2020.12.11

去桃花源的一次旅行

天数:1 天 人均:200 元 和谁:和朋友

趁着周末有时间,和朋友一起去久负盛名的桃花源去旅游。这个时间并不是桃花源的旺季,景区内的游客比较少,几乎看不到人。

我们出发的不算太早,八点半从长沙出发,差不多十一点半左右到的景区,从南门进入,顺着地图去景区内的桃园酒店吃饭。景区内部有一条河流,两岸是山,山与河之间的距离不小,路也比较宽敞。因为已经到冬天了,河边的树枯的比较多,但是山上还是郁郁葱葱的,行道两边是桃花树,只可惜基本上都只剩下枝干,一点叶子都不剩,想来等到桃花花期的时候,走在桃花之下,应该会很美。但这个时候去的好处就是人很少,不用忍受人山人海。沿着主路走,很快就能看到“陋室”,我还是去了桃花源才知道刘禹锡的陋室铭是在这里写下的。

又走了不久,就到吃午饭的桃源酒店了。这里的菜下面有小火加热,加热装置和原来在高中吃火锅的加热装置一样,不过要新很多,满满的回忆,菜的味道不错,也不辣。

吃完饭,我和朋友继续往北走,到河对岸去,有一个桃川书院,书院口,有一个百寿碑,上面有一百个寿字和一百个福字,每个寿每个福都不是一种文字,我们还特意数了数上面的字数。书院内部的两侧,是刻字的走廊。出了书院,就是状元桥了,状元桥十分壮观,倒不是说这个桥有多大,只是上面全挂满了红色的条子祈福,整条桥都是红色的,及其好看。走过状元桥,可以从外面的路下山,十分清净,真有几分世外仙境的样子。

然后到了桃花源里面的艺术博物馆,博物馆不大,有两层楼,还有个小庭院,但如果不注意,还是很容易错过展厅。博物馆内最有分量的应该就是一楼的树雕了,树雕十分巨大,整个一楼大厅的正中央都被树雕占满了,而在不同的方向也有不同的景象,树雕上的人物、草房众多,不知道是多少个匠人花了多少个日夜雕刻出来的。其中有一个小展厅,里面展示了一排的清代创意铜锁十分有趣,有牛锁、兔子锁、老鼠锁、蝴蝶锁、乌龟锁……如果这些锁有卖,那他们一定是我最想带回去的。

因为时间有限,我和朋友还有东南的一大片区域没有游玩。

去桃花源的一次旅行 编辑