更新时间:2023.04.06

再游云南之腾冲

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,小资

发表于 2023-04-05 21:33

2023年3月19至26日

腾冲是云南西部的一个县级市。地域不算大,人口不算多,有64万。但是名气比较大。有悠长的历史文化、浓郁的少数民族风情、和丰富的旅游资源。其西北部与缅甸接,故而有“一寨两国”的情况。

都说腾冲值一游。所以我们自西双版纳之后就直奔腾冲。果然气候舒适,城市干净。而且发觉值得游玩的景点不少而且离城区并不算太远,容易安排。现在除了樱花谷、油菜花区和著名的银杏村错过了季节。其他景点都可以玩。特殊的地质结构构成了特殊的火山地貌,造就了腾冲火山地质公园。更有遍地众多的温泉。目前有火山锥90多座,温泉80多处。所以腾冲也成了休闲养生的好去处。

兴致勃勃地奔向火山地质公园,走进大门。黑黑的火山石砌就的假山,一条宽阔的火山石组成的大道,正对着远远的大空山。两边有园林风格的樱花岭、茶花园、石榴园和杜鹃园等,可惜花期已经错过。否则一定非常漂亮。这主道的设计有的像帝王墓道。宽阔纵深、层层而上。走起来会非常累。我就骑马上山,既轻松又有味道。但是到了山顶看到的都是绿色,绿树茫茫。山顶低洼处直径约200米,据说就是火山喷口。真的不太看不出来。而且附近几个小空山等也是如此。所以火山喷发原址实在是缺乏观赏性。

但是另一处火山热海。却是吸人眼球、让人流连忘返。山谷之中,高低错落。拱桥下,亭子边,绿荫旁。总有细细涓流,到处白雾飘荡。阳光下云雾蒸腾,人影处仙气荡漾。宛如在天界仙缘、仿佛是世外桃源。许多的泉眼有形式,有故事,有寓意。如狮子头、鼓鸣泉、珍珠泉、眼睛泉、美女池、怀胎池等等。热泉喷涌、池形奇特、白雾弥漫。温度都是95摄氏度或者以上。可以煮蛋蒸饭,名副其实。游历期间,都是一幅幅亦梦亦幻的画图,极有美感。走到上面的大滚锅更是令人惊艳。至少有十米直径,温泉沸腾、吱吱有声,碧泉似玉,气冲霄汉。大家真相在此摄影流向。场面令人震撼和难忘。这里如果有穿古装的美女。衣袂飘飘,仙气缭绕。当是最美丽的风景。

腾冲热海

如火热情似仙乡
烟雾缭绕清气祥
层层叠叠飘渺去
仙侣未见亦愁怅

当然既然来到这温泉遍地的好地方,也应该去享受一下温泉的感觉。于是去了悦春园温泉。温泉都在花园里,假山旁,花叶边。在一个个不同的温泉池,温润静谧、放浪形骸,滑软肌肤。也不枉来腾冲一趟。

司莫拉佤族村也是一个特色景区。佤族三寨村中的中寨。是个有500年历史的佤族村落。一个依山而建的原生态古寨。有大领导曾经来过这里,所以有了相当的知名度。瓦寨不收门票,但是必须乘他们的游览车进寨。这对交通、对环保都有利。寨子正对着一汪青水,有人洗涤,更有原始的大水车。青色、黄色的作物,梯田层层而上,直至各村寨。森林、湿地、竹海隐聚于山,与自然融为一体。古寨,石阶,茅顶,土墙。既整洁又有浓郁的佤族民族特色。还有富有特点的民族文化陈列馆和篝火广场。知名度起来了,村民也开店卖土特产,但是感觉还是比较淳朴和善。祝愿他们的环境更美,生活更幸福!

腾冲的北海湿地风景区也值得一游。他在腾冲的西北方向,有北海和青海两个天然湖泊和草地构成。四面围着大山,宽大的湖面。许多浮在水面上的草排有各种各样的草花构成。还有许多浮萍和漂浮于水面的陆地。犹如巨大的花毯。色彩丰富,在艳丽的阳光下缤纷养眼。特别是有许多水鸟、野鸭和不认识的水禽游离于水中和草地之中,频添活力。一条条画船和竹筏带着游客滑于水上,也是一景。如果天气晴好,北海四季。作为欣赏和休闲,可以玩上一整天。

滇西抗战纪念馆是我们必须要去的地方。纪念馆也是游人众多。有陈列馆,有大门、甬道、忠烈祠、烈士墓冢、纪念塔等构成。这里展示了抗日战争时期军队将士为了保卫国家,与日寇殊死拼搏的真实历史。他们在极为艰苦的条件下与敌人浴血奋战,慷慨赴死。做出了巨大的牺牲。故事真实悲壮,可歌可泣。看后令人动容。我们永远不能忘却这些为保卫中华而牺牲的英雄。

其实,腾冲还有许多有特色或者比较小众的景点,也有许多浓郁民族风情展示。周边还有瑞丽、芒市等地方,也有一定旅游资源。所以腾冲它环境优美,气候宜居,显然是一个宜居宜玩宜休闲好地方。

腾冲3231
再游云南之腾冲

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口