妈,别催我结婚了,我带去看格鲁吉亚的雪

天数:5 天 时间:8 月 人均:3000 元 和谁:和父母
玩法:摄影,自由行,小资
第比利斯

发表于 2018-08-15 17:22

轻装出行的妈妈

结束了两周的环法自驾寻酒之旅,我便从法国波尔多飞往格鲁吉亚,这个拥有8000年葡萄酒酿酒历史的国家。但这一次,我带上了同样爱好葡萄酒的妈妈,陪我行走格鲁吉亚和迪拜,当然还要带妈妈看人生中第一场雪。

出发前五天,在网上给妈妈申请了格鲁吉亚的电子签证。妈妈不会说英文,担心她入关时,被海关人员问问题,于是我给海关人员写了一封信,让妈妈在过关时握在手里,要是海关发问,就递给他这封信。

对于妈妈的这次出行,我们全家都特别紧张。早上全家人都聚在家里,担心遗漏了什么,一切稳妥后,弟弟才送她到机场。选择了南方航空,在乌鲁木齐转机。这是妈妈第一次长时间的飞行,以及所到达过最遥远的国家。我们时刻都盯着家人的微信群,关注妈妈的在群里发布的最新动态。知道她在乌鲁木齐顺利转机后,我们才松了一口气。

接机,不再像一个“乞丐”

2014年3月底,我邀请妈妈前往印度陪我旅行,那是环球600天的最后一站。妈妈空降新德里,我们两年没见了,害怕她看到我忍不住哭出来,于是我找了一个印度朋友陪我接机,好让老妈忍住泪水。结果,老妈一出机场,从头到脚看了我一眼,开口第一句话却说:“你是乞丐吗?好好的女孩子怎么能够穿成这样?”她指了指我穿个破洞的牛仔裤,穿破了的跑步鞋,破洞的土黄色衬衫还有那个老人家才用的斜挎包,稀疏的头发,还有眼镜背后那一张黑黝黝的脸。眼前的女孩让她难以想象,这是自己的两年没见的女儿。她的泪水还是忍不住,眼泪唰的一声落了下来——这就是我妈。

(第一次带妈妈穷游印度)

这一次旅行,我是下定了决心,给她一次最棒的旅行体验。我在Airbnb爱彼迎找到了一家位于格鲁吉亚首都第比利斯市中心,拥有两百年历史的老宅。每到一个国家或者城市,我都喜欢在那上面寻找当地最具特色房子,然后瞬间变成一个“本地人”体验真实而又舒适的本地人生活。

精心打扮后前往机场接她,这一次我想让妈妈看到那个旅途上最美的自己。飞机准时抵达第比利斯机场,妈妈在人群中异常抢眼,一个剪了时髦短发的中国妇女。妈妈是一个传统的中国妇女,对孩子们思想开放,能够接纳我们一切的奇思妙想,但对自己却始终“保留”着中国传统妇女的审美。从我记事起,她一直是头发扎成马尾,刘海用发蜡梳整齐。去年的某一天,我们三姐弟妹联手说服了她,带她去剪了一个超级短发,短发的她真的很时髦至少年轻了十岁,她就是一个很有魅力的人。

(短发的妈妈)

妈妈走出来了,拖着一个小行李箱,背着一个背包,满脸笑容的朝我走来。她仍是那个神采奕奕的妈妈,旅行对于她来说——再不远行,那真的老了。所以一逮到机会,她就会加入我的旅行。这次妈妈并没有哭出来,也没有说我像乞丐,只叫我多穿点,免着凉,瘦了多吃点这类的话。

我一个人的旅行,能省则省,但是陪伴妈妈的旅行就要尽量给她创造最舒适的环境。司机把我们载到我在市中心租下的民宿老宅,一开门,老妈被眼前的房子惊讶到了。

“两个人,房子没必要这么大呀?”妈妈看着诺大的、满挂艺术品的大厅,地毯上经典古老的沙发,还有那盏高大天花上的老式吊灯,以为我乱花钱,有点生气地说。

“这里因为当地人收入水平不高,月均工资大约200美元,合约人名币1700元左右,所以民宿也自然很便宜。”我解释道。

妈妈安心住下来了。第二天,我又生病了,仿佛历史又在重演,三年前在印度,妈妈一到新德里,我就病了整整一个星期。当时她在酒店照顾我,白天一个人到路边菜市场,鸡同鸭讲地买菜回来煮粥给我吃。现在又是这般情况。十月中旬的第比利斯正好是换季的时候,前一晚在机场等老妈时,为了让她看到漂亮的我,穿上了一条在巴黎买的连衣裤裙,结果还真的着凉了。其实身边有一个想要依赖的人,旅行中那个坚强的自己好像迫不及待地选择了生病只想被妈妈照顾着,依靠在妈妈的熟悉的怀抱里。

第比利斯的中国晚餐

第比利斯的房东Teona是一个电影导演、画家、艺术家,正如他儿子所说的,她什么事都干。在离开首都前往西格纳吉之前一夜,我邀请房东还有她两个儿子到家里做客。在异国露两手自己的厨艺展示最美味的中国菜,妈妈是很乐意的,于是她花了大半天买菜做饭。晚上八点,我把家里所有的灯都打开,开着一个暖炉让大厅特别温暖。从伦敦带过来的老牌Floris香薰蜡烛熏香了整个房子。我穿着优雅迎接着到达的每一位客人。

家里来了我在第比利斯的第一个房东(在等待从妈妈从中国到来时,我的第一个房东,四十岁的Maia)还有老宅导演的两个儿子。遗憾导演在外拍摄,无法前来。妈妈在做了五道菜:青椒炒牛肉、黄瓜炒牛肉、宫保鸡丁、番茄炒蛋,还有炒面。由于跑遍全城都找不到姜,只好用小辣椒代替,去除牛肉的腥味,所以每一道菜都微辣。

开饭之前,我开了一瓶从法国带过来的,一个勃艮第酒庄庄主赠送的干型香槟,在大厅的沙发上闲聊着。我很好奇的觉得一名导演在格鲁吉亚的收入一定高,然而他们却摇摇头说:就算当红的电视台明星,工资和普通人的工资没多大差别,大约200美金。我甚为惊讶,看到《战狼2》50亿的票房感叹我们中国的明星们收入不菲呀!我跟他们讲了两个之间的收入差距,他们也知道,自从1991苏联解体格鲁吉亚独立后,经济也一直缓慢地发展中。老一代的人几乎都会说俄语,现代的年轻人更加亲欧洲,所以英文普遍不错。

导演的小儿子在学习他妈妈的导演本行,希望可以毕业后前往德国谋生,大儿子学习法律,他喜欢这个简单的国家。正如Maia说:在大街上,那些开着豪车的人表面很风光,其实兜里也没几个钱。格鲁吉亚国民收入不高,但在首都不容易发现一个乞丐。Maia还说:国内经济不景气,收入水平不高,一些年轻人都往欧洲、俄罗斯跑去谋生。在地理上,格鲁吉亚属于亚洲,但在经济和政治上,以及心理上他们更加偏向欧洲。这个外高加索山脉上的国民,外貌跟意大利人长得很像,只是这里缺少意大利阳光下的,能够把无所事事发挥到极致的,极具享乐的血液,却多了一份外高加索山脉的简单朴实和稳重。

对妈妈来说,这一顿晚餐是意想不到的收获,这也是她在国外第一次做饭给外国人吃。她好奇人与人之间,原来也能如此无国界地相处。这也是我希望可以带给妈妈的。

西格纳吉的葡萄酒

离开第比利斯后,我们来到了首都东部的西格纳吉。一座被誉为“恋爱中的城市”的城镇,红色的屋顶、自然风光魅力,好像置身童话中。而我的感冒稍微好转,为了让妈妈体验更好的,我在爱彼迎租下了一间拥有超大厨房的房子,房东Patty也很nice。明亮的厨房外远看山崖边上的房子,以及山下广袤的平原,再远方是延绵的群山。阳关灿烂的日子,远方的平原像诺亚方舟般的奇妙景象。

(打开窗户就能看到的景色)

抵达西格纳吉的第一天旁晚,我和妈妈在小镇上闲逛,遇到一个中国女背包客,便邀请她到我们家吃晚餐。我在想:如果我是她,内心一定觉得非常温暖。女孩晚上准时赴约,妈妈给我们做了番茄牛肉通心粉,三个人在温暖的小屋子闲聊了一整夜。现在格鲁吉亚对中国的签证很容易,可以网上电子签,如果拥有有效的美国、英国、加拿大、澳洲、欧洲申根签等大国签证,可以免签单次入境停留30天。从国内有航班前往首都第比利斯。我庆幸,这个国家的美丽,我们如此容易到达。

西格纳吉附近是一个著名葡萄酒产区。我们花了50格鲁吉亚币,合约人名币150元左右租了一辆90年代的车,司机载我们到50公里以外的格鲁吉亚传统酒庄参观和品尝。格鲁吉亚葡萄酒酿造历史悠久,传统的葡萄酒用埋在地下的陶罐酿造。葡萄汁,葡萄皮,以及葡萄籽一起放在陶罐里发酵陈酿。红葡萄酒在陶罐里需要六个月,白葡萄酒则需要八个月。皮和汁如此长时间的接触,也无法控制它们的发酵,所以传统的格鲁吉亚葡萄酒都是干型葡萄酒,红酒酒色深,单宁重,香味浓郁而复杂。酒庄导游把酒倒在一个陶制的碗中(这是传统格鲁吉亚葡萄酒的一种饮用器皿,有时侯还会倒在牛角上饮用)妈妈惊讶优雅的葡萄酒,原来千年前是用这么粗狂的方式享用。

卡兹别克山上的雪

离开西格纳吉,我们前往距离首都北部150公里的外高加索山脉上的卡兹别克山。卡兹别克小镇被群山环绕,山上拥有一座著名的山顶教堂。

我在爱彼迎找到了一间在前往山顶教堂半山腰上的一个拥有火炉的温暖小木屋。房东Ekaterina的房子也是上山路上的最后一间。

十月中下旬的卡兹别克山,浪漫的金黄色覆盖整个山林,秋高气爽,我们花了三个小时才走到山顶教堂。回程时,被一个俄罗斯家庭免费载了下山。为了答谢他们,妈妈邀请他们到家里做客喝一杯喝热咖啡。

似乎俄罗斯人天生都是旅行家,我想这跟他们寒冷的的冬天有关,不得不全世界找过冬的地方。妈妈跟他们的交流,只能靠我去翻译。在她还没学好英文之前,我都将会是她与这个世界交流的“翻译官”。

离开卡兹别克的那天清晨,天空中下起了初冬的第一场雪。妈妈像个孩子一样地跑出去,伸开双手触碰她人生遇见的第一场雪。

晚婚的女儿

离开格鲁吉亚后,我们抵达迪拜。三天后妈妈就回国了。临别时,她压抑了整个旅程,不去提及的事——我的婚嫁问题,终于说出口了:女儿,你打算什么时候结婚?她看着我此刻潇洒自如的模样,内心却无比焦灼。对,再过两年,我就三十岁了。在她眼里,一个女人过了三十岁对于爱情和婚姻便会很艰难。而我知道她一定不愿意我的人生有任何的不顺利。

我知道她的担忧,便对她说:妈,我的人生都在自己的计划中。而我知道妈妈足够信任我,她知道旅行中的我是最闪耀的自己。第一次环球旅行,当时我才23岁。在妈妈眼里,年轻是一种资本,似乎人生可以经受任何考验,任何转变。她也认为年轻的我们,人生可以无限自由,拥有无数种可能。在承受对儿女安全担忧的同时,她还会期待着我们会闯出什么样的一片天。于是25岁的我,完成了环球旅行。弟弟妹妹也闯出属于他们热爱的事业和人生。

28岁,因为丝路任我行的活动,我开始了第二次环球,人生三年一个阶段,现在的我,也许没有了以前搭便车的无敌勇气、没有以前“免费总统套房”的使尽折腾;没有了“黑夜中淫魔手”的旅行故事,因为现在的自己,长大了。然而这个世界总在出乎预料的给予新的惊喜:在伦敦交换人生;在突尼斯来一场三天三夜的阿拉伯婚礼;在巴黎与海明威时空错位的对视;在法国轩尼诗酒厂干一杯干邑;在希腊沉船湾捡起一颗石子,期待电视剧般的爱情。

对我而言,旅行已经是生活的一部分了。我喜欢在路上的自己,我期待自己的三十而立,立的是那个我想要的自己,而不是别人眼中看似完美的潘靖仪。我多么希望可以成为一个好妈妈,好妻子,我知道我一定是的。人生大目标,三个孩子的妈妈,老来儿孙满堂,牵手老伴继续满世界闯荡。

我妈总希望可以安稳下来,很多人也会这么问,Ella,你要什么时候才安稳下来?要在什么地方安定下来呢?其实一个地方就足够了,就是某个人的心里。

我想每个人在路上都会找到一个不一样的自己,而妈妈也是,她在路上经历的一切都与市井之味截然不同,在陌生的地方,在美好的风景面前,妈妈似乎也变得更加明朗。时常觉得原来对付妈妈和三姑六婆的催婚最好的办法就是带着妈妈一起去看辽阔的世界,让她发现原来这个世界有无数种人生,这个世界有很多人对婚姻没那么着急,但却用尽了最大的力气去让自己的人生无限充实和美满。

最后给妈妈的旅行制作了一个视频,看到妈妈人生第一次见到雪时的场景,突然觉得很感动。或许真的,再不旅行就老了。所以希望大家也能多带父母去旅行,留住最美的感动。

Ella三黑

环球旅行作家,600天环球一周,行走50国,嫁给世界的女汉子。已出版《就这样,我睡了全世界的沙发》

关注我的微博、公众号或者是个人微信号,途中会有更多的小礼品抽奖噢!

更多关于旅行的攻略与信息,请关注我的

微博:Ella三黑环游世界

公众号:Ella三黑环游世界

更多问题想要在第一时间得到回答的话,也可以添加我的

个人微信号:ella3hei2

第比利斯36
妈,别催我结婚了,我带去看格鲁吉亚的雪

第比利斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的第比利斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量第比利斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多第比利斯旅游信息就来携程旅游攻略。