2023.08.31

重走霞客路·腾冲龙江桥

前言

为贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,进一步增强文化自信,中共云南省委宣传部在“学习强国”学习平台开展的“霞客行之江山多娇,有一种叫云南的生活”摄影作品征集展示系列活动要求,腾冲市委宣传部联合相关部门,开展“重走霞客路”活动,推出系列图文、图集、视频等作品,吸引更多人跟随徐霞客的脚步,领略云南壮丽山河,感悟中华文化的强大魅力,感受“有一种叫云南的生活”,感悟腾冲的美。

徐霞客是我国历史上著名的地理学家、旅行家、文学家。他撰写的《徐霞客游记》记述了他游览大半个中国的经历。自问世以来产生了重大的影响,被誉为“千古人、千古奇书”“世间真文字,大文字”。

明崇祯十二年(1639)年,农历四月十二日(公历5月14日)进入腾冲(时称腾越州),于农历五月二十一日(6月21日)离腾,时年52岁。考察了腾冲现今的13个乡镇,野外行程约800里,在腾冲境内39日,写日记33篇。

怀揣着对徐霞客的崇敬之心

对徐霞客游记的探索之意

对腾冲山水的热爱之情

本期

小编带你跟着徐霞客游腾冲

跟着近代最伟大的旅行家的脚步

再走一遍腾冲龙江桥

重走霞客路之腾冲龙江桥

三百多年前,明代大旅行家徐霞客两次经过龙江桥,他在游记中写道:“西岸峭壁插江,东岸则平坡环睦。行腾间半里,抵龙川江东岸。溯江北行,又半里,有铁索桥架江上。其制两头悬链,中穿板如织,法一如澜沧江之铁索桥,而狭止得其半……桥东有阁,登之可眺江流夭矫之势。”

龙江桥地处高黎贡山西麓,是以前保山至腾冲的必经之地。站在桥头,西望绝壁险峻,东览田园奇峰,桥下则江水翻腾,地势之险要,景色之壮观,令人叹为观止。

此桥为古代丝绸之路“赴府正道”的必经之地,因地势险要、景色壮观而被古人列入“腾冲十二景”之一,名曰“万里虹山”。

踏上龙江铁索桥,步履前移,铁索晃动,桥身轻摆,颤颤悠悠,脚下的桥板,仿佛背负着沉重的任务,让那原始的来自彼岸的脚步声,带来无限的遐想。

洗耳恭听,桥下江水潺潺,波涛翻滚,旋涡匍匐,涛声湍急,让人浮想联翩;停下身来,站在桥上,手扶栏杆,凭栏远眺,西看绝壁险峻,东看田园奇峰,下观碧浪翻腾。

每当雨过天晴,彩虹凌空,水光山色,交相辉映,壮美河山,赏心悦目。

——

三百多年前

奇人在此与奇观相遇

收奇景于眼底,展大美于笔端

今日

我们沿着前人传奇的脚步