更新时间:2020.04.18

四入滇境之昆明、腾冲、芒市、瑞丽、保山、大理、无量山、红土地(一)

玩法:美食,自由行,小资,省钱

发表于 2020-04-18 18:52

D1天

2019年11月底,上海浦东T2-昆明 四川航空 3U8202,20:45-00:35,机票680元。估计是最近几年一直出没在中国南方的缘故,始终感觉贵阳、昆明、南宁、桂林的机票价格远比成都来的便宜,差不多飞一次成都等于往返贵阳了。浦东机场现在造了卫星厅,对于大多数便宜的航班来说,都需要乘坐小火车前往远机位,至少需要行走2公里。飞机晚点30分钟,到达昆明已经是凌晨1点了。当天住宿的地方安排在昆明机场附近的大长航酒店(昆明机场店),108元一晚,酒店还提供往返机场的接送服务。在昆明机场外顶着低温等车是个辛苦活,足足有30分钟,酒店的全顺面包车才姗姗来迟(机场距离酒店只有5公里的车程)。到了酒店以后,十几个人从车上下来到酒店出示证件,办理入住手续。要么是没有房间了,要么是携程上预定的特价房的缘故,房间安排在1楼的电梯间旁,离开前台也就10多米的距离,幸好各项设施都正常运转。懒得去交涉,反正也就凑活个6小时的光景,洗漱一下也要凌晨2点了(离店以后,酒店会通过携程的内部工具发来邀好评的留言,这家酒店是酒店频道在机场置顶推荐的酒店,差评我没给,5分我也没给)

除了今天入住的酒店区域,昆明机场附近还有个叫板桥镇的地方,里面也聚集了很多酒店(之前来过一次,就住板桥镇)。这从一个侧面反映出昆明机场的中转作用十分明显,在大巴出行时间长,高铁线路不完善的云南,能够1小时到达目的地的飞机来说,已成为一部分人的选择。

浦东机场(前三张)

D2天

今天上午需要乘坐昆明-腾冲 昆明航空 KY8303 10:55-12:15,票价620元。这条航线主要是昆明航空祥鹏航空经营,由于祥鹏航空不含行李额,虽然祥鹏的票价便宜了几十元,依旧义无反顾地选择了昆明航空出行。早上9点酒店有专车安排送回昆明机场。酒店没有早餐提供,周围酒店林立,也没有早点可售,遂决定去机场吃早饭。9:10分就到了昆明机场,在安检前找到了我的昆明机场指定用餐点——永和大王(广告语:同城同价),花费19元,早餐小馄饨+油条。过了安检后,找到了大部队,此次出行为5人。同行的蓝宝宝有机场vip贵宾卡,于是到里面休息,此次航班又晚点了30分钟。由于昆明到腾冲的航路不拥堵,飞机始终中低空飞行,像极了长白山和西双版纳的航线,给了更多拍摄城市风貌、山川秀丽的好机会。只见窗外云彩朵朵、山峰丛丛、大河弯弯、梯田层层,好一派滇西南美景。才飞了大半个小时,就听到飞机广播说,飞机正在下降,请调直椅背、拉起遮光板的广播。大约12:45分抵达腾冲驼峰机场,出了机场差不多下午1点,期间接到了好几个被标识为“上海房产中介”的电话,都被系统自动屏蔽了。到了出口,我打电话给接机的师傅,手机系统又显示拨打的电话为“上海房产中介”。后来联系上接机师傅后,她也丈二和尚摸不着头脑,说这是手机软件自动识别,她也很无奈。从机场到和顺古镇大门要20公里,在携程旅行网上定的接机服务只花了7元钱,黎孟波也觉得很奇怪的价格,司机在车上也只是顺便问了我们之后的出行情况,也没怎么推销。30分钟后到达和顺古镇大门,在游客中心取票后(门票54元,包括和顺图书馆元龙阁艾思奇故居、文昌宫、弯楼子民居博物馆滇缅抗战博物馆、和顺小巷),经过双虹桥,需步行2公里方能到达古镇内的客栈。客栈位于一个小山坡上,古镇的路又是铺的石板路,拉着行李箱不是很好走的样子,通过百度地图导航,花了30分钟才找到了今天入住的客栈——花筑·腾冲大花猫客栈(原和顺大花猫客栈) ,腾冲 和顺古镇李家巷三成号(近和顺图书馆),该客栈隶属于2016年成立的旅悦集团,由携程集团战略投资,各项设施较标准,但是位置交偏(比较清静),今日房费199元。

永和大王早餐

昆明机场

漂亮的腾冲机场

大花猫客栈的主人

先在景区内解决了午饭,10元的米粉和冷饮4元。和顺古镇具有六百多年的历史,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化,使和顺成为云南省四个典型的生态文化村之一。和顺自古有崇文尚教的优良传统,明清两朝,这里出了400多名举人、秀才,景区主要包括。我的游览方式是跟着旅游团的行进路线游玩,因为地方很大,旅游团的导游到了景区也就让游客自由活动了,因此各个小景区内并没有导游讲解。从和顺图书馆旁的和顺小巷开始步行游玩,依次是总兵府、酒吧街、野鸭湖、艾思奇故居 、元龙阁,再沿着车道反方向游览李氏宗祠刘氏宗祠。抵达和顺图书馆后,继续向前走,游览寸氏宗祠,最终抵达妈妈的味道—— 一家网红餐厅(用晚膳),全程耗时4小时,但是西北角的若干个小景点还是没有时间游玩,只能留待下次了。

和顺图书馆离开景区大门最近,跨过双虹桥就能抵达。和顺村头小河绕村而过,两座石拱桥跨河而建,形似双虹卧波,故名双虹桥。和顺图书馆为导游团游览的第一个景点,故进去参观的人比较多,考虑到住在古镇里的缘故,故把这个小景点的游览时间调整为下午的16点30分,那时候不会有很多游客,更能感受图书馆安静的氛围。图书馆的左边就是和顺小巷,进入古镇的每个小景点都需要检票,因此网上虽然有进17点进景区不查门票,住客栈不用买票的说法,实则并不能让您免费的游览古镇的各个有意思的小景点。和顺小巷是一片新建的建筑群,和顺小巷大门口的对联是袁嘉谷写给和顺人的。袁嘉谷是云南历史上唯一的状元,对联为“一路沿溪花覆水,数家深树碧藏楼”。和顺小巷里有:马帮博物馆、滇商馆、走夷方馆、和茶坊、土锅酒 、扯丝糖、皮影馆、铁匠铺、古法造纸馆、翡翠大王家乡、木雕馆、织布坊、总兵府。其中马帮博物馆展示了和顺人的生存方式和生活方式,就是走夷方。和顺之所以这样富,得益于两千多年前的一条路,西南丝绸之路。腾冲是这条路上的重镇,和顺是这条路上的一颗明珠。小巷的中半段有一些酒吧,白天也有人在路边唱歌弹琴,销售自制的音乐CD。总兵府也是在小巷的中段,比较难找,沿着指路牌竟然错过了。因为这个总兵府改建成了一个客栈,且大门不在主路边,容易错过。这里原系清朝从一品大员振威将军腾越总兵张松林老宅,建于光绪末年,具有一定的历史文化价值,2006年柏联集团将其原样搬至和顺。前段是大马帮博物馆,通过著名收藏家贾志伟先生收藏的3000多件文物,展示了西南丝绸古道的历史、大马帮生活场景。大马帮的首领叫马锅头。两千多年来,马锅头带领马帮,驮来了世界的物质与文化,驮去了中国的物质与文化,为人类文明作出了贡献。其中一尊令人难忘的雕塑是尹蓉像,缅甸四朝国师。尹蓉(1822-1901)是缅甸华侨首领,他设计了曼德勒皇宫,并从中国请来不少工匠,亲自督修建造。他对于缅甸的贡献主要可以总结为如下文字:“众望所归,调停内战”、“筹建皇城,弘扬佛法”、“不忘乡梓,荣归故里”。

走到酒吧街的尽头,又被查了一次票,就能走到野鸭湖。野鸭湖里真的有鸭子,但不知道是否是野生的。野鸭湖的上面为车道,有环保车可以直达大水车边的停车场,环保车费往返20元。下面沿河段是步行道,一侧刻的各种励志的文字,也显示出了当地的深厚的文化底蕴和财力。沿着野鸭湖走30分钟就到了大风车,那里比较宽阔,也是环保车的终点。这里有两条岔路,一条前往元龙阁,一条前往艾思奇故居。元龙阁建于清乾隆二十七年(公元1762年),主体建筑魁星阁,为六角攒尖顶重要檐木结构建筑,阁内供奉魁星塑像,因游人稀少,就没有进去。前往艾思奇故居的路上都是小商铺,路上会经过李府翡翠大院,为腾冲抗战名人李根源先生的老宅,里面现在主营的是翡翠商品,整栋建筑外观大气,十分显眼。

【野鸭湖】

【大水车】

【艾思奇故居】

从大水车走到艾思奇故居只需要10分钟,爬过一段小山坡就能到达。艾思奇故居,前临元龙幽潭,后枕凤山,中西合璧的四合院内串楼通栏,雕花格扇,一代哲人艾思奇就诞生在这里。艾思奇原名李生萱,是中国著名的马克思主义哲学家、教育家和革命家,被亲切地称为“人民的哲学家”。他毕生致力于哲学的研究和宣传,一生刻苦学习,勤奋写作,立场坚定,为中国革命和社会主义建设事业而奋勇战斗,为马克思主义哲学理论大众化、中国化作出了重大的贡献。艾思奇的哲学学术生涯和革命生涯是紧密结合在一起的。解放后,历任中共中央高级党校哲学教研室主任、副校长。故居为砖石楸木结构,中西合璧的四合院,有串楼通栏,雕花格扇,西式小阳台,显得古朴典雅,在西楼和厅楼上陈列着艾思奇的生平事迹,整个参观时间大约在20分钟。游览完毕后,沿着环保车的车道可以顺便参观一下当地的李氏宗祠、刘氏宗祠,只见石阶上也有些许的青苔,说明并不是游人常来的地方,但是都有工作人员检票,因此也属于门票的一部分。从这里返回和顺图书馆需要步行20多分钟,路的下方则是刚才经过的酒吧街和和顺小巷,途中经过赵家月台、寸家月台,17点30分抵达双虹桥,这时候光线柔和,游人也已散去,留下了当地人和住客。古镇也已经褪去了白天的喧嚣,只留下那一段宁静与质朴让人去欣赏。往图书馆的右侧继续行走15分钟,就能到寸氏宗祠,这是和顺古镇的标志性建筑,是和顺八大宗祠历史最久远的一家,也是和顺八大宗祠中修建最早的一家。寸氏宗祠的南亚风格大门,始建于明代嘉靖年间,扩建于清代嘉庆年间。一世祖寸庆世居四川重庆府巴县梁滩里寸家湾。明朝洪武二十三年( 1391 年)奉旨南征来滇,随大军至永昌(保山)、腾越(腾冲)守御千户所,寸姓族人主要分布于云南腾冲、盈江、保山,贵州遵义,台湾新竹,缅甸(华侨)等地均有分布。寸家二十万子孙分布于世界各地,大多从商,每到清明时都会归根祭祖。不过携程攻略频道的点评说里面有购物点,也就在大门外张望了一下,没有进去,不过宗祠的大门比起另两家来说,确实气派了不少。跟着百度地图的导航,再走几百米就能到了网红店——妈妈的味道,排队20分钟,主打菜为铜瓢牛肉、柠檬鱼、大救驾,味道一般,人均91元,在此不表。夜晚的和顺古镇比较热闹的地方主要集中在和顺小巷的酒吧街、大石巷的十字路口,那里灯火通明,人头攒动,住客们经常会光顾,也能买到一些补给品。今日走的路太多了,赶紧回房休息,客栈热水够大,空调还行,晚上也不吵,能很快地入睡。网上有人给到的和顺古镇2日游攻略,可供参考:D1:艾思奇故居—龙潭—元龙阁—双杉—和顺图书馆—文昌宫—滇缅抗战博物馆—弯楼子;D2:陷河湿地百岁坊洗衣亭中天寺千手观音古树群。我这里由于时间紧蹙,仅安排了大半天的时间游览,和顺古镇总体感觉还是不错的。

刘氏宗祠

标志性建筑——图书馆

题词

和顺古镇日落

寸氏宗祠

古镇夜景

和顺古镇地图

腾冲2731

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口