人已归国,心却遗落在了普吉。回国后的这几天,像是经历一场难以言说的戒断反应。
初次踏上泰国之旅,探索象岛与芭提雅。精心搜罗攻略,一路辗转,乘大巴、换渡轮,当那片澄澈的海域映入眼帘,内心的激动如汹涌的潮水,难以抑制。第二次出行,拖家带口,我一人扛起所有直奔普吉,瑞发烧出疹子难忘的记忆留在那片沙滩上…和陈先生说起来内心的喜悦依然溢于言表。现如今再出发没有了当初蠢蠢欲动的想法,更没有网罗攻略的动力,只是想给自己放个假,舒坦的躺在沙滩吹海风、看看比基尼美女和垂涎欲滴的腹肌男。
长距离飞行很难熬,睡了一觉又一觉竟还在天上飞。
普吉岛---芭东海滩
落地取行李,站在行李盘前内心再一次打起鼓,我打趣地和陈先生说:“可别被航司再落在中转地了”(噩梦般的经历)。买了电话卡,5G速度15天不限流量,人民币150元/张,我做了个夸张的表情,第一次感慨祖国祖国强大之电子信息业发达。机场到芭东有大巴100B/人,我已经跨越千山万水艰难重重了,可不要没苦硬吃,携程接机直达酒店已是半夜。住宿:江西冷对面小巷里,闹中取静,直达海滩,除了位置优越其他根本不想提,一星都不想给。
第二天睡足觉当然迫不及待直奔海滩啦,抬眼望去,蔚蓝色的天空里悬浮着几朵绸缎般的白云,一望无际的海面和天边融为一体。踩在细软的沙滩上,每走一步都不太容易,细腻的沙子就好像被精心打磨的粉末,轻柔的包裹住脚丫,惬意又舒适。大瑞兴奋的像刚从石头里蹦出来的猴子,不停的奔跑并大呼美好。沙滩趟,比基尼,Mango shake搞起来~,大家都推荐的NO 1奶泰果然带劲!10B一大杯冰+30B老虎泰奶,8块钱搞定美滋滋一杯,后来发现绿奶更棒,大口大口的从杯底吮吸这独有的冰冰凉。
储备了一天的体力,开启精彩行程之丛林飞跃。
穿戴好安全装备,要从高处通过滑索从树林之间窜梭,最开始由20多米长度开始滑,两脚离地的瞬间,大家的心都是悬着的,体会到拍剧吊威亚的紧张感,滑道长度逐渐增加到500米,高度和速度带来的刺激感,让人肾上腺素飙升。当地小哥也是很有意思,不时”加戏“,要么用力摇晃绳索,要么假装手滑没有稳稳接住迎面而来的挑战者。当脱离起点的刹那,迎着风在丛林中快速穿梭,俯看郁郁葱葱的丛林,嘴里大声尖叫欢笑,张开双臂,自己好像原始森林里的动物一样野性、自由。我和陈先生曾经去探索原始丛林,荆棘丛生,黑腹蜘蛛在手臂上行走,闷热的天气令人窒息,浑身扭动跳舞的阿姨们,从高岩向水洼往下跳的辣妹们,直到现在还是那么耐人回味,我想,这次难忘的经历也会是我们未来历久弥新财富。
我们每天的作息都是吃吃喝喝逛街到后半夜,第二天中午慵懒的起来,吃饱喝足精神十足的冲向海滩,大瑞玩的不亦乐乎,陈先生和我在遮阳伞下舒坦的躺一天。我喜欢这火热太阳的炙烤,戒不掉泡沙滩带给我多巴胺的无限快乐。
精彩旅程之---海上快艇jet ski和滑翔伞parasailing
本着来都来了,该玩就得玩的原则,快艇最终以1800cc马力,40分钟俩人1500B,大瑞眼巴巴看着一辆辆快艇,那渴望的小眼神,梦想成真了~~当快艇像离弦的箭飞驰在海面上,船头劈开海浪,海风呼啸着扑面而来,油门拧到底,速度带来的刺激让人瞬间心跳加速,每一次转弯都生怕船会侧翻,画出一道道优美的弧线,快艇和海浪的碰撞都像是一次力量的冲击,令人血脉喷张。可算说到降落伞了,都等不及了呢,真的超级出片!!!从地面助跑的紧张,到空中翱翔的自由,再到俯瞰大地海洋的震撼,大瑞小小的世界被这妙不可言的体会一点点填充。我们被穿戴好,站在沙滩上,巨大的色彩斑斓的滑翔伞在我们身后,中间有一堆粗壮的绳索连接,自己的双脚好像被钉在地上,但内心却被即将翱翔天际的期待充满。一堆小黑忙前忙后的,随着倒数3.2.1runrunrun!,我和大瑞迎风全力奔跑,身体越来越轻,就在双脚离地的瞬间,身体没了重量,像云朵一样轻盈,被拽像天空。耳边是呼啸而过的风声,拔地而起,地面上的人越来越小,挣脱地心引力的束缚开启梦幻之旅,飞到最高点,广袤的大地,波光粼粼的海面,蚂蚁大小的人类尽收眼底,身体随着气流微微晃动,无拘无束的感觉让人陶醉。这次的滑翔伞体验和之前不太一样,海面上兜一圈就往岸边靠近,我还拿这手机记录呢,在满心期待和意犹未尽中结束了。
江西冷来来回回走了两天,一点都不好逛,完全不知道要买什么,DQ巨便宜,我们吃吃喝喝晃荡回酒店。在芭东的晚上沿着街道两边,找到几个夜市,售卖内容大同小异,冰鲜,水果,烧烤,炒米粉,冬阴功汤。一个夫妻摊位牢牢拴住了我的中国胃,冬阴功汤酸辣中带一丝丝奶味,香茅的味道令人着迷,菠萝饭新鲜料足,大口大口塞进嘴巴,封神烤猪肋,也不知道外面刷了什么神秘的小料汁,一口下去爆香,满足感直冲天灵盖,一份六条愣是没吃够,又点了第二份。旁边摊位的冰鲜还不错,只不过粗壮的大虾着实没烹饪入味儿,好像还吃咖喱蟹了,一般般,这次怎么也没找到当年在象岛那销魂美味至极的味道。连续三天看见三位外国老友相聚在这家小店,古稀之年还能相约出游畅饮,多令人羡慕!在芭东期间去了趟the coffee club,咖啡中规中矩,Cheese cake太难吃了,冰淇淋漏奶腻的我都快打胰岛素了……千人千胃,自己尝吧。
普吉岛--卡伦海滩
转战卡伦海滩,到了本次旅行的中段。
岛上打车是天价,Blot相对便宜。这家住宿廓是在Booking上捡漏订到的,国内APP不给房源。Holiday village and nature garden resort,门厅左边有个超喜欢的小花园,木质地板上摆着一组座椅,米色的遮阳伞正好拦住了太阳的燥热,四周环绕各种形态的绿植,娇艳的花朵争相开放,门厅摆放着许多小型家具,大多是梳妆台和五斗柜,每一样都很精致古色古香,我想应该是这家店的祖先们用过保留下来的,指不定哪位明清时的少奶奶就在这雕花的梳妆台前,精心打扮等待她忙碌一天丈夫的归来。穿过小小的门面别有洞天,是一个个独立的别墅,整栋楼里有很多间房,两个阳台,住宿条件满意至极。和员工交谈总觉得这祖上是华人,可看面相又像日本人,到底还是没问出口。
卡伦海滩大不一样,沙滩更细腻柔软,海浪一波接着一波来袭,有人少,海水也更清澈,游向海里距离沙滩很远,还能看见水下摇摆的小鱼。男男女女老老少少泡在水里,等待着海浪冲击。深水的海面是没有什么波澜的,临近沙滩,海浪逐渐升高,浪尖闪烁着细碎的光,澎湃的涛声,奋力拍向人群,好像在搞偷袭,大家叫着笑着尽情享受激情的游戏,有几次我被拍的泳镜都丢了,还狠狠呛了水,好不狼狈,引的大瑞嘎嘎大笑,像一个胜利者得意的对我说:哈哈哈,让你笑我?!
在卡伦的时间仅仅两天半,白天泡沙滩,晚上吃大餐,标记了两家不错的餐厅,也没去找什么攻略,走哪吃哪,我想要的就是这种惬意的松弛感。卡伦的物价比芭东低一些(最后会重点说泰国的物价),水果更新鲜,蜂蜜一样甜的小菠萝,巴掌大的牛油果、鲜美的芭乐、熟透了的芒果、美味的酸角,多汁的杨桃……过足了水果瘾,好像人也变的水灵灵了呢,哈哈~
曼谷BANGKOK
旅行的尾声---曼谷
先吐槽亚航,泰国垄断本国线路,其实我原本要去清迈的,又折腾机票又贵,重点是要单独购买行李额!!看看我们国家多么大气富有,几乎都是可托运23KG。再吐槽这个繁华的都市曼谷,如果不是大瑞长大有了记忆,想领他看一看精美的建筑宫殿,我都不知道自己为什么要在曼谷停留。
住在MARVIN STUITS,出门是BTS很方便,距离湄南河码头仅一站地,直达商业中心,就是住宿设施老旧,只能两张单人床对拼,额外要一个毯子是收费的,真特么的…..曼谷的空气是燥热的,直击人的心里,拥堵的交通,人头攒动的游客,寡味的食物,总之就是哪哪都不舒服。
还是本着来都来了的原则,下午把自己裹的密不透风,走进大皇宫。门票500B/人,讲解器200B/人,都不如在门口随随便便找个讲解员说的精彩,机器里发出冰冷拧巴的声音,难以接受,别说孩子了,我都听不下去。总之这就是一个照相好看,有着五彩斑斓建筑群的小型宫殿,一个不来后悔,来了更后悔的地方。小插曲:在河边买船票,工作人员直指游客游览船说:40B/人,我想了一下不太对劲反问,工作人员继续说:对,就是这个,快,不用等。我坚持要买最便宜的Yellow Flag16B/人,工作人员立刻拉下老脸说:你这得等半个小时。结果呢,五分钟之内船就来了,回程也有了同样的遭遇,看,骗子哪都有,能骗一个是一个呗。
SIAM商圈没有什么好逛的,衣服,手表,玩具都比国内贵,多美卡汽车模型甚至都翻倍,我问陈先生:是不是这相对咱们距离日本远所以贵啊?想买点啥,又不不能当冤大头吧。Siam下面的美食档口非常壮观,走来走去经常迷路,吃到了味道浓郁牛肉打抛饭,这是我唯一想念曼谷的味道,牛肉醇厚的肉香加上炸打抛叶和辣椒的刺激,让人食欲大增欲罢不能。恰巧碰见一家米其林餐馆,只有六个菜吧,需要等40分钟,椒盐皮皮虾和蟹肉炒蛋,我只能说,中国不愧是美食大国,烹饪食材和方法多样,煎炒烹炸煮,川鲁粤湘苏,你说,这外国人饮食有多单调。还有一味美食,准确的说不是曼谷味道,它却拴住了我们的胃勾走了我的魂儿,出了酒店门口右转直走,有一家广式烧腊饭,特别是烧鸭,外皮是诱人的金黄色,油光锃亮!一口咬下去外皮酥脆“滋噶”一声,在嘴里炸裂,被锁在皮里面的汁瞬间被挤出来,鸭肉鲜美味,鲜甜适中,叉烧肉颜色相当诱人,肥瘦相间,甜蜜的酱汁完全渗透在肉丝的每一个纹理之中,外皮略带焦香,微微酥脆,再配上浓郁的烧腊汁,拌在粒粒饱满晶莹的米饭里,一口塞进嘴里,大快朵颐!就这家店我们在曼谷的每一天都会去享受它的美味。
在湄南河上坐了船感受过繁忙的水上交通,也在湄南河边吃了晚餐,体验感并不是很好,所以说,读万卷书不如行万里路,网评再好照片再美,也总要亲自来看一看,一千个人心里有一千个哈姆雷特。在普吉岛珍惜时间的每分每秒,恨不得拽着秒针让它慢点走,可在曼谷我实在不知道怎么玩该去哪,终于盼到了回国的日子。王权免税店早已不是原来的王权,比较了中日上免的价格,贵到离谱,价格高的真是很夸张,陈先生宠溺的败了一瓶无人区玫瑰,我嘴上说心疼的要命,心里却乐开了花~~(看,女人就这么心口不一)
后记
后记:旅行琐碎一定要及时记录,偷懒拖延,时间久了就没有了当时的心境,无法写出一眼望到大海时的欣喜若狂,第一口品尝美食的幸福感。去年的文字零零散散的被记录成小文章,也没有再去整理。和爱的人旅行,是漫长岁月里被暂停的浪漫时光,傍晚,我们坐在沙滩上,看着身边的孩子开心的玩耍,我们坐在沙滩椅上,静待日落,余晖将海水染成橙红色,波光粼粼如梦如幻,海水轻轻拂过,撩动发丝,那一刻我明白了,旅行的意义不仅仅在于看遍世间美景,更在于身边还有你。
2025-3-20