更新时间:2020.03.12

大美新疆狂放十二日行(上篇)

鄯善
库木塔格沙漠
火焰山
艾丁湖

发表于 2020-03-04 11:06

应陕邮电源六班毕业31年同学会之约,地点新疆。

虽时间多次推迟,最终敲定后,订票前往。

我们沿着兰新铁路一路西行,寻着张骞出使西域、霍去病远征、唐玄奘取经、左宗棠收复新疆的足迹,去与传经讲道的鸠摩罗什、探险的马可波罗相遇。

第0天,从山西、河北、天津、内蒙古、陕西等地各路大神(陕邮电六、电七校友)相会乌鲁木齐。

第一天 乌鲁木齐----鄯善库木塔格沙漠-------火焰山------吐鲁番

乌鲁木齐出发至吐鲁番高速公路 车里遥望天山雪山

车拍,路边多变的天气,这里的风沙就像小孩的眼泪,说来就来。

中午时分到达鄯善,鄯善即《西游记》中的鄯善古国,西域三十六国之一,古丝绸之路重镇。这里地处天山山脉东南麓,东连敦煌,南接神秘的楼兰古国。

鄯善街道随拍,宽阔的马路,干净的街景,这里可能从未有过的大城市的拥堵。

库木塔格沙漠,为中国第八大沙漠,据记载,此地“长八百里,目无飞鸟,下无走兽,复无水草”

据司机师傅说,今天比较热,沙漠地表温度至少要70度。

一种从未体验过的干热

下车后,炽热的地面几乎让我们的脚不敢着地,这种高温下,我们没有任何人敢脱下外衣,以避免灼伤和暴晒。

摄影挺专业,这是我们团的王大师。

遥望远方,即天山山脉。

天大地大,库木塔格的宽广,在它的怀抱里,我们是如此的渺小。

到了沙山的顶端,离天还远吗??

天地间任我放飞,小遗憾,如果拍摄机位再低一点就好了。

沙漠波浪谷,听说每年越野一族都要在这里举办翻谷大赛,是越野车爱好者的天堂。

我们的帅锅,不善言辞,却也是骚人一个。

海市蜃楼

前方星星点点的仿佛一座城市,其实虚无。

据本地人说,沙漠的干燥高温有奇特的治疗风湿的疗效,把患者埋在沙子里,每次几个小时,一周后即可痊愈,这就是NB的沙浴疗法。

火焰山,对它的了解我们在孩提就如数家珍,孙悟空向铁扇公主三借芭蕉扇。。。。。

据司机师傅说,在吐鲁番,每年最热季节,中国乃至世界新研发的汽车都要在吐鲁番进行高温试验,所以吐鲁番本地人可以最早可以看见未上市的新车或概念车。

孙悟空本事再大,也跳不出如来佛的手心。

如果在库木塔格沙漠说地表温度70多度你不信的话,这里就是沙窝鸡蛋,估计要远高于70度吧?从沙子里拿出来直接吃,就是贵点,五元钱一个,确实与家里水煮的味道不一样。

吐鲁番盆地四周为山地环绕,紧邻盆地南部山麓的最低部分的艾丁湖面却低于海面154米,是中国最低的洼地。

吐鲁番 如果说一个城市或地区有灵魂的话,我认为吐鲁番的灵魂非葡萄莫属。吐鲁番有葡萄500种之多,总产量占全疆的一半以上,仅无核葡萄就20多种,含糖量最高达24%,且晶莹剔透,爽口清新,做法之多,堪称绝妙。

小遗憾,我们来的为时尚早,葡萄暂未成熟。

“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心儿醉了。。。”葡萄没熟,阿娜尔汗的心没醉,但我们的师哥心却提前醉了。

坎儿井 井穴的意思,荒漠中一种特殊的灌溉系统,这里的坎儿井来自天山山脉积雪的融化潜入戈壁滩下,智慧的劳动人民巧妙地引用地下潜流,避免了炎热和狂风引起的大量蒸发,实现流量稳定,以利于农田灌溉和生活用水。在吐鲁番的坎儿井,有1000余条,5000余公里。

如果说中国最伟大的水利工程,个人拙见,那就非都江堰、大运河和坎儿井莫属了。

天山雪水 地下引流

地下引流的坎儿井是怎么挖成的??据介绍,在地下的沟渠内点上蜡烛,用几支蜡烛作为渠道线条参考,人工挖掘。

景区内的葡萄干晾房,显得比路边的漂亮多了。

暑假实习的维吾尔族美女导游,普通话讲得不是特别流利,但讲得挺好。

我们的总指挥、团长和我们的团。

路边的葡萄干晾房,一般建在地势较高的位置,四面通风,以利于风干。

晾房内部,葡萄干怎么晾成的,自己想想吧。

歇闲的维吾尔族老人

这些民族乐器分别叫什么????

吐鲁番一大怪,把床放在外。

晚餐后,市内街景随拍,维吾尔族老汉赶着马车,车上放着民族音乐,地域特色十足。

在宾馆七楼窗台随拍,晚安,吐鲁番!!

第二天 吐鲁番---------火云古谷-------石河子-------奎屯

早餐后,离开吐鲁番,继续行程。

可能是民俗园吧,浓郁的地域风情街景、民族特色街道,车拍。

闪拍,走人。

临时放下离开吐鲁番的记忆,满怀憧憬的期待下一站------火云谷

大门,这是一个正在开发中的景区,几乎没有几个游客。

这个景区取名火云谷,据说来历与《西游记》中的红孩儿(牛魔王和铁扇公主的儿子)有关,反正离火焰山也不远,这样传说仿佛说得过去,至于具体来历,谁去追究?

大自然的鬼斧神工造就了形态万千、壁立千仞。

远看似是罗汉金刚

映入眼帘的是一片绝美的丹霞地貌,这里于张掖又大不一样。

群峰百态争斗艳 刀崖剑壁指苍穹

正在开发施工中的景区

在团长倡导下,集体亮相

离开火云谷,按计划一路西行,天山美景路边随时可见。

即将投入运营的兰新高铁,用它特有的方式证明着什么叫“中国速度”。

高速公路的标识牌“避风港”让我莫名,经询问大师哥才明白,连霍高速新疆段经常有山口,风力大时可达十级以上,就连火车也有被大风吹出轨的时候,所以公路在临近风口低洼处才有避风港。涨姿势。

提到了新疆名吃,就不得绕过辣子鸡,这就正好比西进乌鲁木齐不能绕过柴窝铺。柴窝铺镇的辣子鸡一条街。进餐=辣子鸡+夺命大乌苏啤酒,呵呵。

沿着连霍高速这个“一带一路”大动脉西行

欣欣向荣

车来到石河子,下高速,早已等候在高速出口的老同学正在迎候我们。

石河子街拍

石河子,中国著名的军垦城市。这是中国人民解放军新疆建设兵团书写的沙漠变绿洲人类奇迹的新篇章。

军垦博物馆,我们凝视着老一辈革命家王震将军的雕像,缅怀曾经三五九旅南泥湾、解放新疆再到开发新疆的过往,我们向老将军致敬,也为这戈壁明珠赞美。

随意街拍

毕业多年的老同学相聚,师兄师弟阔别多年的重逢,总是有说不尽的同学事,道不尽的扶风陕邮情。

第三天 奎屯-------赛里木湖-----果子沟

赛里木湖(Sayram Lake)是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。但怎么成眼泪了????

赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中

赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,现已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。这里的高白鲑鱼为保持新鲜,必须12小时将到北京等大城市高档餐厅的餐桌上,价格不菲。

赛里木湖景区共划分为环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其他珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区等6个功能区。

这里是朋友-----陌生的、熟悉的相遇相聚的乐园

这里更是有情人诉说衷肠、陪她(他)看海的天堂

这里的海誓山盟肯定灵验

让他(她)陪伴着你永久-----永久

果子沟

果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道

因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。

峡谷远处的毡房即我们住所。

果子沟地势险要,是乌伊公路干线的重要路段。

果子沟大桥作为全国首座公路钢桁梁斜拉桥、也是新疆第一高桥

大桥与果子沟的自然风光巧夺天工地融合在一起,成为工程建筑与自然风光和谐相融的典范,是从赛里木湖到伊宁途中一道亮丽的风景线。

热情且能歌善舞的哈萨克大姐邀我与他们一起跳舞,吓得笨拙的我赶紧躲闪........

在大号毡房安排住宿后,闲拍几张小品,这些植物叫什么???????

热情无处不在,在本地就职的小师弟送来几条赛里木湖特产高白鲑鱼,又少不得一顿狂饮...........,酒至酣处的我来到毡房外,听着涓涓溪水流淌、仰望星空。。。。。

星轨,轨迹短了点

银河,久违不见的银河

第四天 薰衣草庄园------伊犁------昭苏

新的一天的从浪漫,从薰衣草开始。

观赏地点:六十五团八连芦草沟,小遗憾的是错过了第一次开花的旺盛期(每年两次花期)

新疆伊犁是全国最大的薰衣草生产基地,享有东方普罗旺斯之称。

这里占到全国总产量的95%以上;这里与法国普罗旺斯、日本北海道、俄罗斯高加索地区一起成为世界薰衣草的四大产区。

观赏那一朵朵紫色精灵如何在枝头曼舞,观赏那细小的花朵如何变成馥郁的精油,寻找那浪漫的紫色间孕育的传奇爱情……

对旅行爱好者来说,新疆有三条公路必走。不走独库公路不算到过新疆,不走伊昭公路不算到过伊犁,不走沙漠公路不算到过南疆。

伊昭公路

经过伊犁时,我想到林则徐,鸦片战争后受朝廷排挤发配之地。林则徐的伟大,在于他办了一件伟大的大事和一件伟大的小事。大事即众所周知的抵制鸦片、虎门销烟,小事就是慧眼识才巧遇推荐左宗堂并授以新疆地图,并以此成就了左宗棠收复新疆的伟大(纯属个人观点闲谝)。集体活动,来不及去林纪念馆了,再见,伊犁。

桥下伊犁河谷

伊昭公路 不再磨叽,上图

伊昭公路顶峰----白石峰

昭苏县位于伊犁哈萨克自治州西南部,为中亚内陆腹地的一个群山环抱的高位山间盆地。地处边境,西与哈萨克斯坦交界,边境线长达220千米。

昭苏马场

昭苏马,又称昭苏天马,其外貌俊秀,体格高大魁伟,彪悍。据传,当年成吉思汗大量收集昭苏天马征服西亚。再有,《三国演义》中,吕布的千里追风赤兔马据说也源于此。

第五天 昭苏-----特克斯----喀拉峻草原-----特克斯

路边风景

这匹马估计身价不低,查查它户口。

羊群当道太平常的事,它们的地盘它们做主。

特克斯县,属伊犁,特克斯河自西向东横贯全境。

特克斯县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,也是历史文化名城。

新疆的特克斯县因八卦布局而闻名。道路上没有红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市。

传说特克斯八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机(很多武侠小说均有提及)布置的。当时长春真人丘处机应成吉思汗的邀请前往西域,当他经过特克斯河谷时,被这里的山川形势所打动,于是就布置了这座八卦城。八卦城呈放射状圆形,街道布局如神奇迷宫般,路路相通、街街相连。

特克斯县城内的出租车是中国取费最便宜的,只要不出县城,一律三元。便宜的几乎让我不敢相信

小遗憾的是,如果用无人机就可以拍摄全貌了。

喀拉峻草原

芳草萋萋,绿意盎然,犹如一幅舒展的碧色地毯

“喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子,从字面上理解,“喀拉峻大草原”可译为苍苍莽莽的草原。

天气阴冷,可怜的我仍然穿的单衣......

草原位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,属于西天山向伊犁河谷的过渡地带

草原如绿色海洋,天山雪峰在草原背后云烟缥缈

传说中的人体草原,不知哪位大神给取了这个名字-----莫名其妙

山水渡口

景色很不错,然天不作美,能见度太低

第六天 特克斯经那拉提上独库公路 ------天鹅湖--------巴音布鲁克

特克斯启程,路过那拉提,司机师傅说与喀拉峻相似,总指挥与团长商定,就不再去那拉提了,全团支持。

经巩留,路边水果摊,价格便宜,果品新鲜,买。。。

狂吃,不同的地点环境,不同的心气,肯定吃出不同的感觉。。。。。

即将进入独库公路 mark

巴音布鲁克大草原的新疆黑头羊,黑头羊可以自由行走在雪地里,具有极强的抗寒、抗病能力。

进入独库公路,翻越天山,进入平坦区域,映入眼帘的是大面积的羊群,与天上的白云遥相呼应。

总指挥说,巴音布鲁克黑头羊吃的是百味中药,拉出的是六味地黄王。所以黑山羊肉价格也特别贵。

进入巴音布鲁克镇

巴音布鲁克草原位于巴音郭楞蒙古自治州和静县西北的巴音布鲁克区境内,它在天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱。

那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。

购票后,转坐景区大巴,先到达天鹅湖

再到巴音布鲁克腹地草原

记得这个叫金钱河,像吗??

九曲十八弯,临近落日时分,观景台过于拥挤,都想把如此美景带回家

其实,这个季节日落位置偏北,已经错过拍摄(欣赏)日落的最佳时机了。

晚上集中,电九的小师弟早在此恭候。奇迹发生了,曾经同宿舍的室友,29年后的偶遇,两人直呼其名、相互拥抱,泪目。。。豪饮。。。。

凌晨大约两三点,酒后的师兄仍亢奋中,来我房间敲门,让我教他怎样拍星轨,我帮他设置好相机后,师兄作品,比我拍的好。

早起后,我们将顺独库公路开启北疆之旅,下篇待续。

下篇主要景点提示:独库公路、蜜蜂小镇、乔尔玛、克拉玛依魔鬼城、白沙湖、五彩滩、禾木、喀纳斯、北屯

大美新疆狂放十二日行(上篇)

特克斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的特克斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量特克斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多特克斯旅游信息就来携程旅游攻略。

伊犁旅游快速入口