2018.01.11

【荷兰&俄罗斯】签证好办吗?告诉你如何在荷兰申请俄罗斯签证

夏芝韵

韵儿刚从俄罗斯回来,好多朋友在旅途中问我签证怎么办理的。我个人认为俄罗斯个人签证挺容易办理的,国内的朋友如果跟团还不需要签证。

说个不怕大家笑话的事,我在刚买票的时候完全忘了去俄罗斯要办签证的事,是真真正正的忘了。大概过了几个星期和身边的朋友聊起来去俄罗斯的事,才反应过来我还要办签证。

我现在办签证的态度,是倾向于找机构代办的。俄罗斯签证需要酒店或者旅行社出具邀请函和保险才可以,找代办方便又省事,价格也未必比自己办贵多少。但因为在荷兰,我只好自己办这事了。

说一下最后的结果,我这边申请了8天拿到了8天,国内的朋友走代办出了30天。

当然,大家别被我前面的废话给蒙蔽了,手续看似很复杂,其实很容易办理。在荷兰办过一些国家的签证,总的感受是很多规矩并没有像国内申请那样条条框框,有些材料准备了并没有用到。

》签证中心收了的材料

1. 有效护照原件

2. 荷兰ID复印件

3. 一张彩色护照照片(3.5 cm x 4.5cm)

4.邀请函和保险打印件

5. 俄罗斯大使馆或领事馆网站上填写的电子签证申请表打印件

》过程感受

1. 荷兰ID我忘记在家扫描打印,工作人员现场帮我打印的。

2. 国内一些帖子说邀请函要原件,打印件有可能失败。我自己打印的邀请函和保险没有任何问题。

3. 护照照片必须按尺寸要求,其他大小的剪成(3.5 cm x 4.5cm) 不行。

4. 申请表有一些格式要求,国内一些帖子也说要按什么什么格式打印。我就是普通打印的,工作人员一点也没有在意这些。

5. 邀请函也是自己打印的,并没有是否彩打、原件等问题需要纠结的。

6. 现场不收机票单和住宿单。

7. 大使馆不确定,我感觉签证中心预不预约不重要,申请和拿签证两次过去也没见其他申请者。我当时是等预约的日子取得,但我猜如果急的话不预约直接去也是可以的。

8.我的邀请函第一遍国籍写错了,工作人员让我打电话给俄方修改国籍,可直接发给她邮箱帮我打印。后来我在现场当电话把这事解决了,她帮我打印出来,感觉还挺人性化的。

》第一步  申请签证支持的邀请函和保险

我并没有管我订的住宿能否提供邀请函,直接从当地旅行社申请的。

我申请的网站是:Going Rus 👇

这个网站有中文界面,也可以人民币结算。付款后1分钟在邮箱里收到邀请函,申请方便价格实惠。

网站界面,点击右上角的五星红旗,切换到中文界面。

价格会显示各种货币,汇率取决于填表当天的汇率。

大家人在国外基本的填表能力一定是有的,而且中文界面很方便的,我就不一一介绍了。邀请函可以在网站或邮件里下载。

在结束邀请函申请程序后,我看到有申请保险的选项,顺便在它家一起办了。保险在1天内收到。

第二步  填写签证申请表

签证支持邀请函都收到了以后,就可以去俄使馆官网申请签证了。

俄罗斯驻荷大使馆官网

签证申请页面

大家都是有申根签在国外的人,具体内容总是那些样,相信不会难道大家的。建议在填写申请表前把邀请函和保险都办好,在之后有步骤填写编码。虽说可以保存申请表编号重新代入,依然建议一次性填好。

》第三步  预约前往大使馆/签证中心

最后,预约前往办理手续的时间。

大使馆预约网站

签证中心预约网站

Ps:大使馆和签证申请中心是两个不同的机构!

优先选择预约大使馆,大使馆是不收取额外费用的,签证中心要收额外的服务费。

因为大使馆最早的一天预约在近一个月后我出发的当天,挺夸张的,我也不知道为什么。我只能选择签证中心了,毕竟办好签证是王道,也不挑地方了。

我在前文提过,我猜签证中心不预约也可以去。

》第四步  递交签证信息

大使馆的地址是

Scheveningseweg 2, 2517 KT Den Haag

VHS的地址是

Zeestraat 100, 2518 AD Den Haag

两个地方都离海牙和平宫不远。

我在签证中心最后的费用是75欧,10个工作日内拿到签证。付完款后会告知你最早取签证的日期,能取签证的第一天是下午2-5点取护照,之后每天随时都可以取了。也可以找别人拿委托函代领,快递的话40欧。

》第五步  取签证

抽一天有空的时候去签证中心取了签证,就可以开始俄罗斯之行啦。

韵儿在俄罗斯玩的挺开心的,如果想看更多与俄罗斯有关的内容,记得给我留言。想看的人多我就抽空整理出来。

游记目录

暂无目录