更新时间:2022.07.15

新疆行之从塔里木到恰西

玩法:跟团,徒步

发表于 2022-07-15 16:30

或许是因为塔里木营地的海拔(1430米)比较低吧,二十二号早上大家都有点懒洋洋的,出发时间也比前几天晚了一点。早餐是馒头、馕、稀饭,还有鲜牛奶。牛奶是现挤的,特别好喝。说起来,还得提一提这牛奶的价格。头一天晚上,云姐问老板有没有鲜牛奶,老板说有。云姐问多少钱一碗,老板说十块钱。云姐说不喝,老板赶紧改口说五块钱。

早上结账的时候,老板又不找钱,不爱计较的云姐有点生气,把没找的钱都兑成了牛奶,请大家喝。出发的时候,老板不忘吆喝一嗓子:有没有人要坐车的。出乎他意料,没人要坐车,他想额外赚一笔路费的算盘打错了。据悉,恰西营地的餐食也是他负责。看来,他同组织方的业务关系不错。

这天一出发就是翻山,力度挺大。庆幸的是,这个大坡是在我们精力最充沛的时候爬的,没有人掉队。太阳毫不留情,非得给你蒸个桑拿不可。爬到山顶,汗流满面,眼镜都起雾了。路上有些带刺的野生植物,它们的抚摸可丝毫不温柔。

下山之后,路渐平缓,牛儿、羊儿、马儿依然会跟我们狭路相逢。我们看它们是风景,它们看我们也是风景。我们羡慕它们拥有广阔的天地,它们对我们又持什么态度呢?不得而知。牧民见到我们都会多打量几眼,估计是好奇我们为什么要平白无故受这一份罪吧!

可能是产生了视觉疲劳,又或者是今天这条路上的风景有点平常了,大家只顾埋头赶路。若不是啸林指点,我们都不知道还有人体草原这样的景观。山峦的起伏,如同人的身体曲线,玲珑曼妙。葱绿的草原,肥了牛羊,哺育着一方生灵。像是母亲,不求回报,默默付出。

不知道爬了几个坡,又下了几个坡,我们眼前的风景渐渐换成了河流和森林。映入眼帘的是高大挺拔的云杉树,郁郁葱葱,十分茂密。到新疆之前,我没有见过云杉。不知道一棵树能这样不蔓不枝,直直地插入云霄。站在云杉树下,仰望天空,会觉得自己是如此的渺小。

徒步在云杉林里,我们不再是草原上的独行侠,一跃成为丛林探险家。清流的小溪,成为队友们的最爱。憋在鞋子里的脚,终于觅得释放自己的机会。冷冷的山泉水泡过后,半天的疲劳也消除了。但我不敢泡,那水实在是太冷了。犹记上学时,老师耳提面命:夏天,不要在出了一身汗之后去用冷水冲脚,容易引起静脉曲张。我的脚也在臭烘烘的鞋子里抗议,但我无论如何不会放它出来。

抗议无效之后,它们还是得默默工作。它们跨过围栏,踩过泥泞,越过小溪,带着我走出了丛林。山下牧民家有出售酸奶和饮料,还同意让女同志们进他们的毡房小憩。毡房,不仅携带方便,而且坚固耐用,住居舒适,并具有防寒、防雨、防地震的特点。房内空气流通,光线充足,千百年来一直为游牧民所喜爱。由于是用白色毡子做成的,毡房里又布置得十分讲究,人们称之为白色的宫殿。

一碗酸奶下肚,疲累已经消除了,我好奇地打量着毡房里的布置。被子叠得整整齐齐,用白色的印花布遮着,放在最里面。地上铺着毯子,四围拉着颜色鲜艳的帘子,中间放着一个大长桌,估计是吃饭用的。毡房顶部可以移动,天气好的时候,牧民把布拉开,阳光便可以照进房内。既有采光的效果,又能使房间保持干爽。六天徒步行程中,我有两晚住的是毡房。一晚是东喀拉峻营地,那家女主人将屋子收拾得十分干净。晚上躺在阳光晒过的毯子上,特别暖和舒适。另一晚是莫乎尔营地,体验感就差了那么一丢丢。当晚雷雨交加,主人没有将房顶的布帘拉好,以致漏雨。睡得迷迷糊糊时,室友被雨淋醒,毯子和被子都湿了。后请主人家把房顶拉好,才得以安稳睡到天明。顺便提一句,队友们把同睡在一个毡房戏称为“混帐”。每每提起同住的经历,都说我们“混帐”过!

闲话休提,吃饱喝足之后,我们重新上路。没走几步,就遇上了漫水路面。有的队友不想走弯路,直接踩水过去。虽然戴着雪套,鞋子十有八九还是得进水。幸亏有大太阳,很快就能烤干。不想弄湿鞋的,选择走独木桥。没错,就是那种最原始的桥,一颗大树横躺在河面上,就成了一座桥。胆子小的女队员由领队引导着过桥,胆大的径自过了。过完桥,又得翻围栏。所谓的围栏就是铁丝网。草原上,经常会看到这种圈地现象。有的会在某条小路上留个门,有的就只能粗暴地翻过去了。

翻过围栏,踏上大路,步伐也轻松了不少。路上很多车子,看到我们这浩浩荡荡的徒步队伍,车内的人都竖起了大拇指。云姐感慨道:我们之前坐车的时候还奇怪别人为什么要选徒步这种受罪的旅行方式,现在,我们自己反倒成了徒步队伍中的一员了,换成别人给我们点赞了。从坐车看世界到徒步看世界,这中间都经历了什么?

的确,我也没有想到自己有一天会参加户外徒步团,没想到自己能忍受一周不洗澡、不洗头、不洗脚、不换衣服。惊叹于自己能邋遢到这种程度的同时,又有些沾沾自喜。为了美景,所有的自虐都是可以忍受的。这一路所领略的风景,是坐车无法体验到的。那些独一无二的感受,虽然无法一一诉诸笔端,却深深地烙在脑海里,成为此生最美。

古人云:千里之行,始于足下。营地再远,也有到达的一刻。恰西营地的长下坡,依然让人有些崩溃。营地远远在望,下坡的路却似乎没有尽头。走了一程又一程,下了一个坡还有一个坡。对于下坡困难户云姐来说,这段路直接让她决定第二天改坐车。她的脚趾疼得,使她走起来像黑土家的白云。事后和云姐提起,她埋怨为什么忘了给她拍照,使她这经典一幕无法保存。那么,云姐第二天到底有没有弃步行而乘车呢?答案稍后揭晓。

新疆行之从塔里木到恰西

特克斯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的特克斯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量特克斯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多特克斯旅游信息就来携程旅游攻略。

伊犁旅游快速入口