[原创]塔什干“列宁共青团公园”改为“纳沃伊公园”。乌21.中亚38.

玩法:摄影,人文,美食,小资,跟团,火车,奢侈
塔什干
乌兹别克斯坦

发表于 2015-09-01 11:58

饭后我们去位于使馆区的“当代艺术博物馆”参观。这个景点也是对铁尔梅兹损失景点的补偿。博物馆大门宽敞,两侧有大幅浮雕壁画。

博物馆是原来的俄罗斯大使馆改建的。庭院有古树,中央是个水池。周围环绕的平房是展览室。这次我们没有交拍照的钱。

第一个展室是丝绸作品。接着是陶器、乐器、瓷器、壁毯等展室。最大的一间展室本身就是雕梁画栋的老建筑。门窗、房顶的木雕看很精细。
房间里展览着木雕作品,一个大雕花木床很有价值啊。

增加的这个景点没劲,要是参观刚才那个“乌兹别克国家博物馆”就好了,哪怕自己掏钱呢。行了,别净想美事了。
遛遛周围的大使馆,可是没敢太拍照。最后一天的行程了,别惹麻烦。

大家参观后上车,离开使馆区,一路街景挺好看。“ 塔什干”是一座伊斯兰风情浓郁,同时又深受着俄罗斯文化影响的城市。

这里信仰自由,金色耀眼的穆斯林教堂、华丽庄严的东正教圣地、肃穆威严的天主教拜堂互不相扰,随处可见。不同肤色、不同种族、不同年龄的,按着自己意愿进行着朝拜的人们络绎不绝。

车子把我们送到议会大楼边上,参观16世纪修建的Kulkedash经学院。

看着非常普通的院子里,有几株小树。院中木架子圈住的砖台,是不是以前原教旨期间对出轨妇女的地方吗?

院子周围一圈房间,全是各类商店加手工作坊。

制作出售陶器、铜器、油画、手工艺品等。大通道墙上,挂着多幅油画,准备出售。

上了二楼,回廊连着一间间的作坊,年轻人赤膊上阵的干活。是的啊,太热啦!在回廊上拍了照,就走出了经学院。
在后门出口见一牌子:“ CHEKISH MUMKIN EMAS”。这个经学院不是攻略上介绍的那个Kulkedash经学院。那座清真寺曾经是处决不忠实的妻子的法场,是在一个小山上。

刚才忘了看看前门的标牌了,算了,从这个经学院坐落的位置看也一定有重要意义。后门围墙两边角上有个宣礼塔,说明这面才是经学院原来的正面。照片上的篮球顶是议会的。

经学院后门对着一个好大的广场,中间一个巨大圆形喷水池,小孩子在水池里游泳呢。这大热天的,看见水就觉得凉爽。中亚地区天高云淡的天气真使人神清气爽啊。

往左边望去,一座灰白色的机关大楼,说是财政部。门前也是大喷泉水池。

我们是往出经学院的右边走,圆形喷泉池这一侧,有个带看台的广场正在准备灯光音响,像是晚上有演出呢。从广场边上的便道一路走,进入了“哈卓广场”。

这里也称为纳沃伊 (Navoi)公园,原名“列宁共青团公园”,始建于1938年。为塔什干最大公园,占地面积约75公顷。暴晒下走进园内,路边是条水渠,还有水车作为装饰呢。

走过水渠上的石桥,我们往公园高坡上走。台阶间是花圃。在坡顶有个圆顶石柱亭,和我们在电视塔旁看到的样子差不多。亭内立有“阿里舍尔-纳沃伊”(1442-1501)的塑像,为乌兹别克语言和文学奠基人、著名诗人、思想家、国务活动家,被尊称为乌兹别克民族“精神之父”。

纳沃伊在乌兹别克文学文化发展史上的作用是任何人都无法代替的,因此,乌兹别克人民视他为本民族的优秀代表人物。每逢重大节日或外国元首来访,总要向这座”纳沃伊纪念碑“献花篮,以缅怀他的伟大功绩。
导游在介绍这位伟人的发音:是“阿里山-那瓦力”、“爱丽舍-纳瓦伊”。当时诗歌多是用阿拉伯语写的,此人是用土耳其语写诗歌的人。

纳沃伊还曾官至相当于当时的国家总理,当时的国王就是帖木儿的孙子;苏丹-迈得哈洛。此人并不在今天的 乌兹别克斯坦生活,他生活在阿富汗,当时帖木儿孙子统治的国家较大,包括今天的乌兹别克斯坦和阿富汗。虽然在阿富汗写诗但是对乌兹别克语的形成是很重要的!

听过讲解,到亭子近处看看铜像。绕到铜像背后,下坡路有石级,一直到一小湖边。石级两旁的叠水也都流入湖内。转悠了一圈,原路下坡。

我问导演塔什干的意思是”石头城”,怎么没有看到石头山或者“石头建筑”啊?他说:塔什干得名于一个叫“石头”的统治者。好嘛,这样解释对嘛?

回到公园大道,右手侧有一大湖。湖面一大喷泉。湖上有楼阁亭台和两个拱桥。湖的对面是议会大楼。四方的大楼带有蓝色穹顶,好雄伟。色调雅致的建筑映在湖面上,倒影很好看啊!

大家都在水边留影,沿着湖边走,一直走到有栏杆挡住去路。

湖边有座木结构大厅正在兴建,还没刷漆呢。从这侧湖岸沿着林荫道走出公园。再沿门外大路往右走,很快到了“乌兹别克斯坦最高议会”大楼正面。问好了导游,可以拍照。哈哈,都好小心的啊。

大楼的马路对面,一座大楼的楼顶有小麦的广告。中亚的面粉有名啊。 “塔什干”是一个多民族居住的城市,在这里随便看到的一群人中几乎都会是掺杂着不同肤色、不同面孔、不同种族人群的集合体。他们中有乌兹别克族的、俄罗斯族的、乌克兰族的、哈萨克族…真实五光十色,流光溢彩。那种纯真、愉悦的场面时至今日仍然萦绕于心,久久不能忘怀。正是这样不分种族、互相尊重、和睦相处、彼此帮扶的群体共同组建了一个和谐安定的“塔什干”。

一路走到停车场,上车后应该去“圆顶大巴扎”的。可是天太热了,巴扎也看的很多了。一些团友愿意回酒店收拾行李。剩下我们10来个人,有人想去超市转转。

来到塔什干的一个楼层的大型超市。里面的物琳琅满目。

一楼的牛、羊肉好新鲜啊,起码人家没有注水肉啊。羊排骨把杨大哥眼馋坏了,非要买点带回去。我一个劲的劝他,这肉到家还不都坏了。我俩买了点果铺、葡萄干,就开始转悠。

上到二楼,圆形的共享空间周围是服装商场。俯瞰商场一楼,有儿童小火车来来回回的转悠。

三、四楼都是百货商店,上到五楼,有保龄球馆和电子游戏厅。

从五楼转回一楼,领队范先生还是想去圆顶大巴扎,可是找不到翻译德利了。我到三楼去找,德利正帮着客人买东西呢。我告诉他范领队找他。就下楼去拍街景了。

在如此繁华的街道,就在上面照片的马路对面,还有下图的贫民窟破房子呢。这样的景观是正常的,不要太过于整齐划一。中国就是建设太要求速度,造成了很多的拆迁问题。

到了规定集合的时间,大家上车吃晚饭。在一家装饰典雅的民族餐厅,吃当地的风味餐。旅行的最后一次正餐很是丰盛。

几位团友拿出酒水刚想倒,好嘛,服务员说要开瓶费。噢,一问价格啊,好嘛,要全部餐费的15%,这也太高了吧?算了吧,驴总还是点一瓶当地的红酒吧,大约三块多美金,太便宜啦。
和杨大哥一起喝酒吃菜,不亦乐乎。当地的葡萄有名,酿造的红酒口味偏甜,十分好喝。为此我还在机场专门带了两瓶中亚的酒回去。老婆喝了,更是喜欢,她就爱喝甜味浓的红酒。结账的时候,导游德利把酒钱给结了。真谢谢啦!
席间有音乐伴奏,四个女子不停的演奏着当地乐曲。驴总嗓子痒痒,拿着手机给她们放《彩虹》、《东风破》。哈哈,她们学的很快,我们还凑凑合合的表演了一次。哈哈,看得当地人直傻眼。觉得这中国人哏儿吧?
我回到座位,对着侍者哼着《拉德斯基进行曲》。哈哈,他走到乐队那里,很快就演奏起来了。临走的时候,那四位对着我一个劲儿笑啊。是啊,知音难觅,一个晚上光奏乐,没人听,也没劲啊!
饭后回到酒店,整理了行装,洗澡睡觉。明天9点才集合 ,我还要早起去转塔什干的公园呢。

塔什干19

塔什干旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的塔什干自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量塔什干旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多塔什干旅游信息就来携程旅游攻略。