云南腾冲4日3夜
说走就走的旅程,本来是冲着银杏村去的,结果发现了宝藏腾冲
第一天:广州-腾冲→入住和顺古镇→热海大滚锅
第二天:和顺古镇→云峰山→银杏村
第三天:国殇墓园→北海湿地
第四天:腾冲→广州
交通:
广州到腾冲有直达,但是每天只有一班,原来我们是订了直接飞腾冲的飞机,出发的前一天晚上突然取消了航班,迫于无奈只能转飞芒市,广州到芒市的班机比到腾冲的多,但是不是太早就是太晚,我们担心晚上不安全,所以选择了早机,到达芒市才10点。后面回程的时候,腾冲的司机跟我们说,驼峰机场是在山上,如果下雨就会起雾,会影响飞机升降,只要是下雨,飞机大概率取消,所以出发前大家一定要先查好天气!
本来我们到腾冲客栈是包接机的,但是转飞芒市后,一下子忘了预定接机,最后只能打滴滴到腾冲,客栈老板说顺风车大概每人是100,但是我们不想等,所以就直接走的滴滴,400块到的和顺古镇。
在腾冲几天我们是有当地的朋友开车接送的,所以并没有再打车,但是据客栈老板和酒店司机说,其实客栈和酒店都提供包车服务,价格还是很合理的,强烈建议包车,因为腾冲的景点很偏僻,去的时候打车还是可以的,回程的话像云峰山,银杏村太偏僻了,不一定能打到车。
住宿:
这次去腾冲住了三晚,两晚住在古镇里,一晚住市里面,原来订了一晚上客栈,两晚酒店的,后面觉得和顺古镇太舒服了,又退了酒店,多在古镇住多了一晚上。和顺古镇里面到处都是客栈,可以用心看评论挑一挑,很多都很好看,另外要注意位置,我住的是靠近小学的客栈,离集市很近,朋友从后山进,接送也方便,如果住的位置选择得不好其实还是很麻烦的,路很窄,车子不好走。古镇的客栈都比较密集,不同的位置各有优势,偏僻一点的,高一点的可能景色更好,所以大家还是可以慢慢挑选择。古镇的客栈隔音可能会不太好,介意的可能要注意一下。相对而言,酒店的房间就宽敞舒适一些,总体而言客栈和酒店都是很不错的。
景点:
1. 热海打滚锅:一个比较出名的景点,腾冲地热丰富的最直观体现,但是要爬山喔!到达大滚锅前会有各种各样的小景点,还是很有趣的。小玉米老好吃了,记得要尝一下!
2. 和顺古镇:本来以为和顺古镇只是一个很普通的古镇,后面发现真的超乎想象力,强推游船,绝对物超所值。和顺古镇很大,各种客栈很有特色,能看出老板都费了很多心思,还有很多特色的咖啡店。一天半天根本逛不完,蓝天白云,碧水倒影,不要太舒服!
3. 云峰山:云峰山是一个很偏僻的景点,人也不多,可以坐缆车到接近山顶的地方,然后步行到山顶。体力好的话30分钟足矣,慢慢走也用不了多长时间,到山顶可以俯视山下啊,景色很不错,是所有景点里面我最喜欢的!上山的路有点陡,量力而行,注意安全!
4. 银杏村:本来是冲的银杏村出发的,想赶最后一波,结果到了之后才发现,很多银杏树都下完叶子了。可能我们去得太晚了,感觉没逛多久就天黑了,没有那种太阳洒下来很美的感觉,就跟预期有出入。不过村子里面吃东西很便宜,客栈老板送水果还送他们的特色茶,服务满分!各家的小院子都很有特色,随便逛逛还是可以的。
5.国殇墓园:可能我们对滇西的抗日战争情况了解得比较少,所以在听完讲解后,再看到墓园里的一座座墓碑,真的很震撼!唯一不足的是讲解人员太少了,特先想慢慢听,细细了解。
6:北海湿地:买的是套票,包含门票,坐船的船票,回程的车票,个人认为游船的船票可以买,但是回程的车票可以不买,不远的,走一走也没多少路程。怎么说呢,湿地公园还是很好看的,但是可能网上大家的滤镜有点太多,所以其实我是有点失望的,不过也值得一看的。去湿地公园的时候朋友带我们走的是乡间的小路,太好看了,感觉就是我想象中云南的样子,真的算是为这一次旅程增添了浓墨重彩的一笔!
美食:喝了当地特供的奶茶和滇橄榄,特色的棕包吃了,柠檬鱼吃了,各种牛肉吃了,腊鹅吃了,银杏村的银杏炖鸡吃了,过桥米线吃了,稀豆粉吃了,烧饵块吃了,香甜软糯香蕉吃了,云南菌子火锅吃了,菌子火锅很好吃,汤特别鲜,还送各种小吃,炖梨,就是煮得时间真的很久很久!特别推荐和顺古镇小摊卖的小苹果,又香又脆,然后各种小咸菜和油菌子拌粉超级好吃!
腾冲整体给我的感觉就是人好,消费低,宜居!真的可以冲!