2020.06.19

蓟县黄崖关长城——平谷金海湖一日游

2020年一场疫情打乱了生活节奏,经过漫长的焦灼、防控、复工、忙碌之后,小团队5月30日到蓟县黄崖关长城平谷金海湖放松一日游!

黄崖关长城在蓟县北30公里的崇山峻岭之中,长城东达河北省遵化县的马兰关,西接北京平谷的将军关,全长42公里,是中国古长城的一部分。明代名将戚继光任蓟镇总兵时,曾重新设计,包砖大修,为中国修复长城工程中最长的一处。

黄崖关长城是明代蓟镇长城的重要关隘,关城东侧山崖的岩石多为黄褐色,每当夕阳映照,金碧辉煌,素有“晚照黄崖”之称,关城因此得名。

这是我们无比欣赏的戚继光,不但军事才能出众,在非战争时期为天朝边防做出了巨大贡献,有关戚继光的丰功伟绩仍在长城沿线流传。

据史料记载朱元璋建国后,派徐达等人修筑了包括蓟州长城在内的二十九处长城关隘。在朱元璋之后的几位统治者虽然也一直在修建长城,但是其工程规模都不大,真正称得上大规模的长城修筑还得是隆庆年间戚继光完成的。戚继光修建的长城十分复杂,从城墙、地台、烽火台等一应俱全,基本满足了所有的御敌与通信条件。

黄崖关长城以关城为中心,向泃河两崖延伸,东至半拉缸山,有悬崖为屏;西抵王峁顶山,有峭壁为倚。

好久没有爬山了,这次登上长城,满目青翠,视野开阔,一览众山小的感觉超开心!

帅哥柯柯~

比起八达岭和慕田峪,黄崖关长城人少景美棒棒哒~

记得一定要从东侧的太平寨长城游览区开始爬哦~

黄崖关长城有楼台20座,八卦关城1座,正关楼1座,寨堡1座。黄崖关城建筑特色鲜明,构成了完整的防御工事体系。

长城包括城墙和东西南北四座城门楼。南城门楼上镌“黄崖口关”,北城门楼上书“黄崖正关”,城墙上建有“北极阁”,也叫“玄武庙”。

关城内的街道就是著名的“八卦街”,也叫“八卦迷魂阵”,易进而难出。

黄崖关城之外建有圆状空心敌楼,为凤凰楼。从此向南则是横跨泃河的黄崖水关;向西是以黄崖关长城边墙、和王峁顶峰燧为主要内容的黄崖关长城高山游览区;向东则是太平寨长城游览区,这里有引人注目的方形敌楼,名为“寡妇楼”,山巅之上还筑有一个黑色的圆形石楼,为北齐天保年间所建的北齐敦台。

黄崖关长城游览区包括“黄崖夕照”、“二龙戏珠”和“云海烟波”三大奇观,具有雄、险、秀、古四大特色。

东侧太平寨长城景区:

爬山第一梯队由老F4组成~~

上山下山速度奇快! 想问一句,你们有木有时间看景啊~~

修复后的黄崖关长城恢复了她的古朴雄姿

第二批队员以赏景和拍照为主,终于爬到山下,JH请客,一人一只雪糕庆祝~

长城游览结束后,到山下的长城酒店享受丰富的农家乐午餐

何总劝酒技巧高超~

奥古特+1953年高粱酒

下午从黄崖关开往北京平谷金海湖,距离28公里,经马平线,车程一小时。

天津进入北京管控严格,每人刷身份证,验健康码。

金海湖位于北京市平谷区东北侧,景区内有多种水上运动项目,绿草如茵,湖水清澈,是京郊周末放松出游的好地方。

景区内有皮划艇、水上摩托、水上飞伞等

另外还有多种游船,如乌篷船、赛龙舟、游船、快艇等

哈哈,好久没有坐快艇了,在湖面上乘风破浪的感觉超赞!

以前来过几次金海湖,但是这次才注意到一位历史人物金花公主(女真族),中国古代“女军人”、”女英雄”。据史料记载,金花公主聪明伶俐,容貌较好,可惜正当豆蔻年华,便消香玉殒与世长辞。金章宗皇帝非常悲痛,便遣人凿山为穴,以四铜环悬棺于内泃河水,流经此下,金井玉葬。1958年,修金海湖水库时民工从洞穴中捡到金簪一根,红缨一束,两件遗物是金花公主留与后人的历史遗物。1986年金花公主墓迁址重建,被遗忘的历史人物一一金花公主重新亮像。

这次才明白金海湖因她而得名,铿锵玫瑰一一金花公主

下午5点,愉快结束一天的行程,嗨森返回天津~

2020年6个月即将过去,基本完成了年初立下的flag,2020年继续努力冲!

蓟县黄崖关长城——平谷金海湖一日游