缘起
22年年底国内疫情政策调整后,一直躲在上海家里哪里都没敢去,春节后随着疫情缓解,看到出国团队游恢复,首个上海旅行团在泰国受到欢迎的新闻,激发了我说走就走的冲动。
准备
签证资料: 去泰国可以落地签(2月份时有效期由15天临时调整为30天)、电子签、使馆签证(费用最低,但要有充足的时间前去办理),时间原因,我们选择了落地签,需要准备的资料有:落地签申请表(可以在网上下载打印填写好)、照片、覆盖行程的旅行保险、往返机票、酒店预订单
买机票:吉祥航空 上海 2月9日 清迈2月23日的往返机票, 机票订单打印出来带着(落地签需要)
买保险:可以在携程网、支付宝购买也可以到各保险公司网站购买,买好打印出来带着(建议打印两份,一份落地签需要,一份随身携带以备不时之需)
订酒店:只订了清迈前三天的旅店, 我们选择了LP推荐的一家(酒店很多,啥档次的都有,可以在携程上预订),酒店预订单也打印出来带着(落地签需要)
换泰铢:按照落地签一个家庭至少20000泰铢的要求,换了 25000泰铢 (去中国银行预约,第二天去换,中国银行的工作人员会指引你下载中国银行app,网上预约换泰铢,可以要求零钞,20泰铢和50泰铢及100泰铢的零钞会很实用)。建议泰铢尽量多带,在泰国,绝大部分商家都只收现金,好多商家和酒店都不能刷卡。现金不够的话可以在当地ATM机上取,但需要收手续费。我们取过两次一万元泰铢,一次取款1万元收取手续费225泰铢,另一次是工商银行的ATM机,手续费优惠一点,只收了150泰铢。
学泰语:到陌生的国度,学点基本的常用语,会拉近跟当地人的距离,比如:“萨瓦迪卡”是女士问候语,而“萨瓦迪卡普”才是男士问候语。
行程 (上海-清迈-拜县-夜丰颂-曼谷-沙美岛-芭提雅-曼谷-清迈-上海)
2月9日 上海飞清迈 塔佩门 鲜花市场 瓦洛洛市场 河边音乐餐吧
11点从上海出发,到达清迈机场是当地时间下午3点(比北京时间晚一个小时),下飞机后到办落地签的窗口排队(有国人的地方,总要挤成一团呵呵),交上准备好的资料和2200泰铢落地签证费用后在旁边等,等办好后工作人员叫名字,拿到落地签后,就近就可以到口岸办理入境手续了。 顺利通关后,到机场TAXI柜台叫了一辆专车,十多分钟就到酒店了。
我们的酒店在清迈古城东北角,从酒店可以步行到古城内外的主要景点。 入住酒店稍事休息,我们就去了附近的塔佩门(清迈古城的标志性城门),在这里可以找个椅子坐下来,一边感受历史的沧桑,一边看人们跟鸽子群合影(有专门的人提供有偿服务,给鸽子撒食把鸽子聚在一起,再把鸽子惊起,给游人提供拍摄的场景)。
从塔佩门我们一路溜达去历史悠久的瓦洛洛市场,路过鲜花市场,拐个弯就到了瓦洛洛,吃了青芒果配虾酱,牛肉粉等等泰国传统美食。好多当地年轻人在市场买了吃的直接坐在便桥上边聊天边赏景边吃饭,好惬意呢!
逛完瓦洛洛市场,已夜幕降临,我们循着灯光和音乐,从附近的人行便桥走到了河对岸,在河边的Sai Ping 音乐餐吧度过了泰国之行的第一个美好夜晚。
2月10日 清迈古城
今天是清迈景点的重头戏,全天在古城中,参观清曼寺、帕辛寺、大佛塔寺、三王纪念碑、清迈文化中心,印象最深的是大佛塔寺,巨大的砖塔透着历史的厚重感。中午女子监狱泰式按摩。好吃好玩的太多了,逛吃逛吃就对了。
Tips,女子监狱按摩一定要每天一大早现场去排队取号。麻烦是麻烦一点,但品质和体验绝对值得期待。
2月11日 素贴山 双龙寺 清迈大学 宁曼路
需要从远处看看清迈古城了,从酒店附近坐双条车到清迈大学, 再转乘去素贴山的双条车专线,参观著名的双龙寺。偶遇法事活动,感受宗教氛围,远眺古城风貌。下山后参观了清迈大学,恰逢周末,大学里面有活动,舞台上有乐队在彩排,还有快餐车在营业。在清迈大学的湖边咖啡馆午餐后,一路溜达,傍晚到了宁曼路,并没有找到LP上极力推荐的网红咖啡店,但周六的夜市已经逐步开张,宁曼路的小资氛围已经拉满,在泰国的购物也就此拉开。
Tips,清迈大学到素贴山的双条车每人50泰铢,但要满员8位才走。我们等不了,最后和一对韩国夫妻拼车,每人花了100泰铢。当然也可以包车上去。
2月12日 买后程火车票、飞机票、汽车票 王和清真寺 盛大的周日夜市
推迟一天离开清迈,只为了感受著名的周日夜市。
上午到火车站买了行程倒数第二天从曼谷回清迈的火车票,到汽车站买了第二天去拜县的长途汽车票(但是忘了买拜县到夜丰颂的汽车票),中午前参观了云南穆斯林遗迹“王和清真寺”,并在附近的清真餐馆享用了地道的云南穆斯林美食。
占据清迈古城东西主干道的周日夜市从5点开始,华灯初上,整个街道已经人声鼎沸了,感觉全城的人都涌向这里,夜市的布局很人性化,主干道主要是各种服装、手工艺品、旅游纪念品等,沿途的几个寺庙院子,变身为美食广场,清迈警察局的院子也成为市场的一部分,主干道中间每隔一段都会设置残疾人歌手或乐手献艺的区域。夜市一直从塔佩门绵延到帕辛寺,持续到深夜,没有摊主的叫卖声,一切都自在而随意。
2月13日 北上拜县 拜河边静谧的度假村
离开清迈北上拜县,去拜县的小巴从清迈汽车站Terminal 2乘坐,乘客以欧美人居多。三小时的车程,中途有两次短暂的休息,停靠的汽车站干净清爽,乘客可以买东西吃,也可以上上厕所;
午后到拜县,住到城边临河的度假村,休整后去主街觅食。拜县属于夜丰颂府,城市很小,主街是主要的活动区域,夜市就在主街,随着摊位的陆续开张,小城开始了又一个悠闲、放松的夜晚;
觅食期间,租了自行车,预订了次日下午的半日游;可惜没买到15日去夜丰颂的汽车票。
Tips,如果有摩托车的驾驶经验,建议租摩托车。我们因为不敢骑摩托车,所以租了自行车,新车70,旧车50,可以使用24小时。
2月14日 拜县田园骑行 参团半日游
一大早去汽车站看能不能有夜丰颂的车票,碰巧有去15日清迈到夜丰颂的加班车,还有座位,汽车票就此搞定,人品啊。
上午骑自行车去了拜县东边的长颈族村,沿途是大片的田野,虽然是地里没庄稼的季节,但田园风光依然令人赞叹,尤其是散落在田野中的度假村和独具特色的个性咖啡馆,跟大自然融为一体了,但住在田野度假村中的客人需要租摩托车,这是在拜县活动的最合适的交通工具。
下午参加aYa 的半日游,从一点出发到日落,先后去了瀑布、华人村(中国远征军后裔)、网红咖啡店coffee in love、竹桥、拜县大峡谷等。 这个半日游的车辆是双排皮卡双条车,我们荣幸地和一对法国老夫妻被安排在车内座位,跟他们聊了一路。
瀑布规模不大,主要是欧美年轻人在戏水或日光浴。 华人村有一个观景台,视野很好,华人村里的参观点是个游客广场,设施比较简陋,但也能感受到远征军后裔在此生存下来的艰辛和不易。网红咖啡店coffee in love视野也很好,里面的咖啡也值得坐下来细品。竹桥绝对是一个亮点,建在稻田之上(如果雨季来,景色想必一定更美),而且一定要全程走完,才能明白竹桥的用途(待后文解密)。拜县大峡谷是半日游的最后一站也是高潮部分,大峡谷的地貌很有特点,窄窄的山岭在落日的余晖下往不同方向延伸出去,无边无际......,个别大胆的游客走到最远处的边缘,让人为之揪心,日落时分,一个白人男孩突然单膝跪地,向女友求婚,女孩喜极而泣,众人用掌声为他们祝福。
2月15日 拜县北半日骑行 赶赴夜丰颂
上午骑自行车去了拜县北边的拜河边,沿途主要是居民区和农庄。
午后到汽车站候车,比原定时间晚半小时后,搭上了去夜丰颂的班车。
跟从清迈到拜县一样,从拜县到夜丰颂也是要绕过无数个弯道,经过两个多小时的颠簸,途中有很不错的风景,如果是自驾车的话,就可以随时停下来观赏一番了。实际上这条路是深受欧美人喜爱的泰北摩托车大环线的一部分,如果有5天的时间和高超的摩托车驾驶技术以及一颗滚烫的自由之心, 你可以在清迈租摩托车,穿越泰北大环线。
因为去夜丰颂是为了坐第二天去曼谷的飞机,我们住在离机场很近的一家旅馆,旅馆老板完全听不懂英语,我们用谷歌翻译跟他交流。
在旅馆稍事休整,我们又开始了夜丰颂的探索。先去了附近的市场,里面蔬菜水果和各种小吃琳琅满目,我们买了点猪头肉,有点硬,但味道还不错。经过市场往南走,不远处就是市中心,市中心有个不大的湖,湖边就是当地历史悠久的佛教寺庙和夜市。 我们在一处游客中心预定好第二天上午的密窝村半日游(2000泰铢)行程后,手里的泰铢现金已经所剩无几了,好在找到一处ATM取了泰铢(银联卡取现比较方便,225泰铢手续费)。
傍晚时分,寺庙里面门可罗雀,这里的寺庙更具缅甸风格,设施也不如清迈的先进,但宗教氛围依然很浓。
随着夜幕降临,湖边市场热闹起来,又是觅食的时候,食客们都是席地而坐在湖边,微风拂过,竟想不起此时身在何处了。
2月16日 上午密窝村 下午飞曼谷(KAN Air)
讲中文的包车司机阿云开着他的百万豪车(丰田七座SUV,泰铢价值上百万)一大早从密窝村赶来接我们,去的路上我们先途径了一个竹子公园,又去了一个竹桥,这个竹桥比拜县的粗狂一些,但用途相同,是村民为方便僧侣外出化缘而建的,途中还遇到一个班的小学生去寺庙供奉,可爱朴实又礼貌。
阿云一路上给我们讲了中国远征军及定居在密窝村还有自己20岁才拿到泰国身份证的往事,和作为村长发展密窝村和后来专职做导游的奋斗史。
十点不到我们就赶到了密窝村,这里规模不小,村里有个不小的湖,是台湾同胞捐建的水库,这里几乎家家户户都开客栈或餐馆或商铺,有些临湖的人家院子里,还有可供出租的帐篷。泰国新年期间,泰国南部的游客会蜂拥而至来这里避暑度假。这里大部分人都会讲流利的中文,交流非常方便。 这里还有地道的云南美食和引种自台湾的乌龙茶。可惜中国远征军相关的展馆没开,这个遗憾只能通过查阅远征军相关史料来弥补了。
12点,我们准时从密窝村启程返回夜丰颂,赶下午3点半去曼谷的航班。
下午5点,我们到达了向往已久的曼谷。我们从廊曼机场坐A5线快速大巴到民主纪念碑,步行几分钟就到了我们的旅馆。
在旅馆楼下马路边人气很旺的华人餐馆吃过晚饭,我们沿着旅馆边上的小河散步到了近帕苏曼堡和圣提差帕甘公园,河边很多贴着春联的华人住宅,看起来历史悠久,这些华人大多是来自潮州, 在此繁衍生息。有文章说泰国至少有一半人有华人血统,我相信。
还碰到剧组在小河的小桥上拍摄,男女主角颜值还真不低呢。
2月17日 曼谷经典一日
认识曼谷,要从其诞生地拉塔纳古辛岛开始。重头戏是大皇宫和玉佛寺、皇家田广场,卧佛寺、苏泰寺,所有这些遗迹都是泰国王室发展的历史见证,其精美及庄严,只有身临其境,才能切实的感受到。
经过一天宗教文化的冲击和辉煌建筑的震撼, 我们去Asiatique 河滨夜市和中国城夜市进行了精神的放松和营养的补充。中国城的餐食没有想象中的那么惊艳,需要提前做点攻略才能快速找到心仪的美食。
2月18日 继续探索曼谷
曼谷第二天,从乘坐旅馆附近小河里的快船到吉姆汤普森之家开始。这里的柚木泰式传统住宅非常值得参观,而曾经主人的商业传奇和离奇失踪的往事也引人入胜,之后我们去逛了著名的水门市场,拜谒了金光熠熠的四面佛(这里的敬神舞绝对值得静静欣赏)。在去蓝毗尼公园之前, 我们就近去了一家五星酒店的次顶层西餐厅吃下午茶歇了歇脚,顺便俯瞰了曼谷都市区。在蓝毗尼公园散步之后,我们去了著名的火车站夜市,这里虽然略远,但确实又是一个觅食的好去处。有意思的是,我们误打误撞地坐了一次通勤火车,2泰铢体验了曼谷交通多元化的一面。
2月19日 赴沙美岛拥抱大海
从曼谷汽车东站乘大巴到班佩码头,换快船上沙美岛(登岛费即国家公园门票为200泰铢每人)。下午在沙美岛最大的钻石海滩Hat Sai Kaew躺倒,晚餐就在有火秀的餐馆Ploy Talay前的沙滩上席地而坐就餐,这里的食物乏善可陈,但火秀真的不错, 表演者赤裸上身,各个身手不凡,把两头着火的火把玩得出神入化,尤其是结尾部分,表演者以大海为背景一字排开,旋转手中的火把,火花漫天飞舞,十分壮观。
2月20日 沙美岛海滩巡游
下海、躺平、步行、双条车各种切换,逛遍了沙美岛主要的海滩,晚上又回到钻石海滩Hat Sai Kaew,循着香味就坐到了一家自助烧烤火锅沙滩餐馆,中间烧烤周边涮锅的用餐形式还是首次体验,食材简单,但味道还不错。可惜没有亲自制作一份我最最喜欢的青木瓜沙拉。
2月21日 赴芭提雅
早上懒觉,十一点坐快船返回班佩码头,包车去芭提雅,途经水上市场,没有想到水上市场竟然时收费的,每人200泰铢。也许受疫情影响,这个水上市场没有想象的那么繁荣,吃了午饭,喝了船上商家现场制作的咖啡和阿华田,也算一个体验吧。下午到芭提雅后,继续在芭提雅海滩躺平。晚饭后去看了蒂芬妮人妖秀,之后穿过风月一条街,去了闻名世界的芭提雅步行街,感受到了泰国疯狂的一面。
2月22日 上午真理寺,下午去曼谷做核酸检测,晚上火车卧铺去清迈
上午在著名的法国面包店La Baguette早餐,之后参观真理,这里可谓梦幻之地,集艺术殿堂、宗教圣地和文化纪念场所于一身。这个纯木结构的巨大建筑自1981年开始建造,建造时未用一根金属钉子,这个至今未完工的项目持续支持手工切割木材传统技艺(其实就是中国传统木建筑的榫卯结构)。
下午从芭提雅坐班车到曼谷汽车东站,先去做了核酸检测(3月1日后已经不要求了),然后到火车站寄存行李,再坐地铁匆匆去郑王寺看了看,Grab打车回到火车站,候车一小时后登上10:30去清迈的51次列车。曼谷的火车站和火车都跟国内有较大的差异,体验一下也不错。
2月23日 在泰国的最后一天
半夜收到核酸检测结果的邮件,确认可以登机回国了。
醒来后,火车已经在泰国中部了。列车员神奇地把卧铺转换成了相对而坐的座位,乘客们从睡姿调整为坐姿,很有意思的体验。
火车行驶的并不快,行驶途中车门都是不关的,稍大一点的城镇都会停下来。车站都不大,有些车站甚至可以直接跨过铁轨去站台。有些站台装饰的非常有特色。
到清迈之前,有一段会穿过一个国家公园,风景美不胜收。
火车中午时分准时到达清迈站,Grab打车到女子监狱按摩店去碰运气未能如愿,又在附近一家著名的海南鸡饭店吃了在泰国的最后一顿饭后赶赴机场。
在机场候机楼的商店,花完了剩余的泰铢现金,买了点当地水果干和精油、草药膏等。
晚上九点,吉祥航空航班回到上海,上海还比较冷,换上厚衣服,回家。
交通
清迈机场不大,从市区去酒店有很多种交通可以选择, 可以在机场TAXI柜台打车(相对较贵,但可以用英语交流,我们首次到泰国,稳妥起见选了这个),也可以出机场后打嘟嘟车(三轮TAXI,可以送到目的地)或者双条车(皮卡改装的共享公交车,如果是固定线路的,没法送你到酒店,除非是包车)。
火车票、长途汽车票尽量提前买好,临时去买不一定有票哦;
清迈到拜县到夜丰颂的班车都是Mini Van,可以提前买票并确定好座位;
曼谷的交通方式非常多样化,我们分别坐了机场大巴、普通公交BUS、Grab网约车、快船、地铁和轻轨(两者是独立系统)、通勤火车等,可以提前多做一下功课,多采用水上交通,避免地面交通拥堵;
班佩码头去沙美岛有快船和慢船,有单程票和返程票;沙美岛上定点的穿梭双条车每小时一班,时间不是很准确,人多可以包车,人少可以租摩托车,喜欢走路的也可以一天内步行逛完全岛。
见闻
泰国是君主立宪制国家,到处矗立着国王和王后的画像;
泰国盛行佛教,北部经常能看到和尚外出化缘的场景;如果去佛教寺院最好穿长袖长裤,否则会被要求去旁边租赁纱笼遮挡。也有一些区域谢绝女士进入;
泰国的寺庙、私人住宅、酒店房间、部分商店,进入都要脱鞋,有些公共卫生间也要换预备好的拖鞋才能进入;
泰国人总体比较友好,双手合十向对方致意,一般都会得到友好的回应;
泰国不欢迎讨价还价,不过买东西时可以客客气气的问一下有没有折扣,如果没有就不要强求,看到有些国人一个劲喊discount,被卖家侧目,也是有点尴尬滴。LP 上说,因为中国游客喜欢讨价还价,泰国的一些商贩也不得不把价格定高了一些,也是不知道该不该讲价了;
7-11 无处不在,非常方便,可以买到手机卡和常用药,可以刷卡。
花费
我们在国内换了25000泰铢,在泰国两次各取了10000泰铢的现金,现金总共花了45000+375泰铢,大致相当于9000人民币。
还有一部分是Grab、携程、Booking、个别商场和餐馆刷信用卡的费用,大致有人民币8500元(一半以上是机票钱)。
总结
清迈的从容、拜县的慵懒、芭提雅的“污”、曼谷现代与古典的交融、沙美岛荡漾的碧波, 都体现着泰国的多元和包容。
尤其是在泰国消费压力不大,适合去旅游度假。拜县是欧美年轻人的天堂,而芭提雅则聚集了很多欧美老年人在此养老。
泰国的美食要好好享受,酸酸甜甜带点辣的泰餐健康又开胃,热带水果无处不在,街头小吃花样繁多,西餐厅和咖啡馆无处不在。各种市场内好多食品都是用塑料袋打好包的,当地人和游客都买了带回家或者随意找个地方吃。
自由行行程灵活,比较随意,能更深入的了解当地人生活的方方面面,但要花不少功夫做功课规划线路、安排交通。自由行的话建议提前下载好谷歌地图,可以很方便地查询线路。
跟团游省心,但只能体验规定线路所能接触的内容,第一次出国的朋友,可以考虑跟团去。
我们没有来得及逛遍曼谷,泰国也还有很多值得探访的地方,希望以后再有机会前往。
首次发帖,码字不易,欢迎评论、转发。