玩法:美食,摄影,自驾,自由行
发表于 2025-08-16 09:31
2024.08.08(D8),今天是新疆之旅最紧张的一天,我们要从塔县驱车750 公里,直赴阿克苏,光是车程就长达10小时左右。其中,从塔县到喀什是原路折返,我们前天刚刚走过。今天除了停车午餐、进入服务区稍事休息,我们就不拟再特意安排任何景点游览。
9:45告别塔县,沿国道G314(中巴友谊公路)北行,奔赴阿克苏。10:02途经国道G314通往瓦恰乡的岔道入口,岔道口耸立一座牌楼。昨日,我们从瓦恰乡出发,驶经班迪尔蓝湖、帕米尔之眼,正是经由此处路口返回县城。
随后是沿着一条小河穿越峡谷,约7分钟后驶出。再向前行不远便是塔合曼湿地南观景台,两天前从喀什到塔县,我们也曾路经此地、稍事逗留。不过,那天为傍晚、逆光,拍照效果不好,今天则是清晨顺光,拍照效果甚佳。塔合曼湿地距离县城32公里,慕士塔格雪峰的冰川融水造就了这一大片水草丰美的牧场,站在观景台上,眼前所见之皑皑冰峰就是慕士塔格雪山。
继续朝向昆仑山脉的雪峰行驶。两天前,我们从喀什出发,自北向南抵达塔县;如今则是沿着同一条路,从塔县启程,由南向北返回喀什。虽说是原路往返,但坐在副驾驶位的我,却是看到了截然不同的风景。来时,主要是孤峰耸立的慕士塔格雪山一路引入眼帘;归程中,连绵起伏的公格尔雪山又成了视野中的主角。
11:22在苏巴什服务区稍停,此地已属克州(克孜勒苏柯尔克孜自治州)阿克陶县境内。这是一座颇具规模的服务区,附设宽阔停车场。公格尔雪山在服务区的北侧绵延,南侧则是卡瓦博格雪山巍峨矗立。
喀拉库勒湖就在服务区前方(北侧)不远处,相距大约3公里,我们11:30驶抵湖边。两天前从喀什过来曾进入景区游玩,今日为要赶路,就没再逗留,只是沿路拍了几张照片。湛蓝的喀拉库勒湖水映衬洁白公格尔雪山,景色之美,令人心醉。
沿国道G314继续向喀什行驶,公格尔雪山也依旧是横亘在我们前方。康西瓦河在公路的右侧伴随我们前行,它源自慕士塔格雪山,注入白山湖。11:51又见白沙湖与白沙山。
白沙湖的景色也是随观看角度的不同而变,我们前日自北向南从喀什过来,感觉白沙山并不白,沿着湖岸行驶也没看到雪山。今天是由南向北从塔县驶往喀什,刚一进入湖区就看到连绵的雪峰扑面而来,冰清玉洁,非常漂亮,它们都是昆仑山脉西端公格尔山系的冰峰。
国道314 沿白沙湖东岸延伸,湖畔路边设置南北两座观景台,全都附设广阔停车场。两天前自喀什方向过来,我们曾在北观景台驻足,今日返程,选择驶入南观景台稍作休憩,活动一下腿脚。此处可经隧道,从地下穿越国道,直抵白沙湖水边,湖畔还有观景栈道。然而,我们因为行程紧张,未能前往,仅在观景台上远眺,用镜头定格美景后,便继续赶路。
许是光线角度不同,今日所见的白沙山与白沙湖,比前日在北观景台时之所见,更显风光秀美。蔚蓝色的湖水映衬沙山、雪山、蓝天、白云,构成一幅绝美山水画卷。尤为幸运的是,我们今日还有幸一睹真正的“白”沙山风貌。
离开白沙湖继续前行,12:20驶入一条深邃的峡谷,两侧陡壁高耸,危岩怪石嶙峋,山巅积雪在阳光下闪耀着夺目的光芒。峡谷内的盖孜河一路与我们相伴,它源白沙湖,冲破昆仑山脉的重重阻碍,自西向东流淌,滋养着沿途绿洲,最终消逝在塔克拉玛干沙漠西侧的荒野之中。
12:32驶经我们8月6日从喀什过来曾遇塌方堵车之处,经过两日抢修,现时已无交通管制,双向车辆都可缓慢通过。然而,路边仍然堆放着巨大的落石,抢修现场尘土飞扬。
公路跟随盖孜河蜿蜒,可能是因为上游白沙湖水库控流,此刻的河面仅余涓涓细流,干涸的河道内裸露着大片的河床。这一段的河谷既窄、又险,为了规避崎岖地势,沿河架起数道长长栈桥。虽然周边依旧怪石嶙峋,但汽车走桥通过,却是如履平川。
12:44穿越海拔约2500米的公格尔隧道,驶出隧道再前行不远就是“盖孜边境检查站”。我们两日前从喀什前往塔县须在此处查验边防通行证,但此刻却是无障碍通过。边检站位于克州阿克陶县布伦口乡的盖孜村,海拔2300米,距离喀什120公里,它是国道G314通往帕米尔高原的门户。
相较在峡谷中于行车一路所见之荒凉,边检站所在地域却是一小块绿洲,傍山临河,背后山峰白雪皑皑,景色也是颇佳。附近也有商店、餐馆、民宿,被称为是“红色要塞,先锋驿站”。
继续前行,盖孜河峡谷逐渐变宽,河水缓缓地流淌,河床上随处可见大片裸露的鹅卵石滩,视野中也出现了较多的绿色。峡谷两侧的山峦变得较为平缓,山体表面也出现了层次分明的不同色调。13:26驶出峡谷,重返奥伊塔克红山地域,放眼所及,周边山峦全都是单一的红色,两日前我们曾在此处逗留,今日驱车直驶而过。
13:40,我们在阿克陶县奥伊塔克镇停车用午餐。作为国道G314沿线的重要 驿站,小镇餐馆、商铺林立。我们走进一家名为“诚信快餐厅”的餐馆,老板和员工都是当地维吾尔族,待客热情,价格也很合理,不愧“诚信”二字。
餐馆老板是位残疾老人,并不过问经营,只是在餐馆门前闲坐。不过,看似颇有人缘,凡路过餐馆的当地人都会主动向他表示问候。我也尝试与他交流,老人好似并不懂汉语,但却笑得格外开心,不住地点头。当无法用语言沟通时,点头微笑便是最好的交流感情方式。
午餐要了烤羊肉串、烤包子、抓饭和西红柿鸡蛋拌面,其中,前三样都是我们此番来新疆所吃过最满意的。羊肉串5元/串,蛮大的烤包子也是5元一个。碎羊肉抓饭22元,感觉要比喀什古30元一份的羊腿抓饭还要好吃,西红柿鸡蛋拌面15元。在新疆吃抓饭都可以“加米”,也就是羊肉限量,米饭管饱。餐厅服务员一直要为我“加米”,但只可惜我胃口有限,在免费加米与付费烤串之间,我还是宁愿再多吃一份烤羊肉串。
14:20再度启程,直奔阿克苏,全程540公里,仅算开车时间就需6.5小时。为确保能在天黑之前赶抵阿克苏,我们决定,此后除进入服务区稍事休息外,中途就不再做任何逗留。G314绕行喀什西侧,16:04经“喀什北”收费站上土和高速,此地距离阿克苏还有450公里。
16:43经停土和高速阿图什服务区,地属克州阿图什市。克州是柯尔克孜族聚居区,服务区内有一处描述柯尔克孜族牧民生活场景的模型,可供游人打卡,还有一幅阿图什市周边旅游景点分布的示意图。
稍事休息后再次上路,18:47又在“三岔口服务区”稍停,看到有一大群搭乘长途汽车的维族乘客也在这里休息。当地人能歌善舞,就这么一丁点儿时间也都不拘一格地跳起舞来,此处是属于喀什地区的巴楚县。
18:59在戈壁滩上遇到了沙尘,汽车钻入漫天黄沙,但是只隔没多久又下起了小雨,沙尘立马消失,估计沙尘是因雨前刮风所致。国道G314在土和高速的右侧与我们并行,主要都是一些重型卡车在国道上奔跑。右侧还有一条平行的铁路,有一长列货运列车在行驶。
19:57在“阿恰服务区”稍停,此地已属阿克苏地区的柯坪县。20:31在行驶途中看到了奇特景象:两块巨大的红色“岩石”矗立在广袤荒原上。“巨石”看似并非天然,但若为人造,周边却又荒无一物,着实令人费解。
20:47通过“沙井子收费站”,缴费后继续沿土和高速前行,新疆与青海一样,高速公路都是在主干道上拦路设卡收费,这与内地明显不同,内地高速都是在上下高速的匝道出入口处设卡。
21:11驶经“库勒服务区”,没有进入。21:20在土和高速的“阿克苏出口”下高速。21:28在中石油“阿克苏阿温公路加油站”加油329元。21:39入住位于幸福北/新华路口的国色天香大酒店。酒店属豪华型,附设地下停车场。此刻天空依旧明亮,我们终于是按照预定计划,在天黑以前赶到了阿克苏。
游记提到的目的地
塔什库尔干
新疆
阿克苏地区
新疆帕米尔高原
- 2025-08-15 6回答
- 2025-09-26 7回答
#塔什库尔干美仑酒店#24小时供氧吗?全部房间都是弥散供氧?
2025-10-27 3回答