时间:3 月 和谁:亲子
玩法:自由行,摄影,人文,徒步
海牙
和平宫
荷兰

发表于 2017-04-10 00:07

海牙国会大厦与和平宫-荷兰行之二

回忆是一件非常有趣的事情,尤其是刚刚逝去的经历,你因为难以忘怀,那已然消失在眼帘的情景,常常就成为脑海中挥之不去的记忆。正是这些记忆,为你的文字组合提供了仿佛是鲜活的东西,你才可能仰仗文字追寻那曾经有过的历程,进而追寻你,包括你所在的这个世界存在的意义。尽管很可能是十分无聊的追寻,如同哲学家的形而上学思辨那样无聊,但人就是这样,无聊或者无所事事本身就有很多人在追寻。

沿着海牙火车站南门前的那条静谧运河漫步西行,海牙黄昏之下,你是在领略不同于德国的另一种欧洲风情。几乎是一望无际的平川,连稍有凸起的低矮山丘也完全看不到。海牙的人工运河就在这样的平川之下静静地流淌着,特别适合拍照建筑物的运河倒影,还有在运河旁开设的如彩如幻的酒吧餐厅。

海牙运河和运河旁的建筑群

运河桥边的酒吧

在中央火车站的西侧,一个巨大的广场迎面而来,这是海牙的欧洲广场。荷兰作为欧盟的发起国家之一,似乎对于欧洲的自愿联合最感兴趣,欧洲广场记录着2004年的这次欧洲团结。广场南侧的菩提树(lime tree),首批树苗是由最早的欧盟国家大使栽种的,然后是每加入一个新国家就在这里补种一次。树木已经连成一片。可叹的是,仿佛是从文明向野蛮的回归,丛林法则似乎在代替全球化所需要的和平共处法则,因为与荷兰隔北海相望的英国的脱欧和极右翼思潮的兴起,在2016年底,欧洲还是分裂了。

海牙欧洲广场图片

伴着海牙的晨曦,穿越埃舍尔博物馆所在的那个广场,很快就能找到海牙历史博物馆。博物馆旁,天鹅与喷泉装点的华美水景东侧,就是海牙的国会大厦和骑士厅,典雅而又肃穆的一座古典建筑。荷兰王朝大约第九届国王威廉姆二世(william Ⅱ count of Holland,1234-1256)在位时兴建,海牙作为新兴的一个城市的最早记录。

海牙国会大厦外景

国会大厦里的骑士厅

几乎所有的海牙攻略都告诉你,海牙的第一景点是和平宫。尽管我的重点是埃舍尔博物馆,因为那本《巴赫埃舍尔哥德尔》的数理逻辑书籍,产生对于埃舍尔的兴趣。自然,你到荷兰来,也就主要冲着这埃舍尔博物馆而来。人总有随众的本能,还有关注埃舍尔的时间,就把寻找海牙和平宫,也看做是游海牙的必备之景。

好在很容易找,从国会大厦西行不到2公里可到。注意得沿着人行道而不是自行车道行走,不然就总有自行车的铃声和骑车人的吆喝声提醒你走错了道。看到海牙和平宫那巍峨的身影,很是让人感奋。这个世界似乎喜欢战争的人是多数,只要是非我族类,炮火灭之就是。可幸还是有喜欢和平的人在,这和平宫就是一例。和平宫旁是一个不太起眼的和平祭坛,但很有意义,全世界的一百多个国家的大使都在这祭坛的铭文中有对和平的期望。

海牙和平宫

和平宫旁的和平祭坛

按很多攻略的说法,这和平宫是免费参观的。荷兰的博物馆门票大都昂贵,一般都在10欧元之上,所以免费是很诱惑人的。可攻略的说法不可信,走近和平宫进口的时候,工作人员告诉我们,这里并没有开放,得等到下个星期才有可能参观。所以,不但没有免费,连进内参观的机会都没有。好在我关注的是埃舍尔,这和平宫进内参观不成,反倒给领略埃舍尔博物馆,腾出了更为充裕的时间。

和平,和平,和平在哪里?到处在弥漫的丛林烽火气氛,让你对和平的期待颇为失望。但是,我对于任何战争的叫嚣依然是嗤之以鼻。还是哪句说过多次的话,让喜欢战争的人去拥抱战争,却不要把讨厌战争的人捆绑在内。德国哲学家康德在18世纪就有对于永恒和平的期待,并且还有对这种永恒和平的理性论证。有海牙的和平宫和欧洲广场在,这种期待应该还没有完全落空。2017/04/10

康德1795年的《永久和平论》照片

海牙82
海牙国会大厦与和平宫-荷兰行之二

海牙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海牙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海牙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海牙旅游信息就来携程旅游攻略。