走进《那年芳华》 看沉浸式实景体验的魅力

唐山
南湖公园

发表于 2021-07-27 18:25

有时候我们喜欢一座城,大概是这座城里有过一个人和一个荡气回肠的故事。峥嵘岁月,激荡年华,一段梨园情,一曲家国义,一段魂牵梦绕的百年传奇。蓦然回首,竟是那年芳华。

《那年芳华》以唐山近代工业兴起与文化发展为背景,以20世纪初小山繁盛和永盛茶园开业为原点,以南湖云凤岛自然景观和人文景观为载体,利用现代数字多媒体技术和光影艺术,全新创构了观演融合、五位一体、深度体验的文旅模式,讲述了成兆才、唐云龙、小凤等人物在评剧历史浮沉中坚守家国情怀和梨园情义的故事。

一部剧唤醒了一座城市的记忆,这就是沉浸式体验的独特魅力。每个人都可以化作剧中人,每个人都可以回到百年前的永盛茶园,跟随演员移步换景,分享一路的感动和震撼,感受那份家国情义。

走进那年芳华,就像赴一场穿越百年的约会,在乱世中感受刻骨铭心。师父成兆才为戏痴狂,一心想把评剧推到唐山,推到省城,推到全国,心中无丝毫儿女私情。爱徒把对师傅的真爱转化成了对艺术的献身,一顶花轿嫁梨园,从此扮作男儿登台,一心唱念做打,再无儿女情长牵挂!危难时刻,京帮帮主唐云龙舍生取义,为成先生挡子弹,用性命护卫成兆才与评剧周全。那年芳华,何为芳华?有人舍去了青涩的暗恋,有人舍去了生命,有人终生都在为艺术献身。芳华就是几个人的青春,几个人的取舍,换来了一代人精彩,成就了后世永恒的芳华。

《那年芳华》带着穿越时空的力量,新意满满而来。谈及这部剧的新意,总导演梅洪说:“再优秀的传统戏曲,如果不能受到现在年轻观众的青睐,不能与市场需求进行接轨,终将只能是一种‘非遗’。从这个角度来看这台戏的创新意义,它已然走到了全国的前列,并已成为全国各地方戏曲剧种垂范的楷模。”

《那年芳华》持续保持着高光时刻,在文旅融合的大潮中,它是对“冀东三支花”等非遗文化的传承与创新,让生活更有仪式感,“入乡随俗”的情景设定弥补了唐山市在“实景演出”项目上的空白,丰富了“唐山周末”品牌内容,推动了文化创意产业与城市生活高度融合;它同样是一场文化延伸之旅,继续唤醒唐山这座英雄城市更多的文化机理,带动本地区文博、文旅、文创等产业链发展,拉动城市消费、擦亮城市名片、温暖城市记忆。

《那年芳华》作为一个沉浸式实景体验剧,让历史生动再现,游客可以参与到演出实景中,满足了游客的感官、视觉和体验参与的渴望,为我市“沉浸式”旅游演艺深入发展打下了坚实基础,为旅游业转型升级增添了新动能。

《那年芳华》非遗文创作为消费品一定要深度挖掘非遗文化,推出满足市场需求、让人眼前一亮的产品。同时在文旅融合的大背景下,挖掘特色、提炼IP是也景区发展的一个方向,沉浸式旅游体验将成为文旅产品中重要的一环,这种沉浸式的体验将会让游客幸福的沉浸于所创造的特殊的娱乐情境中。游客满意度的提升,增加了对潜在游客的吸引力以及现有顾客的重游率,可以延长南湖公园的生命周期。

目前,观光型旅游的发展逐渐陷入瓶颈期,沉浸式体验已经成为时代发展的产物。旅游主题乐园乃至旅游业都要着眼于新时代的发展,了解沉浸式旅游并在自身的旅游产品中融入沉浸式旅游。这是因为互联网的迅猛发展提升了游客获取信息的渠道,游客对沉浸式旅游愈发了解和好奇,平面的景区已然不能满足游客日益增长的体验化、个性化需求。另外,以AR/VR等技术为代表的高科技手段则为营造多元化体验氛围提供了技术支持,底蕴+创意,让文化真正的“活起来”。

在“国潮”文化兴起的今天,越来越多的新兴文创通过年轻消费者喜闻乐见的形式,将传统文化和新潮设计结合表现,沉浸式旅游的发展值得我们去研究和探索,旅游沉浸式体验必将成为未来旅游发展的新趋势。所以,我们应该把目光转向沉浸式体验旅游的发展,通过旅游人不断的学习和汲取相关经验,为旅游业的发展注入源源不断的活力和动力。让不同年龄、不同地域、甚至不同国家的人们都能通过互联网感受到中华文化的绚烂多彩,同时还为助力旅游业新发展提供了一条值得借鉴的创新之路。

唐山571
走进《那年芳华》 看沉浸式实景体验的魅力

唐山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的唐山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量唐山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多唐山旅游信息就来携程旅游攻略。

河北旅游快速入口