更新时间:2015.12.19

妙龄女子荡漾在深秋里的黄与蓝(行走滇西南之腾冲、和顺、瑞丽、诺邓、大理)

玩法:自由行,摄影,人文,美食,半自由行

发表于 2015-12-19 21:24

腾冲

人生的遭遇,大半是片段的欢乐换来终身的不安;
摄影,却是片刻的不欢带来终身的快乐。

——余光中《谁能叫世界停止三秒钟》

預告篇

腾冲路线篇

两年前,在云南完成了一次十七天的蜜月旅行,那时候曾写下这样的文字:

“……云南有很多山,很多水,那些大山大水的背后,都有蜂窝们无怨无悔的脚印,我们这次也踏上了自己的足迹。像西藏一样,玩遍云南对初次去的童鞋都是天方夜谭,比如花开遍野的香格里拉、比如银杏飘飞的腾冲、比如热带雨林西双版纳、或者边陲小镇瑞丽。希望这篇游记是美好回忆的开始,也是下次出发的铺垫,希望能给一些人带来欢乐,给自己留下些纪念。”

一转眼三年过去了,去过不少山山水水,忽然很怀念云南。正好大师也有一样的想法,我们一拍即合。于是开始整理攻略,制作行程。秋天,腾冲的银杏村肯定是不能错过的,还有瑞丽,那个“只是听名字就很想去”的地方。刚开始只确定了这两个地方,随着浏览蜂蜂们的游记,又陆陆续续确定了北海湿地、诺邓古村等等非主流景点。最后,路程上总会经过的大理,也有了再次探访的理由。不过这次去大理,就想弥补一下上次大理之行的空白点,比如夜晚的人民路酒吧,比如夕阳下的挖色码头。

最后,我们形成了下面的路线。

腾冲

云南很大,可惜每条路线一般都要从昆明出发,最后再汇集到昆明。

所以云南一般有三条经典路线:

西南线:大理、腾冲、芒市、瑞丽
西北线:丽江、香格里拉
南线:红河、普洱、西双版纳

除了在这三条线上不断延伸和扩展。往北还有泸沽湖,往东南还有普者黑,等等。这次我们旅行的路线是滇西南方向,希望以后还有机会,慢慢把云南走全

腾冲愿望篇

确定了地点之后,大师受到了某篇蜂首的启发,非的让我写下十件最想完成的事情,让我在这次旅途中一一实现。于是接下来有一个月的时间,我都在补充和修改这十件事情,最终形成了这样一个清单:

1、坐热气球去看火山口
7、和星空合影
8、去国门发微博,点我在这里
9、去瑞丽江看日落
10、去湿地踩草

今天,等我再次翻看这次旅行的照片,回忆我完成的这十件事的时候,忽然领会了村上春树说的”小确幸“,这真是一种稍纵即逝的幸福呵。

摄影篇

相机:佳能5D3 + 索尼 A7s
镜头:适马20/1.4,腾龙70-300VC,美能达58/1.2
后期:Lightroom + RAW格式
拼图:Picasa

Tips:

风景照一般是20/1.4和70-300VC照的,其中星空基本都是20/1.4,人像一般用58/1.2。
后期的时候一般增加对比度和饱和度,但是最重要的是要有个好天气和好模特

几个重要的摄影点:11月的银杏村、夕阳下的北海湿地、姐告大桥下的瑞丽江、日落的挖色码头

交通篇

北京到腾冲没有直飞,只能去昆明转机,所以我们20号下班就赶着飞到长水机场,第二天上午再飞腾冲。 这次去云南也是要去好几个地方,坐大巴车比较辗转,所以我们选择了包车游,从腾冲开始到大理结束。云南很多的包车都只在当地,很难得才找到李师傅。李师傅人特别好,为人忠厚老实,脾气也好,熟悉当地各种情况,给我们讲解了很多的当地特色,这一路非常感谢李师傅的照顾。

他从腾冲机场接到我们,玩遍腾冲后,向西南一路到了瑞丽,然后再回头一路向东北,走到了诺邓,最后我们在大理分别。这一路上,除了腾冲,师傅一路的餐饮住宿都和我们一起,但是这个季节算是云南旅游的淡季,所以因此的花销也不算太多。

为避免广告嫌疑,这里就不写李师傅的电话了,感兴趣的小伙伴可以站内短信或者留言,强烈推荐哦

游记篇

Day1-2:腾冲 - 银杏村

固东镇银杏村

秋天是彩色的,秋天是丰收的,秋天是我们最喜欢的季节。银杏更是秋色里必不可少的。前两年就经常看见关于银杏村的照片,大师老说要看银杏就要去这里。在我的印象里银杏村是宁静的,祥和的,成熟的银杏挂满枝头,金黄的银杏叶随风飘洒,铺满村道小巷,整个村庄变成一片金色的海洋,让我们向往不已...

我们迫不及待,第一站就要沉浸在金色的世界里。

11月21日,早十点半到达腾冲机场,我们让包车师傅直接送我们到银杏村。机场到银杏村大约50公里,需要一个多小时车程。沿途植物茂盛,山上的森林郁郁葱葱,天空湛蓝深远,空气清新甜润,仿佛进入了天然氧吧,PM2.5<10

一路上听着李师傅讲诉着腾冲的风土人情,路上的时间过的很快,不一会儿就要进入银杏村了。在银杏村外几公里处有两个大型停车场,大巴车、私家车大多都只能停在这里,不能入内,门票40元每人。据说是今年才开始规划收费的,我们可真是点正!本来不让开车进去,在停车场兜了一圈,悄悄的又往里开了
其实一早一晚来,也没人管了,检票的人也没上班。

银杏村里,秋意正浓,微风吹过,便有成片的黄叶在空中起舞,落下后便厚厚铺满房顶、屋头、小巷、田埂,钻进石头缝隙,落入房檐深处...顺着石板路而上,看村中那几千株古银杏树像舞蹈一般,在空中起舞。我们到达的时候大约两点,村子里游客很多,主干道上还有很多商人,用银杏叶穿的花环、百果项链、还有各种小吃、火山石做的小摆件、银杏树上摘的百果....

和李师傅告别后,我们就开始我们的旅程了。

我们住的双乐农家乐

门口已经铺满了银杏叶,我就踩在这金色的地毯上

固东镇银杏村

家家户户都挂满了玉米,真是个丰收的季节

固东镇银杏村

把伞倒挂着接银杏叶,好机智

固东镇银杏村

随处可见售卖的白果,银杏叶也不忘飘落下去点缀一下

一种看不懂的植物

固东镇银杏村

晒干后的情人草,像一束一束的小白花,没忍住买了一把

插在火山石做的小花瓶上特别好看

固东镇银杏村

有很多人都在地上捡银杏叶,好一点的就被当地妇女串成花环来卖。
有的这么年轻就跑来抢生意

固东镇银杏村

据说腾冲有一种辣椒叫涮涮辣,因大象不小心用鼻子碰到了涮涮辣椒上,辣的大象狂奔不止,鼻子不停的甩动,因此而得名“象鼻辣”。不过貌似不是图片款

固东镇银杏村

挨家挨户的农家乐,在那里,住宿是最不用发愁的

一群火星人

固东镇银杏村

街边,都是让我们眼花缭乱的小玩意儿

固东镇银杏村

红配黄,让这秋色更加艳丽

固东镇银杏村

腾冲秋季,雨水较少,风也没有北方的猛烈,所有熟透的银杏叶,就这样静静地落下,铺满屋顶,像是金色的肉松

固东镇银杏村

秋日里阳光充沛,阳光吸走玉米里的水分,玉米吸收阳光的味道,相互交错...

固东镇银杏村

银杏村很小,但是游客主要集中在主干道上,我们兜兜转转,很快就找到了一片人少而广阔的银杏园,大师可以安心创作啦

用火山石堆的墙成了银杏村的标志

固东镇银杏村

村外房屋甚少,都是一片片的树林,这里的树都是天然生长,各有各的韵味

固东镇银杏村

就想坐在这里,发呆或思考

固东镇银杏村

除了一片片安静的银杏园,这里最多的就是农家乐。每一个农家乐都可以进去参观,即使只是拍照,主人家也习以为常

固东镇银杏村

一条小巷里,一个长者正在推着独轮车,本来两个小姑娘坐在前面,一路欢笑,当镜头对着她们,一个羞涩的躲到后面了,另一个的笑容也收了起来。只有长者还在欢笑

固东镇银杏村

这里的银杏树,都是动辄上百年的大树,没有人工修葺的痕迹。

入夜前的农家院

第一个“小确幸”成功实现:白果炖鸡

固东镇银杏村

夜晚的银杏村,凉爽而寂静,这里没有高分贝的露天卡拉ok和闪烁的霓虹灯,是最适合欣赏星空的地方。兴冲冲收拾好器材出发拍照,结果发现明月高悬,星星黯淡无光,没办法,只好玩玩人像。此前棉花糖他爸没有试过拍摄星空人像,今天正好练练。

这也是我的第二个“小确幸”

固东镇银杏村

我们选择了一条村口的马路,这里视野开阔。月光正好洒在我的脸上,给我和我面前的马路补光,这是绝佳的位置。

后期试试移轴镜头的效果

腾冲

出发前,我们还准备了水晶球,想试试不一样的星空,可惜星光不亮,水晶球也买小了点。没关系,下次准备就更充分了

固东镇银杏村

第二天一早,从农家乐出发准备迎接洒进银杏村的第一缕阳光。可惜我们转了一大圈,都没有找到农家乐老板说的观景台,只好在村子里拍朝阳和炊烟了。

固东镇银杏村

早上不用闹钟,有鸡鸣,哈哈

固东镇银杏村

阳光迟迟不出,我们走到村子外围看见树木、房屋、土堆,罩了一层薄纱。村外的一片片土地好像睡着了似的,显得那么静谧。远处是腾冲常见的火山,这里远古时地质活动频繁,人们常说腾冲“十山九无头”,说的就是这里的火山。

固东镇银杏村

少见的丁达尔现象被我们遇到,恍惚自己到了童话世界

固东镇银杏村

阳光穿过每一片银杏叶,照的这秋色更加动人

固东镇银杏村

一件特别古朴的房屋,就像探访到森林深处一般。大师说这里特别有童话故事里灰姑娘的感觉。

固东镇银杏村

我的花篮,全都在这里买的

固东镇银杏村

地上发现一把扫帚,不会要把银杏叶都扫了吧

固东镇银杏村

银杏村,是腾冲非去不可的地方,在中国其他地方,很难找到类似的银杏群。如果你来腾冲,只去一个地方的话,那我的答案肯定就是,11月的银杏村了。

Day2:腾冲 - 火山公园
腾冲 火山地热国家地质公园

乘坐热气球,是我心中一直以来的梦想。原本计划在土耳其的卡帕多奇亚完成这个小小的心愿,可惜今年土耳其之行因为种种原因没能成行,只能在腾冲顺道小小地满足一下。

11月22日 早7点40我们就从银杏村出发准备去火山公园了,这时候阳光还没有出来,早晨的气温很低,我只有一件大衣可以御寒
。李师傅很守时到点就来接我们了,从银杏村到火山公园比较近,二十分钟就能到。

哈哈,火山公园的售票和检票都还没有上班,直接逃票进去咯...

腾冲火山地热国家地质公园

里面也就大空山和小空山两个火山口可以爬上去,来得太早连热气球的工作人员也还没有上班

腾冲火山地热国家地质公园

路边的植物上都是薄薄的一层霜,早晨的阳光温柔,穿透露珠,显得晶莹剔透...
露珠太小还是水晶球好拍,哈哈

腾冲火山地热国家地质公园

老老实实爬大空山去,天哪噜,怎么这么多台阶,我们速度太慢差点被后来的一个年轻小伙子抢了第一名

腾冲火山地热国家地质公园

大空山火山口下面阴冷,植物表面都是薄霜,火山口内部的洞穴有淡淡的热气飘出。。。沉睡的火山难道有天还会醒来吗?

火山公园的娱乐项目--滑翔机

腾冲火山地热国家地质公园

逛了一圈下来,正好看见热气球第一次起飞,湛蓝的天空,彩色的热气球,就像是童话世界一般,赶紧下去买票咯,实现我的第一件大事

200块一人,我是39号,热气球每次坐6-7人,等待的时候正好和热气球合影,哇咔咔

腾冲火山地热国家地质公园

轮到我了,赶紧爬上去占个好位置,一大波大妈来袭,气势强大。热气球都是下一个人,立马上一个人,必须保持篮子里的重量。换完人立马起飞,加热几下就往上飘了,向上的速度比降落快。搞的大师在下面拍热气球上的我也措手不及

上下热气球总共不到十分钟,跟大师挥完手,就焦急的拍照,觉得时间好不够用

腾冲火山地热国家地质公园

在热气球上,可以清楚的看到高黎贡。这条横断山脉阻断了腾冲的水汽,在山下形成云海,形成了腾冲温润的气候,而一山之隔的保山,就干旱贫瘠

手机拍的热气球内部

大空山火山口

腾冲火山地热国家地质公园

一群广东大妈一直在叫,云海好靓喔~

腾冲火山地热国家地质公园

今天坐的热气球也算是圆了我一个小小的梦,虽然天空中只有这一只气球,没有卡帕多奇亚那样宏伟壮观,但也让我真真切切的体会了一把乘坐热气球看美景的感觉,我想我下一次会更兴奋的,哈哈

腾冲火山地热国家地质公园

从热气球下来,我们就赶往火山公园的下一个景点,柱状节理,这里是岩浆喷发冷却形成的。也是属于火山公园的景点之一,可是离火山公园特别远,如果没有车的话很难到达这个景点。

腾冲火山地热国家地质公园

河边都是火山石,可惜没法下河去捡一块回家做纪念

腾冲火山地热国家地质公园

沿着森林一路走,就能到下一个景点,黑鱼河

腾冲火山地热国家地质公园

黑鱼河是一条地下暗河,是腾冲火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。黑鱼河的水清澈透底,河水是天然的优质矿泉水,可直接饮用,黑鱼更是鲜嫩无比。

腾冲火山地热国家地质公园 腾冲火山地热国家地质公园

黑鱼河边上还有野猴子,比较怕人,但是又要小心翼翼的过来接吃的

腾冲火山地热国家地质公园

火山公园是腾冲经典景点之一,去的早运气好的话能逃票

,热气球上看火山也是一个看点。柱状节理就没什么意思了,黑鱼河可以去看看,那里的河水真的是非常清澈。

Day2:腾冲 - 北海湿地
腾冲北海湿地

很早以前看过姜文的《太阳照常升起》,那里面疯妈划着草堆离开的画面,一直吸引着大师。后来知道,那个场景就是来自腾冲的北海湿地。来之前,几乎每一篇腾冲游记都不推荐去那里。人们说那里门票太贵,有人说那里非常没意思,就连我们的李师傅也建议我们不要去。可是大师一定坚持要去。事实证明,大师的固执,有时候还是透着股浪漫的。我在这温暖的11月里,终于感受到了太阳照常升起里的奇幻。

北海湿地,水上草原,这里很是奇特,水草密密麻麻,根交错在一起,日复一日,年复一年,旧草腐烂,新的长在腐烂的草根上,然后又腐烂,然后又长出新的,最好形成整片整片的草甸各自浮在水面上,宛如一个一个的小草岛,通常有一米多厚。脱了鞋赤脚走上“草岛”,感觉像踩海绵一样。

当地人经常把随意切开的一小块草排当竹子筏子来划。据说这里每年四月中下旬最美丽,那是满目北海兰花开,美不胜收。秋天时草排颜色有些枯黄,但依然让我们兴奋不已,这正是我们最爱秋天的颜色。空气里飘着草叶的清香。

腾冲北海湿地

第一脚踏上湿地,感觉立刻下沉,脚面马上被水淹没,虽然心里比较害怕,但是接下来便感觉被草托住了不再下沉,那种体验非常奇妙。

又一件“小确幸”达成

腾冲北海湿地 腾冲北海湿地 腾冲北海湿地 腾冲北海湿地
腾冲北海湿地

湿地的门票也不说分个淡季旺季,平时110,现在还是这么多。我们买了划草和坐船的联票,一个人178元。

划草体验,在下午划草是个不明智的选择,这边的天气一到下午就起风,站在草上被风吹远后想回来真是很辛苦,哈哈,所以工作人员都要求游客两个人上一个草甸子,不然一个人力气不够,特别是女孩。但是大师坚持要留在岸上给我拍照,我只好顶住压力,一个人去闯荡江湖。事实证明我还是强大的女汉子,自己划走,自己靠岸。回来看看照片,流浪的气质跃然网上。

腾冲北海湿地

抓着夕阳的尾巴,赶紧再去旁边的草上踩踩,踩草肯定是会湿鞋的,所以建议来这里体验划草的小伙伴一定要准备凉鞋。刚开始可能会比较害怕,总觉得踩不实,软绵绵,踩一脚陷一下,有的地方可能一直没过脚踝。不过适应一下,我就胆大了,敢走到草甸深处的边边上。要知道那下面可是几米深的湖水啊

腾冲

去北海湿地,是一种情怀。一种流浪的情怀,一种奇幻的情怀。如果仅仅是为了观光,这里完全可以忽略了,但是如果想体验独一无二的划草,体验那种挥刀断草,流浪远方的感觉,这里是唯一的选择

Day3-4:腾冲 - 和顺古镇
和顺古镇

和顺有着一般小镇的特色,传统的小镇建筑,淳朴的人们。但这里却沉淀着600多年的历史文化,有着历经多少沧桑巨变的传统民居。据了解,这里的传统民居多达1000多座,其中清代民居有100多幢,被誉为中国古代建筑的活化石;其建筑风格,有“三坊一照壁”、“四合院”、“四合五天井”等,在这里你可以领略到徽派建筑粉墙黛瓦的神韵,也可以寻觅到西方建筑的元素。尤其是那老宅的门窗木雕,各种雕刻造型栩栩如生。宅院中尤具地域特色的是以火山石堆砌的石阶,遇到雨水天气,能很好的起到了防滑作用。

23日午后,我们告别了银杏村,赶往和顺古镇。原计划在入住小巷一号,可惜没有提前预订,到店后已经房满

,凑合在隔壁小院一个住处住下了,实在不想拖着行李往上爬...

和顺古镇

滇西南的深秋,阳光照射的地方总是给人温暖,但长时间暴露在阳光下,也会感到炎热,甚至会被晒伤,再加上和顺又是一个山城,所以我们不得不经常找树荫下面休息,好在这里植被较多,不知道穿着秋裤的大师心里什么感受

和顺古镇

找了一家二楼的咖啡馆,窗口望出去正好是《北京爱情故事》里出现的堤坝。可惜阳光太烈,还是不下去受罪了,远远地拍一张。

和顺古镇

一路上行,偶遇小猫小狗,一直说“你好”的小鹦鹉

和顺古镇

在古老的火山台地之上,成千幢特色民居依山傍水而座,栉比鳞次,举手投足之间便可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息。

和顺古镇

和顺的全景,放眼望去尽然全是太阳能水箱。。。

和顺古镇

路过一个非常有趣三轮车,看起来好像一个“囧”字

和顺古镇

在云南古镇上开一个客栈,养一条大狗几乎成了标配。以前觉得丽江的大狗们最幸福,到了和顺才觉得,这里可能更适合他们,你看这只狗已经胖的没型了

和顺古镇

这种花看起来好像茶花,但貌似又不是。据说腾冲在过年的时候,茶花园也是一景之一,可惜我们这次是没有缘分参观了

和顺古镇

和顺古镇比银杏村大许多,为了寻找一个在攻略里看到的古樟树群,走到我全身无力,幸好遇到一个骑三轮车卖馒头的,来两个,那感觉真幸福

最终找到樟树群的时候,已经有一批广东的摄影师摆开阵势了,大师坚持要拍几张人像,结果我就成了一众摄影师的模特
。话说回来,这里确实是个拍照的好地方,位置就在千手观音庙上面不远。

和顺古镇 和顺古镇 和顺古镇

回客栈的路上,月亮已经高高挂了

和顺古镇

忙碌的人们也歇了下来,一起坐在路边的凳子上谈谈天地,还有老人正在等着还未归家的亲人。这种依靠血缘和邻里组织起来的信任与和谐,在如今中国快速的城市化脚步中已经不多见了。这张照片上的阳光与人们,仿佛定格在斑驳的时光里,不知未来的哪一天,会被人们彻底的忘记。

和顺古镇

这个稻田前的亭子算是和顺的地标之一,现在还有人们会在亭子前的河流里梳洗

和顺古镇

太阳下山后,天很快就黑了,红红的灯笼也挂起来

和顺古镇

主干道上的烧烤摊已经摆出来了,这可能是景区性价比最高的食物了。大师见了完全挪不动道,不吃上几口要遗憾终身一般。饕餮一顿最后总结,肉类不够新鲜味道也一般,素菜还不错,可惜没有展现出云南烧烤最好吃的一面。

和顺古镇

吃完饭消消食,逛逛这里的小店是个不错的选择

和顺古镇

夜幕降临,又到了拍星空的时候了。可惜我们这趟旅程的时间不巧,正好处在农历十五前后,这段时间的月亮在太阳下山前就升起来了,又大又亮,星星们只能耐心等到后半夜甚至是黎明前才会多起来。于是就这样,我被大师凌晨4点多拉起来,出门等月亮下山,拍星空

...

值得一赞的是,和顺深秋的夜晚,温度也不算很低,一个厚外套就可抵御所有的凉意。另外,空无一人的街道上,透露着和谐与安宁,这里的民风淳朴,即使是深夜出门,内心也不会觉得不安。所以大师才会有了下面的杰作。

和顺古镇

拍完星空已经6点半了,虽然天还没亮,但是路上已经有不少上学的学生。我们又回客栈补了补觉,再出来的时候,阳光已经非常强烈了。下午还要去热海,我们只能抓紧时间逛逛湿地。

和顺古镇

这个总兵府是个四星级酒店,应该属于和顺档次最高的宾馆了。从和顺大门进来,左手边就可以一路走到总兵府,不过那条路是要收门票的。如果逃票进了和顺,那么建议从湿地走过去,那样就不会被查票了

和顺古镇

偶遇腾宣,看着这些书法写的超好的人就有一种敬仰,崇拜。

腾冲宣纸--原料枸树皮,白净细腻、柔韧,用于书写、绘画、制版及备忘录、记载、契约上,可保管数百年不变颜色,被称为千年寿纸。 实在忍不了,给自己和小侄儿各买了一个小本本,多嘴一问,不仅能盖章还能给写字,开心爆表了

写字的师傅深藏不露啊

和顺古镇

买了两个本子,都麻烦师傅题字,真是很有纪念意义的一件随手礼,也推荐小伙伴们入手。腾宣旁边,还有家柏联普洱,我们品尝了一下,觉得惊艳,也顺手买了几盒,这里顺便推荐一下。柏联普洱有一款和顺普洱茶,里面有两块茶砖,一块生茶一块熟茶,分别写着“和”“顺”,非常有纪念意义。本来还以为“在和顺喝茶”这个“小确幸”不能达成,谁知道在不经意间已经完成了,好惊喜

和顺古镇

沿着小河继续往前走,就到了和顺图书馆门口,这里有个最著名的朱总理题字“和顺和谐”。可惜昨晚没有找到,不然在这里拍星空会非常赞的

和顺古镇

洗衣亭的正面。后来在悦椿看到一幅油画, 也是这个角度

和顺古镇

和顺是腾冲旅游的标配,但是说实话,这里的小店和酒吧,论数量不如丽江,论质量不如大理古城,也许在这里最适合做的事情就是静静地体验时光的流淌。

Day4:腾冲 - 热海大滚锅
腾冲热海

告别了和顺,又去往下一站热海大滚锅,就等着去热海大滚锅吃煮鸡蛋了,大门外的鸡蛋5块钱一串,大滚锅那里鸡蛋10块钱一串,建议小伙伴们可以在门口买了再带进去,这样还可以自己体验热海蒸鸡蛋的赶脚。

这里有个小贴士告诉大家,因为大滚锅里的鸡蛋都是一个样子,你不知道谁是谁的,很多游客拿错了别人蒸的鸡蛋,结果还没熟,体验非常不好。我们想了个小办法,用红色塑料绳把我们的鸡蛋打了个结做了记号,后来证明这个方法太有效了。当别人都在纠结自己的鸡蛋是哪一串,熟没熟的时候,我们已经谈笑间吃上热腾腾又嫩又熟时间刚刚好的蒸鸡蛋了

腾冲热海

这里是热海公园的大门,往里还要走上一个小时左右,才能看到大滚锅,但是路上还有很多其他景点,所以建议小伙伴们进门的时候不要选择电瓶车,可以走着进去坐车出来。

植被已经有了点热带的样子

四处都是喷着沸水的泉眼

有的喷泉还有彩虹出现

腾冲热海

泉水里富含矿物质,所以流经的地方五颜六色

这里的小鸟也是五颜六色

腾冲热海

路上有的泉眼已经开始有游客在里面煮鸡蛋了,其实这是不推荐的,一个是因为泉水很容易烫伤,另一个也会污染环境。在大滚锅那里,有两个统一开发的体验点,都是免费的,大家要有点耐心。

珍珠泉,俗套一下

姊妹泉

腾冲热海

怀胎泉。泉水温度很高,而且有点咸,这真的是给人尝的吗?。。。

腾冲热海

这里的榕树树根盘根错节,经常出现可以容纳一个人的树洞。

腾冲热海

热海的温泉,纯天然,但是在景区里,感觉私密性和便利性不够

腾冲热海

终于到达大滚锅了,这里的游客最多,好多游客围着大滚锅左右两边正在蒸鸡蛋,我们的两串的鸡蛋特意绑了红绳,不然谁是谁的都不知道,若不区分怕拿错刚放下去的来吃。

鸡蛋放进去以后大约10-15分钟就熟了,因为不停有人去揭盖,所以我坚持蒸了15分钟。一串鸡蛋5个,我和大师一人吃了一串,鸡蛋不大,蒸出来的鸡蛋带一点硫磺味,一点甜味,特别好吃。

我的又一个“小确幸”达成

腾冲热海

除了鸡蛋,还可以尝尝景区的花生、土豆什么的,可惜我和大师已经饱了。

腾冲热海

热海大滚锅是国内难得的地热体验资源,就这一点来说,还是很值得一去的。但是如果时间不允许的话,这里还是可以忽略的。

Day4:腾冲 - 悦椿温泉
腾冲悦椿温泉村

腾冲最著名的莫过于天热温泉了。丰富的地热资源是这里的温泉少了人工的痕迹,所以在来之前,泡温泉成了我们计划必不可少的一部分。腾冲著名的温泉包括悦椿、荷花、樱花谷、热海等等,比较多个地方后我们选择了悦椿,因为这里的设施最规范,毕竟是国际级五星级酒店开发的温泉。悦椿的温泉票我们是让李师傅帮忙订的,每人220元(门市价每人360)。这个门票还包括了下午14点-18点的自助餐,可惜我们之前不知道,出来的时候已经错过了,只有一份小吃。

腾冲悦椿温泉村

泡温泉从低温到高温,每次不能超过十分钟。 温泉区园林设计特别漂亮,池子很多,我都数不过来

。这些照片只能用手机拍,小伙伴们将就看吧

腾冲悦椿温泉村

我们是下午的时候去的悦椿,傍晚的阳光穿过灌木,洒在温泉升腾起来的热汽上,正好构成了丁达尔光,让人感觉奇幻而温暖。此时此刻的北京,正在大雪纷飞,这样的时刻怎能不发朋友圈拉仇恨呢

又一件“小确幸”达成

腾冲悦椿温泉村 腾冲悦椿温泉村

手机的渣渣画质

腾冲悦椿温泉村

花香池。这里有好几种花香的池子,泡完之后身体上香香的,推荐妹子们来试试

腾冲悦椿温泉村

我们是在阳光消失前离开这里的,几天来,我们的客栈和宾馆都不能畅快的洗澡,这里正好带走了我们所有的疲乏。晚上我们回到了腾冲市区,在那里找了家酒店休息。市区的酒店性价比是很高的,4星级才149,相比悦椿的一间房2000元,我觉得还是泡泡温泉就足够了。

又一个“小确幸”达成

Day5:瑞丽 - 姐告国门
瑞丽

腾冲之行结束,下一站,瑞丽。

瑞丽是我一直以来很向往的城市,因为她的名字。就像杂志一样,瑞丽往往和时尚、多姿多彩联系起来。虽然很多的攻略上都没有展现瑞丽时尚和多姿多彩的一面,但是我仍然坚持要去看一眼。

25日一早,在朝霞的伴随下,李师傅带我们驱车前往瑞丽。 从腾冲到瑞丽开车需要四个小时,沿途慢慢出现傣族风格的房子,屋顶金闪闪,路边是大片的甘蔗地,越来越像是外国的感觉。

中途经过大盈江观景台,想来江水边一定也是很美的,云南可以挖掘的地方太多了,云南人民真幸福!

腾冲

一路上睡觉聊天,李师傅直接带我们到国门了。

据说姐告一共有三个国门:一个步行通过,一个小型汽车通过,一个大型货车通过。这里是给人们通行的姐告国门。

缅甸国门

瑞丽

瑞丽的街道,和时尚完全不沾边

瑞丽

当地人的食物倒是可以尝试尝试,完全和内地的不一样

瑞丽

离姐告大门不远,沿着中缅街走,就到了这个给小型汽车通过的国门。我觉得这个国门更有瑞丽的风情。

瑞丽

沿着国境线,经常有缅甸的小摊贩在缅甸一侧兜售商品。本来想买点缅甸的特产,但是李师傅说他们在缅甸打工的时候,最好的商品都是中国牌子的,所以我打消了这个念头。

瑞丽

在国门处就能看见缅甸的街道了,每个国门处都有好多的人要通过,有做生意的,有务工的。用长焦可以看到缅甸一侧忙碌的景象。

瑞丽

缅甸的商铺还在售卖爱疯5,国内的小伙伴们已经在用玫瑰金的爱疯6s了,这就是差距啊

瑞丽

国境线上,中国一侧各色的三角梅在骄傲的盛开着。

瑞丽

一个铁栅栏划开了两国,缅甸人想了各种办法偷渡到中国来。天涯地角处还有不少小孩等着抱大腿要钱,这里分分钟都不想逗留。

瑞丽

既然来到了国境线上,自然要用微博定位一下“我在这里”,希望有一天能画完中国地图的边边角角呢。

又一个“小确幸”达成

瑞丽

瑞丽国门,算是瑞丽的地标。单纯从国门的角度,或者从旅游景点的角度,这里实在都让人无爱。

Day5:瑞丽 - 独树成林
芒令独树成林

从国门出来,沿着320国道,很快就到了独树成林,门票15元每人,景区可以说是袖珍,仔细看下来也就不到半小时时间就能逛完了。

芒令独树成林

这里古榕树的壮观真的让我们叹为观止,但是李师傅很不屑,他说腾冲深山里,比这里壮观的树多的是,可惜我们没机会去看了

这里也是瑞丽的地标之一吧

芒令独树成林

独树成林,既然来了,看一下也不是不可,但是专程跑一趟就实在没有必要了。

Day5:瑞丽 - 一寨两国
一寨两国

离开独树成林,离傍晚还有很长一段时间,我们决定前往一寨两国

在这里,国境线将一个傣族村寨一分为二,中方一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。

一寨两国

寨子外是真正的缅甸,安安静静。寨子内绝大多数应该都是中国吧,热热闹闹,和那边形成鲜明对比。这让我想起额尔古纳河的左右两岸,中国这边,游客们在四处拍照,俄罗斯那边,静静的稻草等待收割。

一寨两国

玉石桥,据说上面都是真正的玉石。以前有游客会偷偷扣走一两枚,现在应该是没人感兴趣了

寨子的路面上都刻着中文和缅甸语

一寨两国

寨子里还能看见缅甸人,他们都会说中文。一家缅甸人在经营椰子,他家有个小姑娘在缅甸上学,那边学杂费全免,所以老板把小孩送到那边上面。在他们的课本上可以看到中文、英文和缅甸语三种语言,人才啊。

一寨两国

寨子里的“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅方的芒秀村,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。

一寨两国

玉石国境线上,脚踏两国呢?

一寨两国

瑞丽一寨两国,消磨时间的去处。

Day5:瑞丽 - 瑞丽江
瑞丽江

瑞丽江是在临行前几天才确认的一个目的地之一。在很多人的游记里都不会提到瑞丽还有一条如此美丽的瑞丽江,直到后来某次机缘巧合,看到一个瑞丽的婚纱照摄影师发的片子,绝大多数都是在瑞丽江拍摄的,于是我写下这个小小的愿望“到瑞丽江看一次日落”。上午到达瑞丽的时候,开车出关,经过瑞丽江时,正好看到桥下大片的芦苇,于是决定在那里拍摄夕阳。傍晚的时候,我们从一寨两国出来,直奔那里。

瑞丽江发源于高黎贡山西侧,流经腾冲陇川、梁河等县,经畹町、瑞丽流入缅甸。瑞丽有个瑞丽江广场,但是那个名字让人联想到大妈的广场舞,所以我们选择了这个姐告大桥下的景点。这里已经出了中国海关,但是还在祖国境内,算是正儿八经的关外之地了。

瑞丽江

这里的芦苇有一人多高,走在里面就像是在迷宫中穿梭。

瑞丽江

沿着河再往西去,就是缅甸了,这里随时能看到河边洗澡的缅甸人。

瑞丽江

夕阳开始慢慢下沉,温柔的光爱抚着瑞丽江面,这才是我梦想中的瑞丽。又一个“小确幸”在此达成

瑞丽江

就让夕阳沉醉在这美丽的江水里,让画面沉醉在这柔软的时光里。

瑞丽江

一直拍到夕阳完全消失,天空浮现夜晚来临前的淡紫

瑞丽江

姐告大桥上的路灯已经开启,还有新人在瑞丽江边拍摄婚纱照。我不知道他们从哪里赶过来拍摄,但是我知道他们一定会带着这边境上的美丽,永远幸福下去。

瑞丽江

瑞丽江畔的夕阳,难以复制的美丽。

Day5:瑞丽 - 芒市大金塔
芒市大金塔

我们在天黑时候出发,驱车前往芒市。因为第二天要远行,一直开到诺邓,所以我们选择了芒市住宿,为第二天的行程节约时间。芒市离瑞丽只有两个小时车程,这里有名的焕然大金塔,我们当然也要去看看!

看大金塔的据说夜景最好看,我们正好赶上看夜景

,遗憾的是我们并没有进去参观,只是在门口拍了拍照片。

芒市大金塔

如果你没有计划在芒市逗留,那么你也没有必要来这里参观。芒市更像是一个贸易集散地,这个金塔2013年才建成,几乎就是现代的景观,我更喜欢有历史沉淀的人文景观,所以我不是很推荐这里。

Day6-7:诺邓
诺邓古镇

诺邓一直都不是热门的目的地,即使是2013年《舌尖上的中国》第一季播出后,诺邓也只是把村里不多的火腿全部卖光了而已,并没有蜂拥而至的游客。相比出名更晚的普者黑,这里算得上冷门。但是既然诺邓正好在返回大理的路上,我们就顺便把他作为目的地之一。

路上经过的怒江大桥

腾冲

车子从怒江开始离开高速,在省道、县道间不停变换。不幸的是,这条路今年正好在大修,我们一路颠簸,下午时分才赶到诺邓古村。诺邓村也在大搞建设,村口公路明年有望修好,停车场也即将开始启用。这必将给这里的居民带来便利,也会带走这里仅存的质朴。

诺邓古镇

诺邓村依山而建,我们住的大青树客栈在中间位置,还好我们放弃了行李箱,一人背了个包就上去了,还没爬到五分钟,那高高的台阶就让我们两腿发软了。

诺邓古镇

这里的寨子很多都有上百年的历史,我们入住的大青树客栈据说有三百年的历史了,唯一五个原真型古院落中的一家,所以里面所有的房间都没有独立的卫生间。不过院子里的卫生间也有好几个,都很干净,现在入住的人不多,用起来也还很方便。

诺邓古镇

大青树客栈五代中医,家里还保存着古老的药房,很有年代感

诺邓古镇

主人家还提供消夏解暑的药茶,很有特色

诺邓古镇

因为诺邓盐,又有了诺邓火腿,我们在住的大青树客栈一人吃了一大盘火腿炒饭。

不过说实话,确实尝不出这里的火腿和一般的云南火腿有什么区别。

诺邓古镇

吃过火腿炒饭,我们准备把诺邓都逛一圈,先往下再往上爬到顶。

诺邓古镇

偶遇一直小狗一直跟着我们,给我们带路,我只能给他喝一些干净的水作为感谢了。

诺邓古镇

下到山脚,站在对面的山上。可以看到诺邓北坡的全貌

诺邓古镇

这里就是诺邓的盐井了。2013年修建的博物馆,感觉现在又荒废掉了。这里现在没有人去挑水,都是用细细的管子把盐水直接吸到煮盐的作坊。

诺邓古镇

诺邓北坡,是诺邓古村标志性的一面。

诺邓古镇

虽然常年缺水,这里的居民偶尔也会种植三角梅

诺邓古镇

因为秋天是淡季,不少客栈都人去楼空。村里唯一一个咖啡屋,旅行者咖啡,也大门紧闭。本来大师和他们老板约好了一起拍星空,也只能独自探路了。

诺邓古镇

还在腌制中的诺邓火腿。《舌尖上的中国》播出后,全中国人民都知道了诺邓火腿,那段时间火腿卖疯了,陈年的老火腿首先售罄,然后就是一两年的火腿卖光,最后火腿的品质越来越差。现在村子里的火腿,几乎都是短时间腌制的了。

诺邓古镇

我们沿着小路继续往上,大师要找到今晚拍摄星空的棂星门。

诺邓古镇

牛羊下山回家,我们却还在路上。

诺邓古镇

终于找到这里,玉皇阁道教建筑群。可惜村里要大搞旅游,很多殿都在修缮,修缮后的建筑物虽然质量提高了,但是却少了年代的味道。

武圣殿前的对联牌匾

诺邓古镇

这就是棂星门了。传说棂星为天上文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡。大师说这个名字,“一听就是为浩瀚的星空准备的前景”。

诺邓古镇

踩点结束,我们赶紧下山准备迎接晚上的战斗

回大青树的路上还路过不少客栈,但是不能一一参观了。

诺邓古镇

7点前客栈就要点菜做晚饭了,我们又来了一份炒火腿,来这里就是吃火腿嘛,带不走只能在这里吃个够了。

大青树客栈原本是个中医世家,住在这里除了感受古村风貌,还有一个重要价值就是中医泡脚。这里的中医泡脚要提前一个小时预约,老板好抓药熬药,吃过晚饭我就约了一个中医泡脚,就和大师又上山了

诺邓古镇

在月亮没有爬上山之前,我们赶到棂星门。虽然星星不多,但是和腾冲银杏村月光高挂的夜晚比起来,这里的星星还是没有辜负大师的一片追星之心。大师用手机电筒对门进行补光,拍下了下面这张照片。

诺邓古镇

再次回到大青树客栈的时候,月亮已经爬上山岗,正好在大青树的背后,大师又开始即兴创作了。反正离得近,我就不用保护他了,去中医泡脚咯

诺邓古镇

还好有脚可泡,可以放松一把。他们这里讲究先熏后泡,一共一个半小时,那晚睡得真香啊。

诺邓古镇

诺邓在深山之中,很难看到日出,所以第二天一早,我们就放弃了看日出的计划,去诺邓村南面参观了。这是除了北坡以外,诺邓村另一片建筑群,不过规模和特色都要逊色北坡很多。

诺邓古镇

这里是万寿宫,但是如今已经是居民住宅。家里有个老奶奶非常热情的给我们讲述了万寿宫的历史。

诺邓古镇

诺邓村早晨的集市,为数不多的蔬菜在这里集中。

诺邓古镇

参观了诺邓火腿,我们也要看看诺邓制盐。在当地人的指引下,我们找到了一家煮盐的作坊,就在村口。

我也装模作样试一试

诺邓古镇

参观的差不多,我们也该出发去大理了。住在半山腰真是个痛苦的事情,退房还要爬山

诺邓古镇

从诺邓公路出来,又往另一条路上山去看天然太极图,看天然太极图是有观景台的,可是因为没有路标,我们也问了好几个人才敢一直往上开。天然太极图的真面目,霸气!赞爆了!

诺邓古镇

诺邓古村,如果路是好的,还是可以过来看一看的。

Day7:大理 - 古城人民路
大理古城

三年前,我们蜜月之行经过大理。那时对人民路的印象很深刻,然而却没有时间去深入体会。这一趟旅程要在大理逗留一晚,既然洱海边已经住过,那么这次我们的住宿就选择了人民路。

我们住的宾馆旁,一栋被染成紫色的房子。

大理古城

微笑还在,还是那么多三角梅

这里的陶瓷也有当地白族偏爱的蓝

大理古城

好吃的台湾烤肠,第一次经过的时候就想尝尝,晚上再来试试

大理古城

傍晚,步行街上一个超市即将下班,店里正在放着《小苹果》,店员们正在无奈的跳着自编的舞蹈。

大理古城

人民路上特有的地摊一组,开始向其他路线延伸。可惜越来越没有独立设计的物品,很多都是淘宝小玩意。

小狗也来摆摊了

大理古城

点一杯温暖的咖啡,扔掉无聊的时间,看月亮和星星慢慢爬上山。

大理古城

这间店铺装修风格,让我想起机器猫漫画里安静的民居。

大理古城

逛着逛着路边的灯都亮了起来,天空的颜色也变得更加深邃了

墙上的涂鸦

大理古城

遇到一只一眼都看不出什么品种的狗,体型巨大,走在大街上比小孩还高,仔细琢磨原来是被剃了毛的阿拉斯加,哈哈哈哈

大理古城

我们被一家酒吧里的歌声吸引,一位外国籍男子正在深情款款的演唱,陶醉着在这里来流浪的人儿...
歌手的女儿也被父亲的歌声迷住,陶醉看着自己的父亲,眼神里充满了崇拜

大理古城

云南四季如春,盛产鲜花,有用鲜花做的各种特产,这次来大理看见好多卖玫瑰酒的,该是这两年新出的吧

大理古城

另一家酒吧里也很是热闹,一群男孩儿正在玩儿音乐,老板很热情的招呼我们进去,一个人说唱,另几个人弹奏乐器,酒吧里弥漫着年轻人的朝气和对音乐生活的热情

自己也跟着动感了起来

大理古城

洱海门下,两个小伙子正在深情款款的演唱“男人的好”,唱近了一群粉丝的心里....汽车大灯就是他们的灯光,洱海门下就是他们的舞台,粉丝小伙伴就是他们的听众,他们沉醉在此,流浪在此

大理古城

28日一早我们收拾好就到人民路买满天星,准备开始今天的环洱海之旅。偶然看见苍山的积雪,天气大晴,苍山上居然连云被子都没了,能真真切切的看见山顶。

大理古城

大理人民路。来感受自由与流浪。

Day8:大理 - 洱海
洱海

洱海,一直是我们怀恋的地方,这里天空湛蓝,湖水清澈,田野里飘着淡淡的葱香

从古城到洱海边我们先到了以前住过的才村码头,现在正是捕鱼期,湖面上可以开船,码头也因此要收费
想要贴近湖边,我们只能走到以前住过的客栈附近,这里有一条长长的路深入湖中...

在以前拍照的老地方再拍一张

景色依旧这么美,只是我,随着时间的流逝,肉又变多了

洱海

被水淹没的枯树,和飘荡在湖面的小船,一切都那么静...

洱海

到了一片客栈聚集地,这里的客栈离湖面只有一条马路的距离,湖面上的小白船也是其中一家客栈的私有财产。

洱海

秋天的田野,庄稼已经收割。这里的农民用收割后的稻草堆成了一个又一个卡通的稻草熊、稻草马,蛮有意思。

洱海

我们在中午时分到了喜洲,在喜洲吃了午餐后,稍作休息,在日头西斜时开始进行环湖下半段旅行。

洱海

洱海的下午,东岸常常能看到阳光穿透云层,形成光柱,洒在湖面上

洱海

我们计划在日落前赶到挖色,所以双廊也就略过了。现在的双廊已经不像三年前的样子,装载着旅行团的大巴车穿梭在双廊,完全没有一点点闲情逸致了。我们在路边一个制高点停下,拍了张夕阳下的双廊全景

双廊

秋末的黄昏来得总是很快,我们的汽车还在赶往挖色的路上,太阳就落进了苍山。于是,山谷中的风带着浓重的凉意,驱赶着洱海的水,向岸边拍来。当我们最终到达挖色码头的时候,原本露出水面的堤岸也落到了水下,形成一条隐性的水路,延伸向洱海的中央

挖色镇

尽管夕阳已被苍山遮住,码头的堤还是隐隐在水中可以看到。我沿着它走到远方,就像站在洱海中央一样。大师对我的表现非常满意,我也在看到照片后,原谅了他让我站在深秋的水里二十分钟的恶行。

挖色镇

在我擦干脚重新坐上车的时候,太阳已经完全落到了地平线下面,夜幕很快降临。今晚,我们即将离开大理,结束我们八天的旅程。我们的车票是晚上12点钟,一宿后到达昆明,然后在那里坐飞机回到北京。在离开之前,大师还想拍一组洱海映月。那天正好是农历十七,月亮应该还是很大,李师傅于是又驱车绕湖,把我们送到了才村。

挖色镇

在才村码头不远的观海亭,我们等了很久都没有看到月亮,不过那天的星空没有让大师失望,我们利用离开前最后一点时间,记录了云南深秋里这片美丽的夜空。

腾冲1796

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口