但最终都与孝陵神道相接,显示出众陵拱卫,尊祖归宗之意。各皇后陵和妃园寝又都以本朝的皇帝陵为中心,建于两旁,形成附属关系和拱卫形势,自成一区。从陵园的总体布局来看,是以陵寝为主体,以昌瑞山为背景,以陵前的树木、河流、砂山为近景的。可见皇家陵园整体布局关乎风水都考虑的十分周全,颇富匠心。

清东陵自1661年开始营建,历时247年才告结束。清代陵寝特别注重风水,不仅要对水文、地质、气候等诸因素进行严格的考察,而且更注重山川形势,要求所选的环境能够充分体现“天人合一”的理念,将人的精神融铸于大自然之中,漫步清东陵,这些建筑的配置与组合,高而不险,低而不卑,疏而不旷,密而不逼,整体陵园动中有静,于清代皇家园林建筑之美可窥一斑。

唐山517
京津冀周边旅行目的地推荐,清凉一夏,玩转唐山

唐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的唐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量唐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多唐山旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口