更新时间:2022.07.30

第688回:昨夜西风凋尽碧树,独上高楼望天涯路

玩法:摄影,人文,自由行,穷游
德黑兰

发表于 2019-08-20 23:02

【環遊尋美拾遺錄】【皇氏古建築大全】【黃劍博客圖文集】

Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang

第688回:昨夜西风凋尽碧树,独上高楼望天涯路

©原创图文(本图文中的照片和文字版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang@126.com, 微信号: Jumboheritagelist 或 Huang_Jumbo),本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!

请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本人摄影照片作品保留一切权利。作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。文章来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》)

不要在别人的眼光里找快乐,否则永远悲哀;

不要在别人的嘴巴里找尊严,否则永远卑微。

汽车行驶了九个多小时才接近德黑兰,先在一个比较破旧的车站停车,大部分人下了车,我跟媛却留在汽车上,期待大巴能继续行驶到离我们旅馆更近的区域。不久汽车继续行驶,到处都是堵车的情况,最终我们到达了另外一个大车站,下车后我说先去厕所,

连续在伊朗呆了十多天,我才发现伊朗的男公共厕所居然是没有敞开式的小便池的,正常在中国和亚洲其他国家,男性厕所除了蹲厕之外都会有一排敞开式的小便池,

这样几个到几十个男人可以站在一排小便,节省排队的时间,但到了伊朗就让我不适应了,进男厕所跟进女厕所一样,人一多就都需要排队,因为男厕所取消了小便池,整得男厕所跟女厕所一样,都只有蹲厕位置,故男厕所也要排队,

今天我进入车站的男厕所后,还有些不适应,如是我就连蹲厕的门也不关就开始小便了,结果被厕所管理员批评了一顿,他责怪我不知道羞耻,居然在男厕所拉尿也不关门。

我尴尬地关上门又继续小便,然后出了洗手间,让媛去女洗手间,我则站在车站看守背包,后来过来一个疑似车站管理员的人,他打电话叫来一个司机,其实这个人不是专职拉客的,他可能是下班后路过这里,这时又过来一个文质彬彬的伊朗女白领,如是我咨询如何坐车去哈菲兹酒店(Hafez Hotel),这个美女看了我给的地址之后,就解释给司机听,最后约好20万送我到那个酒店。

很快我就跟媛上了一台比较新的轿车,司机年约35岁,汽车行驶到大街上,司机听着新潮的音乐,沿途真是车水马龙,轿车和摩托车在大街上穿梭,

汽车行驶了几十分钟才抵达传说中的知名廉价酒店:哈菲兹酒店,我们下车后给了司机20万,然后我让媛坐在酒店隔壁的一个停车场前面等候,我就背着小包裹上了酒店位于二楼的前台,咨询两个中年男人,他们说双人间的价格是67美金,

我之前看的几年前的旧攻略上的显示的价格是30美金,感觉相差太大了,酒店人员说二年前的价格的确是很低,但最近二年德黑兰的酒店都涨价了。最后他们告诉我说不带洗手间的双人间最低价是45美金,我还是感觉价格太贵了,如是先离开了。

我开始沿着菲尔多西南大街走了几公里,寻找了一个多小时,以哈菲兹酒店为中心,把方圆几里之外的大街小巷都走遍了,也就只发现两家提供住宿的地方:第一家就是菲尔多西国际大酒店,酒店前面的马路正在装修,我看外面写着是四星酒店,我还是不死心地跑进入咨询,

前台坐着两个波斯美女,我一问价格,最便宜的双人房也要160美金以上,不是我们这些贫下中农能消费得起的,我灰溜溜地走出四星级酒店,又满大街地找了半天,从服饰一条街走到电子产品一条街,最后才发现一家廉价旅馆,位于一条小巷子深处的蔻思瓦卫旅馆(Khosravi Inns Guest house),

酒店前台是一个酷似黑社会老大的胖子,他说双人房要20美金,不带厕所,其实他的酒店虽然有几十个房间,但所有的房间都公用一个厕所,就是位于一楼的公共厕所了。

尔后一个吊儿郎当的社会青年领我去看房间,他英语不好,沿途不停给我打手势,演示那里是厕所和澡堂,那里是吃饭的地方等,这个旅馆中央是一个中庭,有一群男人在聊天,我进酒店就只看到一个老妪,其他都是男人,有些人光着身子披着毛巾从楼上下来到一楼厕所去洗澡,非常恶心。

年轻人带我看了一个房间,似乎是121房,就摆着两张床,没有空调和电扇,要想凉快就得开窗户,外面没有防盗网,推窗就是楼下的中庭,非常嘈杂。

我没有马上预订这个房间,先稳住老板,然后继续在黑夜中寻找酒店,结果走了很久,无果而终,最终还是返回到哈菲兹酒店,继续跟前台掌柜的谈价格,我说连续住两晚能否便宜到80美金,结果这个老板说最低价就是90美金,我说我像本地人那样付伊朗货币的话,房价是多少呢?

他说二晚的住宿费用是300万,其实他始终不会给外国人以本地人的价格,最终他同意降价为85美金,之后再次协商后,他终于同意我的还价,两晚80美金,这个价格已经比我们在汶莱的住宿都要贵了。

我下楼去找媛取行李上楼时,看到有两个人在办理登记手续,如是我就无聊地站在前台等候,无意间看到前台摆放着当地酒店业协会颁布的一星级酒店的市场指导价格,也就是市场最低价,显示双人房带洗手间是67美金,不带洗手间的价格是40美金,这让我想起了朝鲜和古巴以前的物价管制。

后来我拿出护照复印件办理登记,然后有个年轻人就帮我们提着行李上楼去214房间,我们放下大背包就提着小背包出门找地方吃饭,

走了很久才找到一个卖酷似土耳其烤肉的地方,点了二份汉堡和可乐饮料。我们旁边坐着一个男人和二个伊朗美女,感觉德黑兰的女人就是比其它地方的女孩要漂亮很多。

个人认为伊朗绝大部分美女都向首都集中了,而二三线城市几乎没有什么美女存在了,这是大城市的巨大吸引力导致的吧。不久我们的长面包汉堡端上来了,分量极大,我们都没有吃完,买单时花费130000里拉尔,后来我们继续走到街道前面购买了2瓶水,花费10000里拉尔,然后徒步返回酒店。

路上行人已经不多了,经过一个施工区域,旁边挖了一个大坑。返回哈菲兹酒店214房间后,媛就先去洗澡,结果她说公共浴室没有热水,导致她没有洗头发,

但我后来上完厕所去洗澡时是有热水的。我们入住的房间不大,有摆放两张床,非常干净,有老电视机和冰箱,还有中央空调和衣柜,飘窗也不错,虽然没有私人浴室,但有盥洗台,所有做饭洗脸还是非常方便的。

我们房间旁边住着两个男人,这个酒店还包早餐。晚上媛的大腿上出现一些水泡,疑似在亚兹德的酒店被单上的跳蚤咬过导致的,故而我叫媛去搽双飞人药水来止痒。

今天国内股市大跌导致全球股市跟着大跌。

晚上在酒店上网,总结今天找酒店的失误之处,还是归于没有查看最近更新的寂寞星球攻略,也没有仔细核查最新的酒店价格,其实在维基旅游已经提醒过,哈菲兹酒店根本不是廉价酒店,而是中档酒店,它的标准价格已经涨到了67美金。

我当初要是直接坐出租车到卡比尔阿米尔街就好了,因为那里有些酒店还有30美金的双人房(Firouzeh Hotel Dolat Abadi Alley, Amir Kabir Street),其实我昨天就列了四家德黑兰的酒店,

第一家是哈菲兹酒店,当时我以为它的价格是20美金,第二家是卡比尔阿米尔街的酒店,但那条街道非常吵杂,第三家是菲尔多西国际大酒店,这个酒店的价格是160美金以上,正常双人房要200美金,是美国纽约的消费价格了。

2015年08月25日,这已经不是我们第一次来德黑兰了,总体而言我们非常讨厌这个地方,首先是它的住宿非常贵,其实是餐饮的价格也比其它地方贵很多,再次就是交通拥挤,污染严重。昨晚睡得迟,今天六点多就起床,大脑还不清醒。

我们下楼到酒店餐厅吃早餐,食客不多,我跟媛都拿了几张馕和一些炒鸡蛋,也拿了两个煮鸡蛋,番茄炒蛋和辣椒炒蛋都非常不错,吃馕时还裹上蜂蜜和黄油,有热牛奶和热茶,整体而言这个自助早餐是非常丰盛的。

吃完饭后又返回房间整理东西,媛化完妆还去了趟厕所,到了八点多我们就匆忙地走出酒店,徒步沿菲尔多西大街走到霍姆泥广场,看到很多群众从地下走上来,如是我们揣测这里就是地铁站,之后随人流走进底层,走过扶梯后就抵达了地铁售票厅,先是误入特种票咨询窗口,排了几分钟的队,不停被几个老年伊朗人插队,无奈去几台售票机那里购票,但无法塞入2万的纸钞,因为伊朗的小面值纸钞又软又破,根本无法塞入自动售票机里面,

无奈又去排队到人工窗口咨询,其后幸亏得一男人帮助,领我们到真正能卖单程票的窗口购票,花费11000里拉尔买了2张地铁票,过安检后就走到候车的地方,才发现地铁站真是人挤人,左侧是女性候车区域,右侧是男性候车的地方,女性车厢只能上女人,男人车厢可以上男人也可以上女人。

不久列车驶来了,几年前我跟媛在印度新德里挤地铁的一幕又上演了,可能是上班时间,地铁车站非常拥挤,我跟媛一起挤上了男性车厢,媛上车后往车厢里一看,整个车厢几百个男人,就她一个女人。故而除非是迫不得已,女性不要往男性车厢里挤。

这里的男女车厢居然是隔开的,女性一律要戴头巾,所有人不许穿短裤,不能露大腿。我们坐一号线从霍姆泥抵达都拉特站(Imam Khomeini to Darvazeh Dolat),然后再换成四号线到瓦利亚斯尔(Valiasr),感觉坐地铁虽然便宜,但人太多了,不能在上下班的时候乘坐地铁。

到了地面后我们沿公园旁边的瓦利亚斯尔大街走到公厕旁边的伐至街(Razi street),路口有个旅馆叫伐至酒店(Hotel Razi),公园有一圆形的剧院,沿此路继续走百多米就能看到一栋砖头房子,高约三层,楼顶有个非常小的国旗,

这里就是传说中的亚美尼亚领事馆,非常寒碜,几个大门都是紧闭的,问了保安后我们才绕到后面的巷子里,看到一个铁门开了一个小口子,然后申请签证的人就通过这个小口子递交材料,连个坐的地方都没有,让我想起当年在西藏申请尼泊尔签证的窘况。

可能是来得比较晚,都有近二十个人在排队了,我们焦急地去排队,发现别人都领了表格在填,无奈我绕道窗口那里领了两张表格,然后让媛排队,我则走到一辆轿车的引擎盖上填表格,几分钟后媛就催促我快点填表,我扭头一看,原来是领事馆的人叫媛先交钱,因为旁边有些人给了20欧元的钞票,领事馆没有零钱找兑,如是先叫媛交钱,有人说可以交美元,但实际上只能交欧元。

21天单次旅游签证以前是6欧元,现在降价为5欧元,建议提前换好,否则临时换汇既麻烦又赔钱。有人说第二天就可以取签证。实际上需要4个工作日。有人软泡硬磨3天才可以拿到。对于申请签证的材料,有人说要3张照片,实际只收了一张。签证表现场可取。说需要护照复印件,实际上还是收了我们的复印件。

我跟媛累计缴纳了10欧元,旁边的人看我们居然有零钱,还想跟我们换5欧元的零钱,但我拒绝了。后来我把申请表和护照交给窗口的工作人员,几分钟后他就给我一个回执,叫我这周日再过来取护照和签证。虽然颇多周折,但不到二十分钟就完成亚美尼亚签证的申请过程,还是让我非常庆幸了。

之后我们走到地铁站,想乘地铁抵达美拉特路附近寻找更加便宜的住宿(Mellat),结果坐错了站,返回时媛又喊着上厕所,无奈我们又坐地铁返回到瓦利亚斯尔站,期间被几个疑似阿富汗难民围住讨钱。

出了地铁站等媛去上厕所,然后我们直接坐地铁返回酒店了,途径街道上的水果店,就买了一个香瓜,花费4万多。到了酒店就吃鸡蛋和香瓜,然后午休,到了15点起床后媛说肚子饿了,如是她开始煮饭,我则去大街上买了一整支的烤鸡,花费15万,感觉德黑兰的肉食非常昂贵。

返回酒店吃了一半的鸡肉饭之后,我独自出门寻找昨天没有找到的那几个廉价酒店。经过霍姆泥广场附近,这里酷似深圳的华强北,到处是卖电子产品和汽车配件的,很多儿童沦为童工,在街头当垃圾搬运工。

我走到卡比尔阿米尔街大街上(Amir Kabir),这是一条非常老的街道,两侧几乎都是电子产品的集散地,能看到先锋电器的产品。我先找到规模尚可的中型廉价酒店海亚姆酒店,酒店外面有停车场,前后二栋高楼,大堂非常气派,还有鹦鹉在门口迎接客人,服务员的态度很好,

我走进去咨询住宿,得知带浴室的双人房是45美金,不带浴室的双人房是40美金,真没有什么真正廉价的酒店了。后来我继续走到了另外一个知名的廉价酒店,叫非若则酒店(Firouzeh Hotel),这个旅馆也在一条小巷子里,

旅馆在几层高的老楼房里,我推门走进去就看到了传说中的老板穆萨维,他右眼似乎有些问题,穆萨维年约50岁左右,非常专业和热情,我以为双人房都带洗手间,他说洗手间在走廊,价格是45美金左右,已经比以前传说中的30美金贵了很多。

看来德黑兰真是没有什么廉价旅馆了。虽然今天没有预订到更便宜的廉价旅馆,但至少得到了一些非常有用的信息,当得知我要去雷什特之后,穆萨维非常热情地介绍了一家廉价旅馆给我,还告诉我在哪里坐公交车去那个汽车站乘客会比较靠谱。

其后返回时还经过一家叫美儿酒店的旅馆(Hotel Mehr),这个地方没有人推荐过,我好奇地走进去询问,大堂坐着一对男女,没好声好气地说酒店价格就贴在桌子上,叫我自己去看,我瞅了一眼就火速离开了,这服务态度堪比文O革时期的供销社服务员了。

晚上跟媛继续吃中午买的整只烤鸡,我们快吃腻了,最后还是有一部分鸡肉无法吃完。在伊朗呆了这么久,文化生活比较匮乏,伊朗的电视电影都是受管制的,最近我们只能被迫翻来覆去地重复看一些经典的和谐电影,进而认识了一个出镜率非常高的明星,她叫蕾拉哈塔米,1972年10月1日出生于伊朗,伊朗电影演员,代表作《纳德和西敏:一次别离》,并因此荣获第61届柏林国际电影节银熊奖最佳女演员。

Jumbo Huang citation resources: We reached the big terminal in Tehran, hire a car to the hotel, we gave the dirver 20000IRR, we arrived in Bank Allay, South Ferdowsi Ave. Tehran, the hotel name was Hafez Hotel,I went to the lobby to check the rate, I was told the standard room price was USD67, non-negotiable, so I had to walk along South Ferdowsi Ave to find other hotels, I went into the Ferdowsi international Grand Hotel Next to the Ministry of Foreign Affairs Palace, Ferdowsi Ave. ferdowsihotel, it was 4 star hotel, the cheapest room was USD160, I gave up and continued to find another small local hostel named Khosravi Inns Guest house, Address No.630 In front of 26 passage Ferdowsi st, Imam Khomeini Sqr, the hostel was very dirty and lousy, I really did not have much options, so I went back to the Hafez Hotel, after negotiating, we chose the room without toilet at the rate of USD40 per night.(irantravelingcenter for iran-hotels).

第689回:德黑兰会议三巨头,人质事件朝野哗然

第688回:昨夜西风凋尽碧树,独上高楼望天涯路

德黑兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德黑兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德黑兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德黑兰旅游信息就来携程旅游攻略。

德黑兰省旅游快速入口