更新时间:2023.04.07

再游云南之 和顺古镇

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,小资

发表于 2023-04-07 22:55

2023年3月19到26日

和顺古镇是中国十佳古镇。是国家级历史文化名镇,有诸多的荣誉。他离腾冲西南四公里。四面有火山环抱,中间是一大盆地,也是湿地。泽水相拥,镇依青山。可是有水、有山、有故事的地方。

我是二入和顺古镇。第一次去的时候已经傍晚,也没有准备攻略,毫无概念。走过牌坊穿过河桥。进入了和顺图书馆,倒挺有古韵和特点。糊里糊涂哪热闹往哪走,走街入巷看建筑。都是各具特点的街店和琳琅的民宿。拣个餐馆,吃个晚餐就回去了。当然,正是炊烟起、夕阳落之时,拍的美景挺不错。但是感觉与其他古镇没啥区别,都是商业化,感觉很一般。

第二次再走入和顺古镇。是因为与当地司机聊天,我说和顺古镇太一般了,没有让我觉得难忘的东西。那司机有点文化,介绍了和顺古镇主要景点,问我看了没有?我说没有看到,他说你没有看到主要的东西。在遗憾之余,好奇心大起。于是第二天租了他的车,请他给我做导游。再进和顺古镇,果然让人感觉不一样。

龙潭是和顺古镇最美的地方。两山之下,城宇之间,一水碧潭,汪洋度远。亭廊、走道、古屋、古树。活动广场,还有古老的大水车。一幅幅极为唯美的风景,一排排飞角古韵的名居。古祠堂的倒影、摄影师的倩影。居山眺远的古寺市元龙阁,古树绿竹掩映中的古朴民居。绿水、青山、修竹、古庙、人影、飞檐。真的是人间美景,不忍离去。

和顺有风景,更有历史和传承。寺院庙宇很多。如:魁星阁、中天寺、三官殿、三元观、文昌宫、财神殿等等。更有众多的当地大家祠堂。祠堂皆居风水宝地,建筑考究,布置气派。更讲究认祖归宗,教育后代。也成了重要的景点。

特意去瞻仰了艾思奇纪念馆。他的花园和祖屋,确实是曾经的豪富人家。但是他是共产党的早期哲学家和理论家, 二个领导人都有了题字,也是爱国主义教育基地。

和顺有水,水边往往建一个个洗衣亭。这是有故事的。因为过去这里比较清苦,男人主要靠去茶马古道贩卖。历尽千辛万苦,常常以生命付出。所以妇女在家只有洗衣聊天、等丈夫,许多人成为了寡妇。

有民谚:
嫁女莫嫁和顺郎,才当新娘变成孀。异国黄土埋骨肉,门口巷子立牌坊。

有一个千手观音景点,我到了却找不到,原来是一排大榕树。往前面一站,宛若只有一棵树。有千枝百干,很像个千手观音。哈哈原来如此!

和顺的民居挺不错,一路一巷一弯一景。特别是众多的民宿,有古韵,有特点,非常唯美。而且有的热闹,有的恬静。如果有机会,很想去住上几天。让我觉得温馨的是我在一家叫(妈妈的味道)的特色餐馆。一人午餐,扫码点餐。点了一荤一素,慢慢吃,一边吃一边写一首小诗。服务员都非常热情,问这问那。当看到我两个菜吃饭,就给我特意端来了一碗鸡汤,说好让我润润口。他们的热情、主动,真的让人感动。也让我记住了它。

游和顺古镇

绿水相伴城依山

民居错落小巷湾

宗祠古庙风犹在

宜静宜动自逞欢

腾冲市区还有一个神奇的瀑布,叠水河瀑布。挺不错的。城市之中,大盈江旁,人来人往,平静的都市景象。但入的园中慢慢前行,却闻雷霆轰鸣,流水声动。在小山龙光台下,伫立桥上凌空对望。一条银龙倾泻而下,欢声雷动。飞瀑弥漫,霎时惊艳。一条白龙从对面山顶喷薄而出。飞瀑之上是大树、飞亭、小桥。滚滚飞瀑,静中有闹,闹中有静,极为神奇。还有另一路河水流入人工建的小水库,层层叠叠,造就了层层而下的飞瀑。好壮观,好惊奇。虽然是小景,也有惊艳之处。

腾冲2731
再游云南之 和顺古镇

腾冲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的腾冲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量腾冲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多腾冲旅游信息就来携程旅游攻略。

保山旅游快速入口