一台缝纫机几百万不卖?云南发现136年老宅,56扇窗值几百万

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
腾冲
和顺古镇
洗衣亭
翡翠博物馆

发表于 2021-03-14 21:14

云南腾冲,这个由保山代管的县级市,比保山市著名的多。

有着“极边第一城”称号的腾冲,著名的侨乡、文献之邦和翡翠集散地,也是一座省级历史文化名城。

那一日我站在和顺古镇,看着洗衣亭里忙碌的妇女,背影是连绵的油菜花和青山。这是我第六次来到腾冲,对这里渐渐熟悉。

一位诗人说:这里有九十九座火山,有九十九倍的激情。这里有八十八座温泉,有八十八倍的温婉。

作为西南丝绸之路的重要隘口,腾冲一直都是兵家必争之地。而和顺古镇,是来腾冲必到的地方。

那几日在和顺古镇转悠,偶然遇见一处老宅,听闻了一个久远的故事,想要分享给你。

地处边境的云南腾冲,自古就是商贾云集的富庶之地,至今还可以看到很多当年富甲一方商人曾经的奢华。

和顺古镇里的有一家福盛隆翡翠,斑驳的墙印证着时间的流逝。

“百万不算富,千万才起步。传家传翡翠,时代福盛隆。”一进门的墙上,写了这样四句话。

福盛隆总部在当年缅甸的曼德勒,这是当年的分号,是一个徽派建筑的四合院。令我惊讶的是,这老宅始建于公元1885年,已经有136年的历史了,但保存的非常完好。

整个建筑用的木材叫做楸木,滇西最好的建筑木材,相当的细腻,可以抵抗百年风吹日晒。榫卯结构的屋子,抗震性能极强,只有大户人家才会用这样顶级的木头来造这样的房子。

进门的院子里,放着一些不起眼的石头,走近一看才知道价值不菲。

每块石头都标着价格和重量,有一块标着6.8W,2.13KG。想着这么贵的石头就这样放着,也没人看管,不怕被人抱走么?

“好玉富三家”、“一刀富,一刀穷”、“疯子买,疯子卖”......腾冲自古有着赌石的历史,从这些流传已久的谚语,就知道赌石者的疯狂。

腾冲翡翠造就了多少富商,让多少人一夜暴富,也让多少人一夜之间倾家荡产。

还有很多售价500元的石头。福盛隆的接待员说,这里面都是经过检测,确保是有翡翠的,但至于是什么货色,任何精密的仪器都测不出,只能买下切开才知。

赌石,赌的是运气。

正对着院子的一间,是一个家堂。上书“五福堂”“奏善堂”“流芳堂”等字样。

两边的墙上,挂着几副书法作品。上面写着:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。主人对于善恶的理解,很正。

偶遇福盛隆的负责人,向我们讲述了这屋子里56扇铸铁的窗花的故事。

这些铸铁窗是100多年前,屋子主人从英国购回,从英国运到香港,香港通过轮船继续运送到缅甸的仰光,再从仰光运到密支那,最后由马帮拖回到和顺,才有了我们现在见到的这些窗。

100多年前,当时用50两白银购得一扇窗。这些窗花的运费价格,远远超出了本身的价值。

我们粗算了下,50两白银一扇窗,白银5.4一克,2500克就是13500元一扇,光这些窗户就要75万出头。加上136年的历史,如今这些窗价值几百万。

除了价值百万的56扇铸铁窗花,家堂里摆着一台古老的英国缝纫机,也是绝版古董。

这台英国缝纫机,上面有个罩子,贴着一张很有年代感的纸,写着:“英国胜家公司制造,先祖经手购置”字样。品牌是英语:SINGER。

“如果有人要买这缝纫机,多少钱能卖?”

“有人出几百万,都不卖的!”福盛隆的负责人肯定地说。

我们注意到,楸木的花窗上还有闪闪发光的金色。福盛隆的负责人说,中间黄色的是鎏金的金粉,是缅金,含有一定的金的含量,但不是纯金。

当年造这个宅子,工钱是按照“一两刨花一两银”计算的,所付的工钱都已经算不清了,何况缅金。

如今这个136年的老宅,是福盛隆在和顺古镇里销售翡翠的地方。

腾冲素有"翡翠之乡"、"玉石城"之称,加之经营玉雕已有500余年历史,是西南最大的玉石翡翠集散地。

由于腾冲地理位置得天独厚,距玉石产地只有358公里,在相当长的历史时期,腾冲几乎成为缅甸翡翠进入中国的唯一通道,玉石交易量几乎占全世界的九成。

俗话说“黄金有价玉无价”,曾经有“一公斤黄金换一两翡翠”的故事流传。

福盛隆的翡翠产品,都是明码标价不还价的,从一楼到二楼,价格从几十元到几十万不等。

福盛隆是云南翡翠百年老字号。

“衡量翡翠质地好坏,除了看其颜色之外,翡翠的“种”也是一个重要的标准。”听营业员耐心讲解,即使不买翡翠,也可以在这里学习一下关于翡翠的一些相关知识,非常的长见识。

还去了福盛隆三楼的一间VIP室,据说一般的客户是进不来这一间的,都是玩家和真正收藏之人,才来这里欣赏或购买精品翡翠。

回到院子,看着这老宅。每一个幸存下来的老宅院,都有它的传奇故事,就好像每一个活下来的百岁老人,一定有他长寿的秘诀一般。

福盛隆的负责人说,在腾冲市区还有一家福盛隆旗舰店。里面三千多万的镇馆之宝,勾起了我们的兴致,于是驱车前往。

这个旗舰店一共有五层,非常的气派。跟和顺古镇的福盛隆一样,也都是明码标价不还价,顾客可以根据自己的心理价位,选购喜欢的翡翠工艺品。

看到了售价3344000元的镇店之宝,一套叫做“天圆地方”的墨翠,非常大气。

还展示了一个玻璃绿的手镯,售价750万,颠覆我的价值观。

一对叫做“王者风范”的摆件,售价208万一只。

福盛隆旗舰店就如一个翡翠博物馆,真让人大开眼界。戴翡翠之人,内敛,知性,含蓄......和翡翠一般低调奢华。

浮华不过云烟,在腾冲这片土地上,有太多的故事等你去发现。如果你拥有那台古董缝纫机,有人出高价,你会愿意卖么?

关于作者:若有所思CS,一个江南小女子,环球旅行家,点击上方“关注”,和你分享旅行和生活点滴。

腾冲2728

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口