梦里寻她

天数:26 天 时间:11 月 和谁:夫妻
腾冲
银杏村

发表于 2021-01-15 14:26

11月30日下午告别瑞丽,车行300多公里,下午6点多钟抵达腾冲江东银杏村。车子在村里的路口刚停稳,小孟大哥和老陈少年就走下去,迫不及待地举起相机。车旁有一堵不高的围墙,墙内有几棵银杏树,地上铺满了落叶,树叶在晚霞的映照下,或明或暗,美轮美奂。

老家院子有一棵银杏树,枝繁叶茂,夏天可以庇荫,秋天可以赏叶,杏仁是有机食品。由于树高冠大,占去院落很大一片天地,又有些遮挡邻居家的阳光,被家人修剪的光秃秃的,非常心疼。因而不止一次地在梦中出现枝冠铺满院落,碎阳洒落一地,亲朋好友在树荫下喝茶聊天,其乐融融的景致。每每循着有银杏的地方去找寻梦境时,总是乘兴而去,败兴而归。

银杏村的夜是梦幻的,在灯光的照射下,银杏树影婆娑,杏叶金灿透亮,游人三五成群,闲逛于村头街巷。一户人家院落很大,灯火通明,低矮的围墙边挤满了人。晚餐后路过时,我们走进人群。院子里杏叶一地,架有几十部照相机和摄像机,杨子姗、蔡少芬、朱茵等一群靓女帅哥正围坐在桌旁,谈笑风生,吃喝聊天,仿佛梦中的意境。

我们在银杏村农家客栈住了一晚,逗留不过十几个小时。凌晨,沿着银杏大道和街巷慢跑,为一天热身。早餐以后,太太跟随其他团友,去了村子后山的白羊寺,自己走进田间。日出前,村中炊烟袅绕,池水热气升腾,青翠欲滴的农作物披上了一层厚厚的霜白。

太阳出来了,游人涌进村落,家家户户忙着整理门前屋后,迎来送往,整个村子一片生机盎然。仿佛导演过的一样,每家院落里都种有为数不等的银杏树,杏叶散落一地,中间整齐摆放着小木桌,矮脚凳,虔诚地等待每一位客人。银杏是一种有特殊风格的树木,叶子夏绿秋黄,像一把把打开的折扇。秋去冬来,被染成金黄的银杏,摇曳在村头、路边、院落,把一个古村装扮的如诗如画。晨风吹过,银杏叶沙沙作响,好像风铃般清脆,不时有几片叶子飘落下来,仿佛几只孤傲的蝴蝶在空中飞舞,落在地上,投入大地母亲的怀抱。

在银杏村,似乎没有私人领地,游客可以走进每一个院落,跨进每一扇大门,因为整个村落就是一个景区。不经意间,我们又来到直播带货的院落,人去院空,长枪短炮还忠诚地守护着道具。经过看护人员的同意,我们轻手轻脚地走进去,不动现场一草一木,拍几张照片。

明朝洪武年间,江东先祖从成都“三征麓川”到腾戍边,发现这里有繁茂而果实累累的银杏树,就在此安营扎寨,并在房前屋后和庭院里栽种银杏树,以此来怀念故乡。千百年来,江东人精心守护,持续种植银杏树,共享银杏果,一直传承至今。如今,江东村已成为云贵高原最古老、最集中、面积最大的银杏林,其中树龄在500年以上的就有50余株。

沿着银杏出墙的小径,穿街走巷,来到银杏王前。这是一棵树龄超过1300年的古树,风烛残年,褐色的树干被岁月的苍穹刻出了一道道刀疤似的伤痕,却仍然苍翠、挺拔,充满生机。一位村民正在向太太兜售花环,带上鲜艳的花环,在银杏王前摁下快门,祝愿太太心花怒放,寿比树长。

银杏王的对面,就是银杏广场。这是一片集中种植的银杏林,银杏树整齐挺拔,像严阵以待的士兵,气势非凡;银杏叶仿佛披上了一层彩衣裳,在阳光的照耀下,发散出五颜六色的光。这些光在微风的抚摸下,越发透着一股灵动的美。银杏的美是清爽的,空灵的,犹如种子一般印在脑里,扎根心中。

银杏广场游人如鲫。看着满目的金黄,有人静静地发呆,有人忙碌地拍摄,有人不停地更换衣裳,不厌其烦地搔首弄姿,留下美丽的瞬间,青紫橙红,游人也成了一道亮丽的风景。一片银杏树,富甲了一方水土。回望银杏村的繁华,我激动地对同行的原先生说,为了脱贫,我们找一个贫困村去竞选村长吧。没想到不用竞选,贾秘书就亲口任命,从此我成了一个无村之长。

(冬行云南日记3 2020.11.28-12.23游览 1.5写于珠海)

(我来了)

(开门迎宾)

(村间小路)

(银杏林)

(抓拍瞬间)

(乡村婚拍现场)

(炊烟袅绕)

(生活气息)

(神树披红)

(古树生辉)

(日出而作)

(山环田绕白羊寺)

(绿植叠翠)

腾冲3050
梦里寻她

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口