玩法:徒步
发表于 2021-09-16 15:02
“没在高黎贡山徒步过,何以谈人生”,如果说旅行的意义是遇见最好的自己,那么徒步高黎贡山就是最接近自然本质的存在。去高黎贡山走一遭,是人生的必修课,也是一场净化心灵的试炼。
高黎贡山国家级自然保护区坐落于怒江西岸,是三江并流世界自然遗产的重要组成部分。高黎是景颇族一个家族名称的音译,“贡”在景颇语中即为“山”之意,高黎贡即“高黎家族的山”。高黎贡山由北至南地跨怒江州贡山、福贡、泸水三县,以及保山腾冲县两县区和保山隆阳区。高黎贡山,北起青藏高原,南达中南半岛的缅甸境内,南北长600多公里。这里作为“自然博物馆”陈列着丰富的动植物资源,作为“人文博物馆”展示着中华民族大家庭辉煌灿烂的民族文化和多彩多姿的民俗风情,被誉为“人类的双面书架”。
腾冲高黎贡山在中国历史上便是一块著名的经商之地,被称为著名的古道,这也是我们南方著名的丝绸之路,比起北方的丝绸之路来说要多200多年的历史,历史非常的悠久古老,对今天来说研究价值也很大。这条古道非常的有名,它大概有两米左右宽,全部都是用石块拼接而成的,走在这里的古道上内心对高黎贡山有不一样的感觉。弯弯曲曲的山路更显得神秘莫测,我们走在脚下的不仅仅只是路,更是一部沧桑古老的历史书。时不时的还有几片零散的落叶飘下来,又为这条古道增添了神秘面纱。在石板路上接着走,还能够看到一些马蹄的印记,勾起我们无数的回忆,仿佛几个世纪前的场景就在眼前……
高黎贡山区内动植物资源丰富,记载有高等植物5726种及变种,其中434种属高黎贡山特有种,腾冲辖区有29种植物被列入国家级和省级重点保护野生植物名录,有14种植物被列入中国红色名录。如大树杜鹃、秃杉、长蕊木兰、红花木莲、云南黄连、水青树、银杏、桫椤、长喙厚朴、十齿花、硫磺杜鹃、皱叶乌头、云南山茶花、天麻。腾冲还是云南山茶、杜鹃、兰花、木兰、报春、百合、龙胆、绿绒蒿等八大名花的故乡;共记录了2498种动物,其中兽类有154种,鸟类525种,两栖动物24种,爬行型类动物56种,鱼类49种,昆虫1690种。腾冲辖区有69列入国家重点保护野生动物名录,有24种列入中国物种红色名录,如高黎贡山羚牛、高黎贡眉长臂猿、白尾梢虹雉、黑颈长尾雉、红腹角雉、红瘰疣螈、高山秃鹫、缅甸蟒蛇、菲式叶猴、蜂猴、短尾猴、熊猴、林麝、小熊猫、云猫、黑熊、中华斑羚等;高黎贡山已记录有大型真菌133种。
高黎贡山山跨越五个纬度带,是地球上迄今唯一保存有大片由湿润热带森林到温带森林过渡的地区。这里聚集了各种珍稀野生动、植物,是云南八大名花的故乡,区内的一株有着“世界杜鹃王”美誉的大树杜鹃每年开花4万多朵,壮观的花开景观令人震撼;另外,飞瀑流泉、雪山湖泊遍布的高黎贡山还是火山热海的分布地,绝美的风景让这里成为了摄影爱好者、徒步者们的天堂。
攻略一:保山——芒宽——西亚村八箩田(海拔1060米)——高黎贡山东坡——一把伞保护站(海拔1994米)——青木坡——灰坡(海拔2220米)——小松山——茶铺(海拔2820米)——一碗水——北风坡(海拔3060米)——高黎贡山垭口(海拔3115米)——马面关——北斋公房(海拔2985米)——朝阳殿保护站(海拔2325米)——黄土坎(海拔1875米)——黄家寨——界头——腾冲市区
小贴士:
1. 翻越北斋公房,从一把伞保护站到黄土坎全程大约18公里,轻装的话,一般当天能翻过去。建议体力差的人不要尝试,强度很大!
2.在北风坡过夜,夜间温度很低,0度以下,建议带羽绒睡袋!
3.向导、骡马只送到北风坡。下山要自己背包,所以要合理准备自己所带装备!
4. 冬、春季节翻越比较好,雨季不宜上山,有旱蚂蝗!
5. 一路岔路不多,基本上不会迷路,顺大路走就可以!
6.进入保护区,注意护林防火,保护野生动物,不要破坏环境,垃圾自行带出!
攻略二:百花岭——旧街子——二台坡(海拔2221米)——大风包(海拔2397米)——岗房(海拔2450米)——黄竹河——永定桥——黄心树——换米处(海拔2614米,已走10公里)——情人树——迎客衫(海拔2897米)——懒板凳——和尚岩(海拔3300米,在此开阔的山峰上,目光及远,群山众峦,天际浮云,尽收眼底)——南斋公房——雪冲垭口(海拔3175米,在此可以看到腾冲的坝子了)——板壁岩——撑腰石(海拔2660米)——岗房——撒马坝——花卷石(海拔2492米)——林家铺(海拔2177米)——江苴——腾冲市区
全程直线距离17公里 实际徒步距离约20多公里
高黎贡山穿越徒步行一共2条路线,其中,从保山芒宽百花岭经南斋公房到腾冲江苴的线路最为成熟。此线为南方丝绸之路的高黎贡山段,跋涉在古老驿道,感受昔日车水马龙的喧嚣,感怀马帮文化的深沉是此线的主题。此外,百花岭附近的温泉、大瀑布等自然景观,满山堆积的腐叶,随处可见的蘑菇,高负氧离子的原始森林都将带给徒步者不同的体验。最适合徒步行的时间为每年的11月至4月,此时降水量相对减少很多。此外,钟情杜鹃花的朋友们注意了,杜鹃花三月底四月初盛开。
注意事项:
徒步一定要选择专业的户外运动的速干衣裤和户外防水、防滑的鞋
雨衣的防水指数最好高一点,不然穿了也等于没穿,运动起来雨水和汗水直接混在一起,晚上衣服脱下来都是一股馊味
鞋子一定要超级防水防滑的,不然鞋子直接湿一天
防止蚊虫叮咬的药包和药片,风油精可一定程度的驱蚂蝗,可以将药包绑在背包上,衣服和裤子上我们用了贴片式的
透明胶可以将裤子和鞋链接的地方包裹起来,以免虫子和蚂蝗进入
食物和水一定要带够,而且要自己背,走到后面食物和水都会变成非常宝贵,避免給队友带来负担和麻烦。