行程概述
作为最早的直辖市之一,作为相声艺术家的摇篮,天津实在是耳熟能详。然而细细想来,竟然一次也没去过,所有关于天津的“见闻”都是道听途说。
当飞机穿越厚厚的云层,终于可以俯瞰天津的全貌:蜿蜒的一条大河在城市中穿过,接着映入眼帘的是一片片森林、草地还有大大小小的水塘,真是山清水秀,人杰地灵的好地方,瞬间对天津有了个好印象。
这次来天津的计划是三天,周六上午到达,周一晚上返程。
由于时间不太充分,所以行程主要是以天津的知名景点和特色旅游项目为主,概述如下:
(一)海河周边景观:海河的夜景(本文的封面)确实很美,包括天津之眼(巨大的摩天轮)、海河游船、一座座精致而各具特色的桥梁;天津站和津湾广场隔河相望,交相辉映;各大酒店屹立于海河沿岸,悦榕庄、四季、瑞吉等各具特色的建筑;
(二)历史文化景观:5A级景区的古文化街,4A级的五大道景区,以但丁广场和马可波罗广场为标志的意大利风情区等;
(三)博物馆类景观:天津国家海洋博物馆,天津博物馆等。
实际行程经验分享
基于本次行程的经历获取的经验及教训,希望能给想去天津的朋友们一些帮助:
1、关于交通:从机场到市区中心,可以搭乘地铁,非常方便。从机场站乘坐2号线,到达东南角站,约35-40分钟行程;在市内可以搭乘地铁、公交及打车(网约车也很方便),还有随处可见的小黄小蓝车,由于天津有自行车专用道,所以非常方便;如果去天津国家海洋博物馆,可以搭乘专线大巴(但丁广场的星巴克咖啡门口站点上车),车程约1个半小时,下午返程在下车点乘车即可。
2、关于住宿:建议考虑海河两岸的酒店,一是夜景很美,二是可以坐在窗边对着海河发呆;建议选择的住宿地包括三岔河口(离天津之眼较近)意式风情区、到津湾广场(天津站对面),总体相距不远,但确是最美的一段海河夜景(夜游海河的游船也基本是这一段路线)。如果是对天津文化感兴趣的朋友,也可以考虑住在五大道附近,那些百余年的洋楼建筑群,每一栋都是满满的故事,值得挖掘。如果是喜欢大海的朋友,则可以考虑住在滨海新区。
3、关于餐食:大部分酒店是含早餐的,除了常见的食物外,天津酒店早餐的煎饼果子和嘎巴菜,是一定要尝尝的。煎饼果子是天津特色,随处可见,有煎饼果子加豆浆的套餐,也有配嘎巴菜吃的,几乎就像很多人早餐吃的面包牛奶一样。
4、关于地名:从机场乘地铁去往市中心,我们是在东南角站下车,后来出地铁站打车去酒店,又经过了一条路,叫东马路,看看地图发现还有南马路、北马路和西马路,还有西南角、东北角这些地名。一直纳闷,这些方位是以什么为中心来定位的呢?和一位出租车司机聊天,他说这些地名主要是以鼓楼为中心,鼓楼南面的一条主路称为南马路,同样的其他几条马路也是如此,四个角也是同理。
5、关于购物和娱乐:由于时间比较紧,没有去逛商场,不过路过新世界、恒隆广场、大悦城,想购物的朋友们不要错过。至于一些特色商品,则建议到古文化街去溜达溜达。来到相声之都,主要的娱乐项目应该就是听相声了吧,随处可见的相声剧场,单古文化街就有不下5家相声社,这个相声的氛围,真好。
Day 1(周六)
周六上午的飞机,准点抵达天津滨海机场。天气预报是有雨的,比较幸运,到机场时还没有下雨。在我们出2号线东南角地铁站时,小雨淅淅沥沥的下,温度非常舒服。司机师傅说,天津虽然水多,春天降雨并不多,难得的雨天,看来无论哪里都是春雨贵如油。
我们住在离天津之眼比较近的泛太平洋酒店,距离天津之眼步行10分钟,距离古文化街步行5分钟,距离鼓楼步行25分钟左右,如果是骑车或者打车则更快。酒店的位置是张自忠路1号,朝向东北的河景房有的能看到天津之眼,朝东南一侧的河景房只能看到海河。雨一直在下,我们到的比较早,无法办理入住,所以先在附近觅食。
之前的攻略里,在酒店旁边约100米,有一家百年老字号“燕春楼”(清真),好家伙,我们11点45分左右到,就开始排队,已经排到十几号,据说下午2点闭餐。这里允许客人自带酒水,食客看起来大部分是本地人,开车来就餐的比较多,虽然某点评上的评分一般,但我个人非常认可这家店,百年老字号名不虚传。
排队等了半个多小时,实在太饿,就先点了一份牛肉饼,闻着就香,油而不腻,肉香饼香四溢,没多久一份大饼下肚,舒坦。在12点45分左右,终于排到我们,点了几份经典老菜:焖牛肉、芫爆散丹(香菜爆炒羊肚)、爆三样。焖牛肉看似简单,牛肉块肥瘦相间,晶莹剔透,夹起一块牛肉微微颤动,令人垂涎;放到嘴里,几乎入口即化,肥而不腻,不知不觉就咽了下去,如果就着米饭,那实在是绝配。接下来上的是芫爆散丹,乍一看平平无奇的一道菜,刚一入口似乎也没那么惊艳,但忍不住第二口就续上了,羊肚的火候实在太棒,既不艮也不软,既需要去稍微嚼一下,又不用太用力,刚刚好,真是不卑不亢的一盘散单,加上这黑胡椒的搭配,确实停不下来。最后上的是爆三样,原本以为这奶香味的烹饪手法未必吃的习惯,不曾想也一样的好吃。
除了菜品很好,这家店里还陈列了很多精致的玉雕,有大有小,但都栩栩如生,价值不菲。墙上还有很多字画,有一幅字印象很深:诗书非药能医俗,道德无根可树人。
等餐的时间,外面的雨停了一会,还挺高兴。吃完饭返回酒店的时候,又下起来了,而且没想到就一直下到晚上。办理好入住,窗外的河景非常美,偶尔经过的游船也让这幅静谧的画面恢复了活力,提醒我们时间依然在流逝。坐在窗边看着河景,雨却越下越大,干脆睡个午觉吧。
没成想,雨一直下到晚上,原本预定的天津之眼也被通知取消了。
待在房间实在无聊,拿起伞走出去。约莫溜达了5、6分钟,就来到了古文化街北门,游客不多,很多店铺也都开始打烊。这么简单的一逛,还是有两点感受比较深,一是好多相声剧场,二是好多老字号,泥人张、果仁张、崩豆张,有点意思,都是老张家的,哈哈。崩豆张让我深有感触,小时候几乎没有什么零食,最爱的应该就是崩豆了吧。
Day 2(周日)
第二天的行程是天津国家海洋博物馆、津湾广场和海河游船。
天津国家海洋博物馆位于滨海新区,距离天津港不远。我们搭乘专线大巴,从意式风情区的但丁广场出发,车站位于但丁广场东北角的星巴克门口。路上稍有堵车,车程约1个半小时。博物馆的造型比较特别,仿佛是波浪的形状,又似乎是鲨鱼的腮,造型奇特而又错落有致。
该博物馆是由自然资源部与天津市人民政府共建共管,是目前唯一的国家级综合性海洋博物馆。
展馆共有3层,分别对应海洋人文、海洋自然和海洋生态三大板块,可以租讲解器,普通的25,AR的45,不是特别推荐AR的,对于场景的对应及讲解并不完全同步,而且小孩子总看屏幕会累眼睛。
这里有蛟龙号模型,有恐龙博物馆,有大王乌贼标本,有漂亮的贝壳展厅,有月球表面限量冰激凌,还有网红打卡地和网红咖啡馆——抱抱地球咖啡馆(BOB'S EARTH CAFE),确实是很好的寓教于乐,老少咸宜的地方。如果时间充裕,还是要来此逛一逛的,完全可以带孩子玩一整天。
我们是乘坐3点的大巴返程,大概4点半左右到达津湾广场。津湾广场与天津站隔河相望,从地理位置来看,有点像上海的外滩、香港的维多利亚湾,同样这里也是天津的金融中心,各大银行、财富中心、写字楼鳞次栉比,矗立在海河两岸。站在津湾广场的钟楼前,对岸就是天津站,绝对是拍照的圣地,随手一拍皆是大片。沿河岸而行,有钢筋铁骨的解放桥,有过目难忘的世纪钟广场,路边有各式各样的摊贩、手艺人,河边有很多直播的歌手,浓浓的人间烟火气。
沿河岸北行,大约走20分钟,就来到了意式风情区,又回到了马可波罗广场、但丁广场,这里有一个“天津记忆”,百年天津工业展览馆,地方不大,但记录着属于天津的屈辱和荣耀。
这个意式风情区就是清末的意大利租界,而五大道则是其他几国的租界地,在清朝末期,皇族的遗老遗少、达官贵人都携带巨资来到租界以求保全,其中有末代皇帝溥仪(静园是他当年的居所)、少帅张学良。
那个时代的中国都在忍受着屈辱,但即便如此,中国人依然在为属于自己的荣耀而努力。天津的各项“第一”:
天津发行了中国历史上第一张邮票——大龙邮票,据说现在价值过亿美金;
天津铺设了中国第一条电报线以及第一条电话线;
天津诞生了中国第一家民族资本的烟草企业(1903年),北洋烟草公司,其生产的“龙珠牌”香烟成为中国第一款注册商标的民族卷烟品牌;
天津造出了中国第一车——“飞鸽”自行车,“天津记忆”展馆还陈列一辆当年为毛主席订制的斜跨自行车(据说是第一辆斜跨的大28);
天津的中华老字号海鸥表,在1955年生产出中国第一只手表,取名“五星”。
吃过晚餐回酒店休息,晚上的海河游船是9点半开船,游览时间大概50分钟。建议朋友们提前预定,选晚场可以看炫美的海河夜景。我们是在永乐码头(大悲院)登船,这里也是三岔河口的所在地,距离天津之眼很近。河岸两侧非常热闹,有遛弯的,有坐着闲聊的,有很多歌手在直播表演,场边观众也非常配合的给予支持。
游船出发后先逆河而上,从天津之眼所在的永乐桥下穿过,可以超近距离看到天津之眼的全貌,实在太大了,离近了看几乎有点眩晕。穿过天津之眼大概几百米,游船开始掉头,顺河而下,再次路过天津之眼,接着穿过金钢桥(位于三条河交汇的位置)。
没过多久来到了狮子林桥,穿桥而过后不久,在船的右手边,出现两根刻满福字的石柱,这里是百福广场,河对岸则是悦榕庄酒店;船继续前行,很快有一座金碧辉煌的欧式风格的大桥映入眼帘,这便是金汤桥,过了金汤桥,便是原奥匈帝国的租界所在地,包括奥匈帝国领事馆旧址,很多银行、金融中心和商务区在此聚集。接下来是进步桥和北安桥,此河段左手边的河岸主要是原意大利租界,也就是意式风情区。
过了北安桥后,除了越来越多的金融中心外,还有印象城、恒隆广场、天河城购物中心等商圈,这里还有劝业场旧址等。很快游船又来到了大沽桥和解放桥,这里就是津湾广场了,河对岸是天津火车站。游船在天津站前的水域调头,再次逆河而上,回到出发的渡口。
提示:因为沿途有多个游船码头,需要提前确认好在哪个码头登船,在哪里登船就在哪里下船,中间不会靠岸。
Day 3(周一)
伴随着海河夜游的美好回忆加上一天的舟车劳顿,很快变进入了梦乡。第三天的行程没有安排太满,因为要准备退房和返程。
重要提示:很多展馆周一是休息的!包括天津之眼,周一白天休息,晚上6点开始运营。
吃过早餐后,打车来到五大道。五大道的游客服务中心在民园广场,这个广场建于100年前,是当时英租界当局修建的,并在此举办了“万国田径运动会”,单从体育场的专业角度来说,无论跑道、灯光还是看台都达到了当时的世界级水准。五大道被誉为“万国建筑博览会”,这里汇聚了上世纪二三十年代欧洲各国风格的花园式建筑,而且有很多名人政客在此居住。
除非时间非常充裕并且对此地的历史有一定了解,否则还是建议乘坐马车进行环游,并伴有实时的人工讲解,马车是电动车,所以马不会太累,大家无需担心。
离开五大道,我们又前往张爱玲故居、张学良故居、瓷房子以及静园(溥仪故居)进行参观。张爱玲故居比较有特点,无论装饰还是陈设确实文艺范儿,而且不卖门票,但是要想参观故居,需要买一份点心,也算是对张爱玲粉丝的特别要求吧。
张学良故居和瓷房子距离张爱玲故居很近,隔一个路口而已,我们只是拍拍照,并没有详细参观。静园离的稍微远一点,步行大概20多分钟,周一不休息,门票20元。 园子不算大,倒是依稀能看出当年的精致,有一间资料展览馆,一个精致的院子和一幢主楼,后面和侧面还有个小花园,整体游览时间大约半小时。
离开静园,步行约十多分钟,来到了西开教堂,这是天津市最大的罗马式建筑,对于喜欢欧洲古建筑的朋友们,这里值得研究。当然单从外表看,确实很漂亮,门口有很多年轻人在打卡拍照。
由于周六下雨,我们没有很好的逛逛古文化街,所以下午我们又再次来到了古文化街,天气虽然热了,但人气也旺了起来;除了可以听相声,还有一些比较特别的店铺逛;
看看时间也还早,又去了鼓楼转转,不知道是否周一的关系,鼓楼的步行街相对比较萧条,游人也不多。不过鼓楼东侧有一间很有建筑特色的“耳朵眼”炸糕店,始创于1892年,能看到店里的服务员在领班的指导下训练,感觉很不错的店。
结语
至此,3天2夜的天津游基本结束。返回酒店后,还是到心心念的百年老店“燕春楼”吃晚饭,周一的下午5点多已经基本客满,听口音,还是以本地人宴客为主。点的焖牛肉、清炒杂菜和酸辣汤,依然超出预期,焖牛肉拌着米饭,就着爽口的菜蔬,饭后来几碗酸辣汤,那叫一个过瘾。
虽然只有几天时间,但对于天津的印象还是很深,也很好。总体感觉,这是一个融合的恰到好处的城市。有历史的沧桑感与现代的科技感的融合,有西方艺术与东方文化的融合,有高端的消费与接地气儿的“煎饼果子”的融合,最主要的是很多热情、实在而又喜欢嚷嚷“嘛呢”的老百姓,让我觉得踏实而又舒服。从此以后,天津在我心里不再是缥缈的了,而是很多具体的美景美食和美好的回忆了。下次有机会,还要来的。