2020.07.12

普吉岛半自由行-皇帝岛+珊瑚岛+斯米兰岛

写在游记前的话:

我们是1月份去的普吉岛,整个旅程非常愉快,中间还有一段惊险刺激的小插曲,值的我们回味好久了?只是这份激动没有延续多久,就被严峻的疫情吓住了。原本还是当新闻看,后来回国以后一发不可收拾,封城更是我们这代人难以忘怀的事,现在回想2-4月的情形很是感慨。同时又觉得我们非常幸运,回国的时间正好。旅游那几天并没有引起骚动,没有影响我们旅游的情绪。机场火车站还都是其乐融融等着回家过年的气氛。但只过了两天,全网新闻通报了冠状病毒会人传人,瞬间全国拉紧警戒线,封城封村。我们幸亏已经到家了,没有接触病毒的风险。

旅游攻略指南(签证入境)

我们是凌晨到达普吉岛的,凌晨会有很多旅行社到达所以人特别多。一下飞机,我立马拉着我老公跑到前面。入境处人山人海,当大家都在忙着填落地签时,我们火速找到Evisa电子签处,拿出材料递给工作人员,然后开始排队。我们很幸运排在第一个,很快就放行了。整个安检入境只用了10分钟?入境拿行李,然后到旅行社指定地点,等司机送我们到酒店,一气呵成。凌晨1点半左右,我们已经入住酒店。我佩服我的先见之明,节省了很多时间。

总结:电子签每人120元,支付宝上办理。落地签给小费可以让你迅速通关。落地签比电子签花费少一些,但需要现场填资料,费时间。两种方式都要排队,都不完全免费。落地签你要是愿意等,也可以不给钱,或者坐白天空闲的航班到也可以不走快速通道。

小费

小费制国家真的做什么都要小费。入境落地签需要小费,旅游项目每趟都需要100泰铢两个人,每天打扰房间20泰铢。其他的就随意你了。如果需要小费,他们会主动开口问你要的,而且会告诉你最少要给多少,所以不用提前考虑。

交通

这里的司机开车超快,弯道上坡下坡全靠漂移,完全不带刹车减速。厉害厉害?如需打车,请下载Grap软件,具体操作可去找攻略。普吉岛上路边到处有人对着你喊“taxi”,我们嫌贵嫌麻烦不打车。而且住的酒店算是芭东闹市区,每天吃饭都全程走路来回,还可以感受下风土人情。到第5天时,我们已经把附近的商业街都摸清了,实在走的次数多了,不记住都难。体力好的建议步行出门,打车不便宜。

必带物品

为了旅途愉快,除了衣物和证件外,有些物品必须带好。防晒霜、牙膏牙刷、剃须刀和剃须泡沫(托运)、太阳帽、购物袋、纸巾、充电宝,洗衣皂、衣架、一次性马桶垫、拖鞋、自拍杆、手机防水套、沙滩袜、肠胃药。

Tips:纸巾是必备,出门玩最好放包里带着。

泰国美食篇

芭东不知名餐厅?

第一天就在芭东市场吃的第一顿饭。店名不记得了。主食是炒粉和炒面,味道一般,没有国内炒的好吃。每道菜基本都有虾和鱿鱼,海岛城市这种东西不值钱,不过也不新鲜。建议去餐厅吃饭,自带饮料。我们餐厅点的可乐得10多元一瓶呢,太贵了。7-11便利店的饮料很便宜,还经常会做促销活动。

同一家餐厅吃了第二顿?泰国菜在哪里吃都一样,味道差不多。泰国最有名的就是冬阴功汤,我吃了三遍终于彻底放弃了这道菜?酸酸辣辣的,但有股香草的味道,我不太能接受,浇汤也不下饭。

网红6号餐厅

这个“6号餐厅”是网红店,我去了好几次都因为人太多就放弃了。终于有机会进去吃了挺失望的,还不如上面那家店好吃。牛肉老的嚼不动,蛤蜊没洗干净有沙子。网红店不可全信。差评!

班赞海鲜大餐

在当地的海鲜市场——班赞市场,买了生蚝,蛤蜊,皮皮虾还有大龙虾。砍价按3-4折砍,我们以1600泰铢成交的,如果我们再坚持下,还能再便宜点。蛤蜊最好自己慢慢挑,我们就是没挑,好多空壳的?被坑了。

采购结束后,我们直接去二楼加工饭店,400泰铢加工费,加工后的食物就是如上图所示,加工价格也可以砍价。一共消费2000泰铢,折合人民币约460元。不便宜,不过比国内吃一顿海鲜大餐划算。班赞市场离我们酒店大概30分钟的脚程,我们为了锻炼身体(省钱),全程都是靠走路,走到腿都肌肉反应了。

不知名汤粉店

这家“不知名汤粉店”性价比高,人均才16元一碗粉汤,分量看着小,其实也能吃饱,关键便宜又好吃?店很小,就是个夜市摊位,环境一般,位置也偏僻,百度地图找吧!不在意环境的推荐!

椰子冰淇淋

当地特色小吃,椰子冰淇淋。不过不好吃不推荐。来泰国可以喝点椰子,真的挺好喝的。水果最推荐芒果,便宜又好吃!我连着吃了几天,爽!

海岛简餐

去海岛上的简餐二,炸鸡顿顿有,我老公晕船,我包了所有的鸡腿。哈哈哈!

健康贴士:泰国的烧烤是熏烤的,食材不新鲜,而且会有很多烤焦的。我老公去夜市吃了一顿烧烤就上吐下泻。肠胃不好的人谨慎尝试!说实话很难吃,远不及咱国内的烧烤!所以就不上图了,因为并没有食欲。

陆地活动篇

(行程一)骑大象

大象走的很慢,走两步就累了,象夫吆喝几声,大象往前挪几步路,然后再休息再吆喝再走两步。山路有点窄,也有点陡。我恐高不敢看远处的风景,一直盯着大象看,生怕它走偏了摔倒,象夫还用中文跟我说,“不要怕,不要怕”?到最陡处,大象怎么吆喝也不动,象夫就随手在旁边摘芭蕉叶喂他吃。吃完了食物,大象才一步一脚印地爬上坡,我被挂在半山腰的时候,心都悬起来了。终于上坡到了平路上,我才松了口气。第一次坐在大象上还挺刺激的,比喂大象有意思,至少能看看山下的景色,一览众山小。还让恐高的我感受了波肾上腺素飙升的兴奋。

象夫会问你要不要帮拍照,还会说说着“老板,恭喜发财红包拿来”。收费不贵,100泰铢,不限照片数,不过就那几个造型,2-3张就够了。

行程二)越野车ATV

越野车是我们最怀念的项目之一,其实就是骑摩托车,可是真的很爽!这个季节的泰国太阳不算太晒,在山上驰骋,海风拂过,把炎热的空气都吹散了,非常畅快舒爽。

海岛沙滩篇

皇帝岛+珊瑚岛+斯米兰岛

一波图片来袭预警,感受下海岛的风景!

真实的海岛景色完全不亚于照片,海水真的很清澈,像天空的颜色,蔚蓝纯净。岸边的白沙很细腻,我们穿着沙滩鞋走在岸边,感受海水清凉的温度,非常惬意?海风不停地吹动着平静的海面,使得浪花一阵一阵地拥抱岸边快乐的人们。阳光很好,海水很蓝,一切都是耀眼的回忆。

来海岛玩,很多人都冲着浮潜,深潜来的,也包含在一日游的项目中。可是我们没有下水,一次都没有下水。全船就我们两,拒绝一切水下项目,用我们的方式享受假期。我们坐在游艇上睡觉,躺在沙滩上睡觉,坐在礁石上晒太阳抓鱼,就是不下水,哈哈!

我们一共去了三个岛,数斯米兰岛的海水和沙滩最纯净,人为开发的较少。但是斯米兰岛非常远,要坐几个小时的游艇,人会比较疲惫,不过那里的风景很值得。斯米兰岛的导游叫阿三,名字很接地气,哈哈。阿三人挺好的,看我们晕船只顾晒太阳睡觉,还主动帮我们摆pose拍照,丢人啊,我们肢体僵硬地连造型都不会。我们坐的游艇是seastar船公司的,应该是当地比较大的公司,一看就是很有规模组织的,所有员工都穿统一服装,2顿自助餐,一顿快餐,而且顿顿有鸡腿,吃的不错。

斯米兰岛的旅途中,遇到了海龟?没有滤镜的海龟太漂亮了?在斯米兰岛看到了幸运龟,虽然今年开年很坎坷,但还是希望能把这份幸运带到2020年,疫情快点结束吧。

芭东海滩

没有对比就没有伤害,芭东海滩是免费的,可以想象每天有多少游客,人为破坏挺严重,海水也有臭味。

不过这里离我们住的地方很近,每天过来吹吹风,抓抓小螃蟹挺好玩的,还抓到一只大螃蟹?最后都放生了。

购物体验

关于语言沟通?

泰国的旅游业太发达了,普吉岛的人基本张口就是中文,就好像人手一本“中文入门手册”。一开始我还担忧语言障碍呢,结果发现导游和导购的中文都溜得不行。不光沟通无碍,他们还能说“老板恭喜发财,红包拿来”,“好吃不贵,可以还价和支付宝微信 ”等地道中文。搞的我都不好意思说我的蹩脚英文,还不如中文沟通来的高效方便?

便利店购物

普吉岛上的便利店,兑换处exchange到处都是,大部分还都24小时营业,只有这种旅游城市才会有如此发达的网点。还能用支付宝微信。我们住的酒店旁边就有2个711便利店?,每天都会去买饮料,雪碧可乐和国内差不多,不过泰国本土的豆奶很便宜就1块多,矿泉水也很便宜。关键是吃的比较干净,不像夜市上的吃了会拉肚子。回国以后,还是会想念便利店的食物。

免税店购物

免税店和大商场购物,买本土产品达到金额都可以退税。但是普吉岛机场退税,很坑!当地机场办事效率真不高,我们提前了3个多小时到机场,原本应该定定心心过安检办退税。结果光是托运,就等了近2小时。托运排队路线不明确,我们排着排着就被插队到了最后?明明有4个托运窗口,却要从一个入口进去分散到每个窗口。

退税的4个窗口全是人工计算汇率,工作效率堪忧,对比隔壁窗口王权免税店提货处,扫码分货,一手签字,一手拿货。队伍虽长,效率极高。得亏我的退税金额不多,要不然太亏了,白白浪费退税的钱。

购物支付方式

出了国更加感叹马云和马化腾两位爸爸的厉害,普吉岛上支付宝和微信的普及度很高?大型商场,免税店,711等便利店,饭店都可以支持微信和支付宝,而且,还可以领境外红包,划算!

还有打众点评和百度地图,这两大软件也可以在泰国使用。大部分商铺,饭店,按摩店都可以在打众上找到,还能看网友的评论。导航高德地图用不了,只有百度地图很坚挺。我们去的按摩店在一个七拐八拐的角落里,多亏了百度地图,轻松找到了。

丢钱报警经历

在泰国的第4天,我们的钱都偷了?

在泰国的第5天,我们的钱找回来了?

一共丢了2500元,折合一万多泰铢,说多不多,但也不是小数目。我老公本来都要放弃了,在我的坚持下,我们第二天下午又去了警察局。语言不通就用翻译软件+英语比划,非常艰难地做完了笔录。签了一沓材料后,警察叔叔开警车?带我们去了事发的便利店。随行了4个警察?,动用这么多警力,我有点不好意思了?在路上,警察叔叔用翻译软件跟我们不断确认事件细节,还挺认真负责的。到了便利店,便利店短发小姐姐人很好很好,看到警察来了立马停下手里的工作,帮我们张罗查CCTV录像。我们跟着进了监控室,也看到了事情的整个过程:

当天,我们结束斯米兰岛的一天行程,都很疲惫,打算在便利店买点吃的就回酒店。付款的时候,我老公把钱包随手放在了收银前台,然后我们就嘻嘻哈哈地离开了。走出门5分钟我们才意识到丢了钱包。我们走后,来来往往有十几个人在收银台结账,没有一个人拿钱包。但小偷一进门后就瞄到了钱包,立马有了贼心,身体靠紧收银台,让店员给他拿包烟,他左顾右盼地环顾四周,确定没人注意到他后,就把钱包顺手牵羊拿走了。然后他走出了便利店。紧接着,监控里下一秒我们匆忙跑进了店。

也就是说,我们就像电视剧情节一样,擦肩而过了。

这就是事件的经过,就差几分钟。如果我们早回去一分钟,钱包就不会被他拿走。可是世上没有那么多如果。

警察叔叔把小偷的正脸照片拍了下来,然后他们讨论了会,有个警察走出去了。我们在旁边傻傻地站着看监控,也听不懂他们在说什么,也帮不上忙。过了好一会,就看到便利店小姐姐出去拿了章和几张文件进来,然后开始写材料盖章。我们也没懂啥意思还以为是做笔录材料。结果等她盖好章,就被通知回警察局了。

走到警车旁,打开车门,一看里面多了个人,仔细一看,这不就是昨天偷钱的小偷嘛!!!

人生就是这么起起落落起起落落!!!?

这倒霉孩子,傻的可以,连衣服裤子和背包都没有换,连我这种脸盲都一眼认出他来。他的心真的太大了!可不是一抓一个准嘛!

我们一脸懵逼地坐(挤)上了警车,在车上,这个俄罗斯人用翻译器跟我们道歉,然后刚让我们跟警察求求情。

他说去exchange兑换了泰铢,然后用掉了我们500泰铢,相当于100多元。我们想都没想就配合了他,本来也没想到能追回钱,意外之喜。前一天晚上可难过了?偷了2500呢,直接就没钱了,我一晚上没睡好。现在突然又有钱了,开心到不能自已。?

回到警局,警察叔叔把我们单独叫出去问我们想怎么解决。我们说只要拿回钱就行,不用处罚他。警察叔叔点点头没说什么,就让我们在外面等,他进去跟俄罗斯人沟通了。俄罗斯人估计是被吓到了,等我们再进屋看到他时,他在不停地打求救电话,让他国家的援助跟警察对话,警察叔叔对他的态度很冷淡,在他的再三请求下才接过电话。短短几句回复后就结束了对话。我们进去后,俄罗斯人把钱交给了我们,警察叔叔给我们拍了现场照片,然后又做材料,签字等。

对于这个俄罗斯人,我们爱莫能助,我们愿意原谅不做任何追究,甚至警察问我们钱少了没有,我们也回答没有。可是泰国的法律能不能不追究就看警察叔叔了。他也不冤,也花了我们100多元,构成了犯罪事实。可惜为了100多就把自己送了进去。具体他被抓的过程,我们也不清楚,迷迷糊糊中就拿回了钱?大概过程是俄罗斯人拿了人民币准备去附近exchange换泰铢,被监控拍下。普吉岛的摄像头跟警察局是连着的,比对下他在便利店被拍的正脸,立马可以被认出。没过多久被调出来了护照签证信息。

我们是幸运的,被偷了钱还能被找回,而且还是在人生地不熟的泰国。对亏了我们遇到乐于助人的店员和警察,还有我们是在有监控的便利店丢的,很容易就能找到拿钱的人。

经验教训:

1.遇到意外情况,及时报警,不要怕麻烦。

2.建议长途旅行买好保险,尤其是财产险。

3.现金不要带太多,带了请妥善保存,专人保管。

普吉岛半自由行-皇帝岛+珊瑚岛+斯米兰岛