更新时间:2022.08.04

云南腾冲美食攻略:这几家本地吃货推荐的特色餐厅,一个都别错过

玩法:美食,人文,自由行

发表于 2021-03-17 19:17

不知不觉,已经去过六次云南腾冲了。

对于这座“极边之城”也开始渐渐熟悉,后来竟开始萌生了在腾冲买房养老的年头,还抽空去看了几个当地的楼盘,也算真的喜欢。

去过大多数游客去的那些景点,如火山热海、北海湿地、和顺古镇、国殇墓园,抗战纪念馆,《梦幻腾冲》演出,银杏村等。

也去过大多数游客和本地人都没有到过的黑鱼河、云峰山、龙川江游轮、帕连艺术村、界头油菜花、高黎贡山自然公园、和睦茶花村、绮罗古镇、绮罗茶园等。

看了很多美景,听过很多故事,也吃过很多腾冲的美食。

除了土锅子、大救驾、稀豆粉、腾冲铒丝,烤饵块之类特色美食,这几家特色餐厅,想要推荐给你,每一家都不容错过,等你一一去打卡。

一、茶园里的餐厅:大地茶海

这个茶园里的餐厅真任性,不点菜,烧啥吃啥。

属于云南腾冲的网红餐厅:大地茶海餐厅,一家建在茶园里的餐厅,环境是真的很好,很多腾冲本地人都还不知道。

车子在山里面转了很久才到,还开不到餐厅,需要在茶园里步行几分钟才能到,但是蓝天、白云、茶园…养眼极了。

后疫情时代,更愿意这样近距离接触大自然。

来这里约三五朋友吃个午饭,午后茶园走走,或者在茶园的打牌喝茶,可以消磨一下午的时间。

茶园整体风格很清新,很适合拍照打卡。这家大地茶海餐厅,还有北京的游客专程过来吃饭。

在大厅的火塘坐着喝茶也很享受。

几道菜都很有特色,店家看人数配菜。

驼峰牛肉扒烀,加粑粑:

茶山焖鸡:

葱香洋芋:

凉拌鸡丝蕨根粉,烧得清清爽爽。

马帮烤肉:

餐厅名:大地茶海餐厅

地址:清水乡驼峰村虞家营新村,无公共交通,需自驾

人均消费:90元/人

二、傣族孔雀宴:景傣风情园

孔雀宴,缅甸啤酒,唱歌的傣族姑娘和小伙......源自大山地道景傣味的景傣风情园,这家富有民族气息的特色餐厅,在本地做傣味菜算是人尽皆知。

在当地朋友的推荐下,和几个小伙伴去了云南腾冲的景傣风情园吃晚饭,一进门就有热烈的欢迎仪式。

有个很大的大厅,装修很有少数民族风情。

铺着绿叶的圆桌上,服务员一点点摆上各种各样的食物,看着非常有食欲。朋友说,这孔雀宴,要用手抓,不然用筷子是没有灵魂的。

席间一楼的大厅还有热烈的演出,气氛不错。来这里要点这种缅甸啤酒,应个景。

里面有整个的烤鸡、菠萝饭、各种彩色米饭、傣香烤鱼、一碗汤,还有傣族特色料理:撒撇。

还有几个小哥哥小姐姐,到包厢里来唱歌,用的是傣族方言。总体来说,很有特色。就是这一桌我们女生多,有些吃不完,份量很大。

餐厅名:景傣风情园

地址:玉泉路健君医院环岛甫创气贸旁

人均消费:75元/人

三、本地家常菜:三棵棕包树

三棵粽包树是和顺古镇里当地人推荐的餐厅,离我住的凤来山居·半山温泉酒店就三分钟路程。

餐厅对着一片田野,风景不错。做的菜很有特色,看着很平常,但味道很不错。

一盘包浆豆腐,总是最先光盘。

粽包炒肉是他家的特色菜,必点。

这个砂锅炖的鱼也很棒,忘了菜名了。

特别喜欢吃这个土豆,念念不忘。

每一道菜都不错,价位也很日常。每天这样逛吃逛吃的度假时光,赖在云南腾冲,都不想离开。

餐厅名:三棵粽包树农家小院

地址:和顺古镇东山脚

人均消费:70元/人

四、菌菇锅加烤肉:食野菌火塘

把野生菌火锅+烤肉结合在一起,真的很有创意!

就餐环境非常喜欢,临湖的茅草屋小包厢,很有感觉,可以一边吃着烤肉,一边赏景。

我们点了个6-8人套餐,里面有10种野生菌,有牛肝菌、鸡枞、竹荪、松茸、羊肚菌等,汤底是高黎贡山的土鸡炖的。

你可以看着小哥哥一盘盘野生菌放进石锅,这一锅价格也不贵,658元套餐,人均也就80多。

中间用的是西藏墨脱的石锅,炖着各种云南的菌菇,外面一圈是纸上烧烤。

烧烤是另外点的,点了五花肉,牛肋条,建水包浆豆腐,小豆腐,培根,烤秋葵等等。

调料都是秘制的,烤肉有特定蘸料,野生菌有专用的蘸料。

汤煮久了,后加的汤也是鸡汤。服务也很好,有专用的一次性围裙,帅气小哥哥会给你打汤。

野生菌火锅沸腾着,烤肉滋滋作响,加上三五朋友,感觉真好。

餐厅名:食野菌火塘(墨脱石锅菌菇火锅)

地址:和顺古镇酒吧街3栋

人均消费:120元/人

五、传承腾冲特色:和顺八珍餐厅

那晚当地朋友知道我来了和顺古镇,非要请我们吃个晚饭,盛情难却,一起去了一家新开的和顺八珍餐厅。

吃完觉得每一道菜都很惊艳,日后定会怀念的那种。

这道菜叫做头脑,以前腾冲人是过年时才吃的。甜中带咸,很有个性。

烧麦,蘸佐料一起吃。

这道腊鹅饭团,不吃米饭的我吃了二个,可想而知。

老奶洋芋:

茶香虾:

简简单单一道杂菜汤,酸辣可口,吃了三碗。总体价格也不贵,我们6个人吃,人均也就80左右。

餐厅名:和顺八珍餐厅

地址:翡翠路东山脚8号

人均消费:80元/人

腾冲住宿推荐:

和顺古镇内:凤来山居·半山温泉酒店

价格:600-1300左右

在和顺古镇内,离古镇核心区步行十分钟。服务非常棒,免费接送机,免费泡温泉,免费下午茶,一个西北男人娶了一个腾冲本地姑娘开的酒店。

腾冲市区:缅侨温泉客栈

价格:1100-2200左右

一个80后缅甸归国华侨开的温泉客栈,房间里都有私汤温泉,东南亚装修风格,满满度假感,属于轻奢度假型客栈。

关于作者:若有所思CS,一个江南小女子,环球旅行家,点击上方“关注”,和你分享旅行和生活点滴。

腾冲2728

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口