2020.03.08

环渤海自驾游(五) 渤海湾的魅力与沧桑

时间:10 月 和谁:夫妻

【第九天】10月4日,沾化-黄骅

沾化区为滨州市辖区,位于山东省北部,渤海湾南岸。昨晚去“味庄·家宴”经过徒骇河公园边上,在徒骇河大桥灯光映衬下,感觉公园夜景很漂亮,于是今天特意过来看看。▼

徒骇河是古老的河流,《尔雅》有徒骇河的记载,原为禹疏九河之一。徒骇之名的由来,据《尔雅注疏》有两种说法:其一,李巡曰:“徒骇者,禹疏九河以徒众起,故曰徒骇。”其二,孙炎曰:“徒骇,禹疏九河用功虽广,众惧不成,故曰徒骇。”不过,现今的徒骇河并非禹疏之河,而是金元时期开挖并以“徒骇”而冠名的一条防洪排涝河道,由古代相继形成的商河、土河等河流贯通而成。

徒骇河公园内的大禹广场,高大的大禹塑像,让世人铭记这位为中华民族的历史发展做出巨大贡献的伟大人物。司马迁“维禹之功,九州攸同,光唐虞际,德流苗裔。”的评价毫不为过。▼

沾化地标性建筑徒骇河大桥▼

今天起风,似乎还要下雨,赶紧继续上路。要去的地方叫贝壳堤岛,属无棣县管辖。路上“轰九”组合仪表给出1000公里里程的相关数据。磨合期这个油耗可以接受。▼

中午到达无棣碣石山镇,按手机搜索的指引来到附近的“大山小铁屋饭店”。印象中碣石山是在河北,于是好奇地向老板打听此处“碣石山”有什么典故和说法。饭后根据老板指向,来到碣石山景区。▼

碣石山系73万年前火山喷发而形成的锥形复合火山堆。▼

火山碎屑岩形成的石瀑。▼

观音石。▼

碣石山景区为国家AAA级,优惠门票每人10元。当地资料介绍,这座山是“《禹贡》之碣石,秦皇汉武东巡之碣石,曹操东临之碣石,徐福东渡入海求仙起航之碣石”。主要参观点有观海阁、山神庙、碣石宫、曹操点将台、禹王亭、安作璋题词碑、碣石山复名碑、秦碑亭、碣石文苑、碣石山地质展览厅等。

观海阁,三座亭子以“魏、蜀、吴”命名。▼

山神庙,景区称是“豹子头”林冲当年所躲之山神庙遗址。▼

碣石宫为明清建筑风格,正殿五间供奉主宰神碧霞元君、送子娘娘、眼光娘娘、送禄娘娘、赐福娘娘,东西侧殿分别是财神殿和文昌殿,殿门内奉有王灵官和四方神青龙、白虎。▼

曹操点将台。▼

禹王亭。▼

不知是天气,还是别的原因,碣石山景区异常清冷。即使在国庆长假,游客也寥寥无几。

离开碣石山镇前往贝壳堤岛,为了避开S239与S320交叉路口等候检查的长长车流,顺马颊河走了约5公里的泥泞路,同时试了试“轰九”的泥地模式。▼

回到S239,过了埕口镇,道路两侧出现大量盐田。与莱州湾沿岸的取地下卤水制盐不同,这里直接引海水制卤晒盐。据说该滩晒工艺源于1522年,官府迁福建盐民来无棣传授晒盐技术,于沿海修池,隔为大、中、小3段,依次灌海水晒之,经风吹日晒,盐即结晶而出。▼

贝壳堤岛景区位于无棣的最北部、渤海湾西南岸。无棣贝壳堤,单就“目前世界上发现的三大古贝壳堤中,规模最大、纯度最高,也是保存最完整的,且唯一新老堤并存、活着的贝壳奇堤”的一段宣介,已经让人无力拒绝。

17时左右赶到贝壳堤岛景区,在综合服务中心吃了闭门羹。看样子这里的人气比碣石山好不到哪里去。▼

返回埕口镇吃晚饭,然后从埕口大桥过漳卫新河进入河北地界,再沿S364北上到达沧州渤海新区(黄骅港)。▼

【第十天】10月5日,沧州渤海新区-天津滨海新区

我们现在所处位置为沧海路,北有渤海广场,南是贝壳湖公园。

渤海广场。▼

位于广场东侧的秦汉风情园。▼

通过瓦当介绍,初步了解秦砖汉瓦,感受华夏建筑装饰的辉煌。▼

位于广场西侧的中捷斯友谊园。▼

上世纪50年代,为支持新中国建设,捷克斯洛伐克向中方无偿赠送677台可耕种10万亩土地的农业机械,用来装备一个农场。周恩来总理亲自命名其为“中捷友谊农场”,农场地处今天的渤海新区。▼

贝壳湖公园。▼

这里为何叫贝壳湖?一说因其状如贝壳,又说斯地素有贝壳古堤,故名。心头突然闪现2015年走G18荣乌高速看到的下面这块招牌——“黄骅港古贝壳堤”。套用那句时髦话,叫做“虽不曾想起,却从未忘记!”▼

于是掏出手机搜搜看,乖乖,不查不知道,原来黄骅古贝壳堤是现存世界三大古贝壳堤之首。等一等!怎么天津也有贝壳堤,还与美国圣路易斯安纳州贝壳堤、南美苏里南贝壳堤并称世界三大古贝壳堤。无棣、黄骅和天津都称自己为世界三大古贝壳堤之一,还都与美国和苏里南扯上关系,最不可思议的是都配上下面这张图片。▼

看到这里,真有一种被愚弄的感觉,对什么古贝壳堤完全失去了兴趣。

午后,离开沧州渤海新区。“轰9”第一次上高速,走G0111秦滨高速,行驶100公里左右,下午两点半到达如家酒店-天津滨海新区第七大街店。▼

之所以选择这家酒店,主要是考虑明天参观大沽口炮台遗址近便点。想不到酒店附近全是厂房、仓库,好不容易找到一家叫“田园私房菜”的餐馆才解决了晚餐。▼

【第十一天】10月6日,天津滨海新区-京唐港

渤海湾南起山东省黄河口,北到河北省乐亭县大清河口,天津居于渤海湾岸线中部。天津作为环渤海地区的经济中心,如今繁华富庶的街市,宁静如画的海景,依然难掩渤海过往的那些记忆沉淀。这里历经过战火硝烟的浩劫,见证过海浪泣血的惨烈。近代中国洋务运动的基地,强国富民的梦想在这片海域跌宕浮沉。历史的遗迹虽不足以完全再现那段斑驳的历史,却可以带给我们感动与思索,告诫后人落后就要挨打,激励我们更加坚定地守护这片蓝色国土。

上午9点多来到大沽口炮台遗址博物馆,这里是全国爱国主义教育示范基地,国家4A级旅游景区,普通门票25元,优惠票10元。买票时出了个小插曲,排在我们之前的一位长者,称自己是退役军人,并出示了相关证件,但售票人员不认可其免票资格。不知最终交涉结果,而此事却引发了我们心里不爽的感觉。想起刚刚过来的蓬莱阁,全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家首批5A级旅游景区,60岁及以上免票,多厚道!还是那句话:没有对比就没有伤害。▼

景区分为博物馆区和遗址区两大部分。博物馆建筑外形呈不规则的放射状,外墙用钢板覆盖,以锈色体现历史的厚重与深沉。馆内由序厅、京畿海门、沽口御侮、国门沦陷、3D影院等部分组成,陈列各类大炮、蜡像、珍贵照片等,展现大沽口炮台历经外敌入侵、几经兴废的悲壮历史和中国人民不畏列强、顽强抗争的史迹。▼

大沽口炮台遗址位于海河与渤海的交汇处,始建于清代嘉庆二十二年(1817年),是第二次鸦片战争及八国联军入侵中国的重要战场,在中国近代史上占有举足轻重的地位,素有“南有虎门,北有大沽”之说。“庚子事变”后,根据丧权辱国的《辛丑条约》被迫拆毁。▼

大沽口炮台满载历史的沧桑与斑驳。想当年中华民族是何等的威风八面、四海臣服,但自明清以后,尤其是晚清近代以来,上演百年屈辱史,被列强轮流捶一遍。曾经自信满满的中国人面对西方人,卑躬屈膝至今犹未完全改变。▼

奇怪,与以往的中国近代史课本、文学及影视作品看后稍有一点不同,此处看完四次大沽口大战的介绍,却对晚清重臣、“卖国贼”李鸿章产生了同情和尊重。▼

李鸿章一生可以说权倾一时、谤满天下。梁启超先生的评价,也许颇为公允:敬李鸿章之才,惜李鸿章之识,悲李鸿章之遇。在强盗横行的国际大环境中,一个弱国的外交大臣哪有平等的发言权,他背后更深刻的却是整个民族的悲哀。

摘录一首传为李鸿章的临终绝命诗,以表感慨:

劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。

三百年来伤国步,八千里外吊民残。

秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。

海外尘氛犹未息,诸君莫作等闲看。

天津主城区以前出差去过几次,这回就免了。

12:30驱车前往下一站,位于河北省唐山市乐亭县西南渤海湾的菩提岛。资料介绍:菩提岛原名石臼坨,因岛上大量生长“佛教圣树”菩提树,2000年更名为“菩提岛”。印象中菩提树为榕属的大乔木植物,生长在热带地区,这里都北纬39度了,还有成片的菩提树林,在好奇心驱使下,决定前往见识见识。

车辆从乐亭南收费站下秦滨高速,转乐北线,行驶16.3公里右转接滨海大道,约6.2公里后左转走到底即可直达菩提岛。▼

TIPS:菩提岛可以直接开车上岛,门票是30元/人,停车不收费。▼

作为国家级4A级景区,从整体布局看,这里主要还是定位于休闲度假。除了菩提宾馆,十二禅居、五百禅修堂(八十八栋木屋)等均可住宿。▼

五百禅修堂。▼

灵珠广场,中央的雕塑是灵珠公主,周边围着许多串珠。 ▼

以莲花为元素建造的佛文化交流中心,是一个佛事活动和佛文化交流场所,遗憾的是已经闭门谢客。▼

佛光阁是菩提岛的地标性景观。官方的唐山湾国际旅游岛政务网介绍,其“建筑造型的灵感来自佛头的意向。建筑外部造型则取自佛像的龛美。”立面包括基座,主体,顶部三个部分组成,共十层佛龛。不解“佛头的意向”和“佛像的龛美”为何物,我们只关心龛室内有没有佛像。▼

证觉湖中的宝瓶雕塑。▼

立于湖畔的朝阳庵,始建于明朝万历年间,因年久失修,渐次颓废,仅存残碑一块及瓦砾。现在看到的朝阳庵是在原址重建的仿明朝建筑。▼

定香榭,位于潮音寺于朝阳庵之间,证觉湖东岸,内有香道体验馆、禅茶室。▼

位于菩提岛中央的潮音寺为清末僧人法本带领众僧历经44个寒暑所建,2001年被评为河北省文物保护单位,2009年进行了扩建。▼

顺着路牌来到菩提林。▼

菩提岛孤悬于海上,是素雅洁净之地,人为不良因素影响较小,也是天意造化,使这种原生长自南亚与佛教渊源极深的树种能在此生长繁殖。▼

闭目禅思,耳畔飘过佛教禅宗六祖惠能大师著名的菩提偈:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。▼

18:00走出景区,大门已经撤岗,偌大的停车场只有“轰9”在忠实地守候他的主人。

环渤海自驾游(五) 渤海湾的魅力与沧桑