【荷兰】海牙 在小人国回归童年

发表于 2014-03-24 18:23

荷兰海牙市郊,有一座面积仅为1.8平方公里的微型“城市”,数以千计的“居民”都是寸把高的“小人”,这就是赫赫有名的马德罗丹小人国 (Madurodam)。这个微缩城市于1952年建成开园,它有自己的城徽,市长由荷兰女王贝娅特丽克丝担任,市议会议员由海牙30名小学生组成。1972年,它被“荷兰城市联盟”接纳为正式会员,成为世界上最小的城市。城内汇集了以1:25比例缩小的荷兰国内120多座著名建筑和名胜古迹。

阿滋猫博客 http://blog.sina.com.cn/maat

我的微博 http://weibo.com/maat 咨询问题能得到快速回复

建这个微缩城市的发起人是布恩范徳斯达普夫人(Mrs.Boon-van der Starp)和马徳罗夫妇(Mr. and Mrs. Maduro)。布恩范徳斯达普夫人是荷兰拉伦市荷兰学生疗养地慈善协会的常务委员,这个协会成立于1947年,主要为患肺结核的荷兰大学生提供康复机会,在康复的同时还能继续学业。这个疗养基地的建设和将来对患病的学生的护理费是一笔巨大的费用,布恩范徳斯达普夫人多方寻找经济上的赞助,她想到在英国的毕肯菲尔德市的微缩模型城的收入很客观,而且它的所有人常年为伦敦的医院捐赠善款,布恩范徳斯达普夫人想在荷兰也建一个微缩城市供参观游览,收入可以用于她们基金会的慈善项目。

另外一个发起人是荷兰的马徳罗夫妇。她们是想为在战争中牺牲的独生子乔治建一个永久的纪念馆。他们的儿子在战前是学法律的大学生,战争爆发,他应召如入伍,作战英勇,1945年2月在纳粹的达豪集中营因患伤寒而去世。事后他获得了威廉勋章。当马徳罗夫妇与布恩范徳斯达普夫人相遇后他们决定捐出准备给儿子做纪念馆的款项来修个微缩城(小人国)用以纪念她们的儿子,并将微缩城献给荷兰儿童。

作为一座城市,这里的一切都是像模像样的,高速公路上的汽车不仅在疾驶,而且还伴有逼真的呼啸声,列车行驶过程中车轮铁轨还发出与逼真咔哒、咔哒声。船舶有条不紊地过着船闸、消防艇则迅速将鹿特丹港内停泊的一艘油轮的火扑灭......。

去海牙我是坐的火车,在荷兰玩我是拖着行李按照车站,由北向南一站站坐过去的。荷兰的面积对于中国人来说小得一塌糊涂,仿佛是拿一只大象腿与蚂蚁的胳膊相比,更何况正是草长莺飞的四五月,一路上的绿色草地、荷兰奶牛、古老房屋令我应接不暇,半个小时的车程当然更显短暂。

海牙,一个有着美丽建筑的城市,即便在阴云密布的天空之下,它依然散发出无尽的美丽来,褐色、橘色、灰色的各种风格的房屋有着宽敞通透的玻璃窗,像永远不停息的画面,在眼前闪耀而过,车子一侧的有轨电车,发出叮叮当当的声音,远处高大教堂的尖屋顶,一如完美的背景,街头的行人,迎风而走,脸上的笑容温暖平和。

穿过海牙市,车子像一个行人不断地掀起两边树叶低垂的树枝,在靠近知名的席凡宁根沙滩海岸(Scheveningen)时嘎然而止,立刻,一个奇妙的弯曲的高大的玻璃建筑展现在我的眼前,它的屋顶上好像被刷了北极圈里的冰雪,左侧斜斜的土坡上,穿着古老的雕塑小人要阻挡住喷射而出的泉水,右侧写着大大的字“Madurodam——马德罗丹”。

这个“小人国”几乎吸引着所有来荷兰的游客,我在荷兰时,我的朋友告诉我这里是国内客人旅游的“老三篇”之一。就好像来北京旅游就一定要逛逛故宫,颐和园的那个意思。

如果你对荷兰一无所知,那么最好先到马德罗丹(Madurodam)去看一眼,虽然那是一个儿童最喜爱的城市,但当年龄已经成长到可以被称做大人时,你依然会觉得那里无比可爱。

麻雀虽小,五脏俱全,城里有十一世纪的古堡、十四世纪的教堂、中古式的庭园街道、近代的平民住宅和代表岁月已经逝去的风车。

荷兰的建筑师们为了使这里的迷你建筑物达到维妙维肖的效果,连城里装备的雷达系统、火车标志、运河中的游艇、湖上的冲浪游戏、机场上的喷气式民航机等都不遗漏。

城里还有学校、戏院、博物馆、市议会、邮局、电信局、广播塔、营房、高尔夫球场、啤酒厂、炼油厂、奶品加工厂、娱乐公园、河流、海港和机场等。

皇宫的广场前还有各式各样的艺人打扮成死神,蜘蛛侠,自由女神等等,

连迷你城公园里所种植的草木,也是依照比例缩小培植出来的。

城里还有海牙国际法庭、典雅的王宫、庄严的国会,城门前还有一道长桥和护城河,以及控制市区水道的水量和保持水质清净的水闸。

我想马德罗丹夫妇实在是太痛爱他们的孩子了,才于1952年建造了这座令所有人为之着迷的城市,作为一件十分特殊的礼物,献给整个荷兰的儿童。虽然他们在二战中牺牲的儿子看不到这可爱的国度,但如今的欢歌笑语,也应该让他在另一个世界欣然微笑了。

小人国真是一个被缩小了的荷兰,汇集了以25:1比例缩小的荷兰国内120多座著名建筑和名胜古迹,无论是阿姆斯特丹水坝广场旁的皇宫、国立博物馆、运河沿岸的古老建筑,阿克马的乳酪市集、海牙和平宫、还是乌特勒支的圆顶大教堂……都能在这里找到被微缩的身影。最最奇特的是,如今这个小人国不仅成为海牙的一处特有的风景,更有着自己独立的体系:当今荷兰女王碧雅翠克斯担任市长,由海牙30名海牙小学生组成市议会议员,并有着自己的城徽,在1972年,它还被“荷兰城市联盟”接纳为正式会员,成为世界上最小的城市。

海牙90
【荷兰】海牙 在小人国回归童年

海牙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海牙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海牙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海牙旅游信息就来携程旅游攻略。