更新时间:2020.09.21

南有上海滩北有天津卫,实拍天津外滩风情街,中西文化杂糅的都市

玩法:摄影,人文,自由行,邮轮,小资,周末游
天津
海河
北安桥

发表于 2020-09-21 16:37

自从我国开辟对外贸易港口以来,上海滩就是世界级的港口城市了,可以毫不夸张的说上海滩就是中国港口与海上贸易的代名词了。可是,中国除了上海之外还有一个北方海港城市,历史文化悠久、海上贸易发达,与上海一样拥有不可或缺的地位,它就是天津了。

南边有上海滩北面则有天津卫,上海外滩是上海的地标,那什么是天津的地标呢?实拍天津外滩,不难发现天津外滩是一个中西文化相集合的地方,中西方文化交融是天津卫的最大特色。

天津是一个中西方文化交融的城市,与北京属于两种完全不同风格与文化的城市。无论走在天津的哪个角落可以一会儿能看到古色古香的中式建筑一会儿又是西欧建筑,搞不清到底身处中国还是在欧洲,非常有意思。山野君第一次来天津,发现天津也有属于自己的外滩,它就是海河了。

海河既是海还是河,海河是围绕着天津的一条河流,与渤海相通,故而取名为海河。晴朗无比的天气下,海河的风光宛如画卷。不是欧洲却胜于欧洲的城市风光,令我着迷!这条河流见证了天津的发展,也是天津历史与文化的根。

与上海黄浦江一样,天津海河就是天津的外滩。沿海两岸分布着天津最集中的繁华商贸区。海河的西方建筑古迹是最多的,早在天津开埠以来就是有吸引力外国很多商业机构、金融机构以及传教士的到来。清朝末年,海河又是租界集中地,所以才会看到很多的欧式建筑物。

租界、欧式建筑、江河航道,这些与上海黄浦江几乎完全一样的元素,天津一样也拥有。由此可见,海河就是天津的外滩,也是天津的代名词,这种说法还是比较站得住脚的。天清气爽的日子里,欣赏这海河风光,真的太美了,不知道该如何表达才好。天津的海河风光完全输给上海黄浦江,难怪在百姓口中流传着“南有上海滩北有天津卫”这种流行词呢。

与上海外滩唯一不同之处就是天津海河两岸处处充满了慢节奏的生活气息,无论是垂钓者还是散步者或者是骑行的年轻人们,都在不经意间给人一种闲适宜居的生活气息,这种氛围不是上海滩所具备的,上海滩是繁忙的,而天津外滩则是悠闲的。相比较上海滩而言,天津卫或许更适合小资生活。

海河上的桥梁数量非常多,可以说每个几百米甚至百米不到的位置就有一座桥梁。无论你站在哪个桥梁上欣赏天津海河都非常漂亮,都市风光中携带着浓浓的文艺与休闲。这是天津卫特有的魅力之处,不知道你们喜不喜欢?

天津海河上的桥梁的颜色、机构与设计都不一样,每座桥梁都是巧妙精湛的艺术品。比如这座桥,下意识的给人一种身在国外的感觉,这种简约而不简单却颇具匠心的设计让人回味无穷。

这里是在欧洲吗?不是!这还是在天津卫。天津的欧风建筑物很多,如果没有中式建筑物或者中文出现的话,还真的让人误以为在欧洲哪座发达的海港城市呢。

海河是天津的外滩,更是天津卫这个名字的源头之一,并与大海相连通。海河对于天津的地位等同于黄浦江对于上海的象征,海河两岸的中西方结合的建筑与文艺美让我真正的领略到天津卫这个城市的定义。该照片是山野君在9月2日拍摄于天津海河北安桥上。

中西方相结合的文化带给天津活泼、开放的城市个性,大街小巷上中西方建筑充满了艺术之美,作为中国四大直辖市之一的天津,街道上流淌着现代化中国城市风光与时代气息。如此看来这“南有上海滩北有天津卫”的流行语绝非是徒有其名了。

天津4468

天津旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天津自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天津旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天津旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口