飞扬重洋的中国青花瓷: 皇家代尔夫特蓝陶

玩法:自由行,摄影,人文,徒步

发表于 2015-04-24 10:02

在遥远的欧洲,我开始并不知道,在远隔几千里之外的地方,居然可以遇见源自中国的青花瓷,直到走进代尔夫特蓝陶。

那些天,在运河纵横的阿姆斯特丹游走,一直是以轻松愉快的心情,浏览着这座风情独特的美丽的城市。

沿着运河边的密布的一长溜船屋,激起了我的好奇心。想象下,住在船屋上的人,每天晚上在微波荡漾的河面上睡着,就像小时候妈妈晃动的摇篮,那是怎样诗意的生活?

干净整洁的环境,清新的空气,小朋友们自由自在的在河边溜滑轮车玩耍。

河对岸的古老建筑,欧洲古堡似的风格。

阿姆斯特丹是个自行车王国,不到70万的人口,却有着70多万辆自行车,可见单车出行,已经成为他们的主要交通方式。

偶遇骑着单车路过的美女,笑着对我挥手致意,消失在远处。

街边墙脚,都停放着自行车。

宽敞的街道,行人稀少。

城区里的有轨电车穿梭来往。没有我们常见的那种每到高峰期拥挤不堪的现象。

路边一家披萨小店。在我看来,这样的小店可以算是门可罗雀了。

公车站上候车的人们。

安静的街边,蹲着一只东张西望的猫咪。

走走看看,随意感受异国的情调。之后,我们在当地朋友的带领下,准备前往代尔夫特。

走进代尔夫特蓝陶工厂,挂满陶瓷作品的墙面,和地上硕大的陶瓷花瓶,瞬间有种熟悉的亲切的感觉:这不就是咱们中国传统的青花瓷吗?!

一了解才释然,没错,远在1584年(明万历12年),荷兰皇室通过西班牙、葡萄牙向中国景德镇订购了大量青花瓷和白瓷,当时的国王就动了仿制中国瓷器的念头。直到1610年左右,荷兰东印度公司商人从中国景德镇等地采购白瓷釉和青花颜料回国,皇宫开始安排专人筹建皇家代尔夫特陶瓷厂,并召集制陶名匠在代尔夫特仿制景德镇的青花瓷,通过反复试制,终于制成了白釉蓝花精细陶器。

敢情这些陶瓷和咱们青花瓷还是有区别的,青花瓷是瓷器,代尔夫特做出来的是上了青白釉的陶器。

而且,代尔夫特蓝陶与中国青瓷相较而言最大的优势在于它的蓝色可以变幻出千万种不同的层次。因此,画师可以在陶器纯白的底色上非常完美的表现出明暗,实现空间与体积的塑造,以再现油画的效果。

我的注意力马上被这些造型各异,花样繁复的蓝陶产品吸引了。

在众多的蓝陶作品里,看到很多荷兰标志性的的元素,比如风车。

蓝陶画盘摆件。

荷兰传统木鞋造型,很可爱吧?在选择带点纪念品回去的时候,果断放弃大而易碎的花瓶,买了这小木鞋蓝陶回去送朋友。

荷兰农妇打扮的提蓝少女。

奶牛。农牧业发达的荷兰,优质的奶制品那是杠杠的。

好多漂亮的小花瓶,可惜不敢带。

精美的陶瓷会让人着迷的。难怪当年的荷兰王室这么青睐陶瓷,还以皇家命名代尔夫特蓝陶。

这个蓝陶苹果标价329欧,不便宜。。。

可爱的陶瓷猫。

伦勃朗的油画名作人物也上了陶瓷盘子。

走进代尔夫特蓝陶厂里的工作室,有位金发美女正在用毛笔在陶瓷上绘制图案,看到我们进来,她抬头冲我们笑了,随即又专心致志的继续工作。

在她手下精心绘制出来的陶瓷茶壶,白底蓝花,清雅秀丽。

工作人员引我们到另一个工作室,让我们体验一把自己手绘蓝陶作品,哈哈,这个对我来说,不在话下~

不到半小时,我的古意水墨山水画好了!

后来,他们帮我们每人画的陶瓷拿去烧制,出来成了蓝色图案,并且寄到中国给我们。

体验完了,继续走走看看。车间里的工人在制作陶瓷毛胚。

在工厂里四处参观浏览,到处都是各式各样的陶瓷作品。这是一幅画有荷兰贵族风情内容的陶瓷壁画。

陶瓷浮雕。看起来是佛教故事人物。

代尔夫特蓝陶的门楣标志。

在走廊里,悬挂着一组记述古代代尔夫特蓝陶手工时代,蓝陶生产历史场面的画。

从画面看,这是在挂釉,把做好的陶胚,放进白釉盆里,均匀的挂满釉。

在陶瓷白底上画上图案花纹,和刚才那位女画师一样。

代尔夫特蓝陶的原料选用的是一种特殊的黏土,制陶工人将这些黏土用水搅拌后注入事先制造好的模具中,等干燥收缩之后,便成了最初的陶器。然后,工匠们再对陶器进行修补,让它表面光滑、均匀。之后上上一层薄薄的釉底料,放进窑里初次烧制。这些烧出的陶器交到画师手上,再由画师画上漂亮的图案,最后再进行烧制。

用手推车运送矿石。

在另外一个展室里,看到了以前生产的作品。一尊大陶罐后面,是一组陶瓷壁画,表现耶稣诞生的画面。

一套陶瓷衣服,据说曾经被某名模穿上参加过服装博览会。问题是,穿上这件陶瓷衣服,不重吗?

陶瓷壁炉。

摆放在墙脚的带盖大陶罐,花纹古色古香。

代尔夫特市现有陶瓷厂33家,一般都已经采用现代制瓷技术精制陶瓷了。但是只有皇家代尔夫特瓷厂依然保持手工传统制作陶瓷,制作国家礼品和接受外国订货。

在这样讲究效率和速度的时代,还能坚持手工古法制作工艺,实属不易。

离开代尔夫特,我们去运河边的一处餐厅吃饭。

用旧厂房改造的餐厅,很有感觉。

老砖墙上的涂鸦,几只大猩猩,草草几笔,栩栩如生。

室外的用餐座位,就对着运河。

餐厅里吃的还是西餐,端上来面包片,有咬劲。

三文鱼粒沙拉?忘记叫什么了。

随着夕阳滑落,来用餐的人多了起来,河边的座位几乎都坐满了。

荷兰人吃饭和咱们一样,大都是带着聚会和谈事情目的来的,三三两两站一起就开聊。

餐台上一只简易的小锡筒,插着几枝紫色小花,另有一番小趣味。

嘴里嚼着面包,偶尔看看运河上,不时的有长长的运货驳船缓缓开过。

【代尔夫特】代尔夫特城,位于荷兰皇宫所在地海牙和著名的港口鹿特丹之间,风景秀丽,气候宜人。如诗如画的运河穿梭于城市之间,离鹿特丹只有14公里,到海牙只有8公里。人口9.4万,城市面积24平方公里。交通十分便利,有电车、火车和公共汽车。乘火车至首都阿姆斯特丹只有60公里。该市华侨华人比较多,人们称它“中国城”。

代尔夫特是历史上荷兰东印度公司在荷兰的6个据点之一。也就是在那时中国的瓷器引入荷兰,并发展成了荷兰著名的代尔夫特青花瓷器。十八世纪以产陶瓷而闻名,著名的陶瓷制造中心。代尔夫特生产陶瓷已有700多年历史,欧洲人称她为欧洲瓷城。这个城市精制的青花陶瓷很有名气,产品远销国内外。(文中资料源自网络综合)

海牙90
飞扬重洋的中国青花瓷: 皇家代尔夫特蓝陶

海牙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海牙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海牙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海牙旅游信息就来携程旅游攻略。