更新时间:2025.01.08

天津跨年

玩法:自由行,小资

发表于 2025-01-08 21:13

#天津旅游# #2025跨年#

首先说这是一篇真实经历的旅游日记,不做推销,也只符合自己的个人情况,包括出游人数,经济能力,对旅游的要求,有不同意见的人可以自寻其他攻略稿件,不喜勿喷。

2024年12月31日。

在做完单位各项工作后,傍晚的飞机直飞天津,飞机票是两个月前买的,经常旅游的人都知道提前45天到60天的飞机票一般都是最便宜的,买的是春秋航空,也买了行李额,担心天津会冷,带了些装备,又要准备拍旅拍的,也带了漂亮的裙子,所以直接买好行李额,总价1160,在这里说一下,文中的所有开支都是两个人的,所以单价大家可以自己除一下。通过其他攻略知道,天津的地铁无法使用支付宝直接刷码进闸,所以提前下载了天津地铁APP,下载后要登录,并选好扣款的钱包,我选了绿泡泡。

飞到天津,直接去地铁站,地铁2号线,在东南角下地铁,然后打车到酒店,直接打车到酒店太贵了,从机场到东南角的地铁费用是3.6元/人。然后打车,跨年夜的车非常不好等,我们等了大约15分钟,然后打车到酒店也花了非常多的时间,路上很堵。酒店也是两个月前定的,旅行一周前,查携程的酒店记录时,已经发现那个地段的酒店已经被全部订完了,所以如果要去那里跨年,一定要提前两个月定,六天五晚的酒店费用是1787元,高级房。重点介绍一下酒店,位于海河东路1号,酒店的斜对面就是金钢桥,*菲酒店,大家可以去携程查,服务特别特别好,在我飞机起飞前就接到酒店的电话,确认了我们的行程,并通知了我们房间已经被预留好了。到酒店后,我其实只用了携程积分换了第一天的早餐,原本打算后面几天去品尝天津特色早餐的,酒店自动给我们升级了每天都有早餐,一开始我们只是觉得惊喜,但是后期真是非常庆幸,如果没有酒店的早餐,我们的旅程绝对不会是如此愉快的。然后在居住期间,各项服务都做的非常好,你有任何需求都可以通过他们的智能系统自由选择,然后有免费的雪碧,可乐送,我还以为是居住礼物,但当我喝完以后,发现后面会继续给你送,有饼干,茶包,都是不断补充的。指甲断了,指甲钳可以通过智能系统给你送上来。你缺什么,只要智能系统里有的,你都可以点点点,不用体会那种难也启齿的尴尬。酒店是2023年新装修的,非常干净,很新,酒店的房间也非常大,而且空调系统非常好,该热的时候就热,晚上睡觉的时候我们会调冷一点,温度都能自由调节,感受很明显,也非常舒适。然后讲一下这个地理位置的酒店有什么好处吧,海河东路1号,说明它在海河边上,一边的房间可以观赏海河,而海河的另一边是古文化街,所以景色如何大家可以想象,而酒店的另一边,就是我们住的一边,是可以直接看到天津之眼的,直面天津之眼,跨年夜我们可以在酒店里看海河上放烟花,放孔明灯,你可以想象一下,背景是天津之眼摩天轮,前面是烟花,天上是点点的孔明灯,而你坐在酒店的房间里,喝着可乐,听着音乐,是什么样的感受。

当然我们的跨年之夜是需要和很多人一起度过,一起倒数才更有意义,我们徒步到了鼓楼,天津今年的跨年我们知道的是三个地方,一个就是前面说的天津之眼摩天轮,一个就是我们等下要去的鼓楼,那里今年是京津冀三地同时跨年,我在小某书里刷到的,所以准备在那里和大家一起跨年,还有一个地方也是天津的地标建筑,天津站旁边的世纪钟,听说会放烟花,在我们坐地铁的时候,那里已经人山人海了,大量的人都在那里下地铁。鼓楼徒步离我们酒店是半小时路程,骑小黄车一般10分钟,跨年夜的打车,不敢考虑,所以选择了徒步。走到鼓楼,也是有一条文化街的,到鼓楼的终点被拦住了,怕人数过多,在文化街的街头,曾经听一个当地人说带大家去走另一边,可以更接近鼓楼,应该是鼓楼的正面,但当时白天上班,晚上一路马不停蹄地赶来赶去,实在是不想折腾,就没有跟着走,还是沿着文化街走到最靠近鼓楼那里的栏杆处,等待时间,和大家一起倒数跨年。跨年结束,往回走,在路口遇到烤羊肉串了,吐槽一下,羊肉很老不好吃,就是路边那些小推车,大家如果遇到,实在馋了就尝尝,如果不是特别想吃,不建议买。等羊肉串烤熟的时间,遇到了有人放烟花,那种就是在你面前放,而且放的都是大烟花的,惊喜。其实在那些地方天津是禁放烟花了,所以不久就有公安来了,但是也只是驱逐,哈哈,然后就看见放烟花的人走到马路的斜对面去放烟花了。一路吃了羊肉串,回酒店,看天津之眼(已经熄灯),看烟花(一直放到很晚很晚),看天上的孔明灯(可能在河堤上是可以买的,所以一直有人在放)。

2025年1月1日元旦

元旦早上天津人不多,我们吃完酒店早餐后9点出发打车到五大道的民园广场,民园广场就是个体育场,然后它的门和旁边看上去是一轮欧式建筑,没有座位可以坐,所以就是逛一逛,旁边有个大龙邮局,天津的邮政都叫大龙邮局,有几百年的历史,是有故事的,你可以坐着三轮车请人给你讲一讲。(在五大道有五大道旅游车,50元一位,有马车好像是80元一位,坐第一排还要更贵,然后是不能上下车的,只能跟着车一路听,一路走,三轮车是可以随意上下车的,可以打卡拍照)。出了广场就有很多人兜你坐三轮车了,在其他攻略上说三轮车每个车的费用是不同的,我们没仔细一家家打听,随机上了一辆,一百元逛五大道,还给你讲解,给你停下来拍照,一共一个半小时。我看到有些三轮车走得很快,讲解也不多,所以价格和品质都是需要撞运气的。我个人觉得我们这位三轮车师傅还是很有学识的,也很客气,会带我们去一些网红点拍照,也能讲出五大道的很多历史故事,如果有需要,大家也可以私聊问我要小哥的联系方式。最后我们在庆王府门口下车打卡拍照参观,门票24元/位。里面有中西建筑文化的交融,还有个小花园,随意参观了一下,买了可爱的冰箱贴,出门了。

时间还不是很迟,我们直接打车到法租界的瓷房子,在外面拍照打卡,人太太太多了,估计接近中午,大家都出来游玩拍照了,瓷房子外面全是车和人,瓷房子的对面就有个大龙邮局,我们打卡拍照,买了明信片,邮局里有盖章,可以买它的小本本,然后盖章,小本本配套有可爱的有天津地标的明信片,可以直接用那个明信片寄回家,记得盖上天津的大盖章,邮局的工作人员也很热情,很客气。瓷房子旁边就是张学良故居,这里我要提示大家一下,我们这几天所有市区内参加的景点都建议大家线下买票,因为线下的票根很漂亮,很有文化底蕴,只有张学良故居这里,建议大家携程里购票,因为线下80,线上38元,参观内容一样,其他市区的景点,线上线下价格相差一两元,或者根本一致,只有这家相差太多了。张学良故居的门票是和旁边的戏园子绑定的,张学良故居不大,有免费的讲解,20分钟一次,讲解基本在15分钟左右,建议大家上一下2楼的洗手间,我当时以为那是参观用的,一度不敢进去,问清楚后才使用的。很大的一间,只有一个位置,布置的也很有特点。参观完后可以去旁边的戏园子听戏,有快板,相声,跳舞表演,都有时间写在小黑板上,表演时间不长,所以一定要记好时间,按时过去,去迟了,表演结束了。然后那里可以拍一些照片,有民国时期的当铺,茶馆,裁缝铺等一些特色店铺,如果你在故居旁边买299套餐,好像可以提供妆容和服饰,然后免费进张学良故居和戏园子拍各种民国的照片,当时我们进去的时候就看到有个美女穿着旗袍在拍照,真心挺不错的。

参观完故居后有点饿了,我们打车到了西北滩羊宴吃了羊肉套餐,里面的酸奶好厚,面条应该是拉面,然后羊肉非常好吃,一点都不膻,98元的套餐吃撑了。小憩一会,打车到了静园,参观了末代皇帝和皇后在天津居住的地方,这是朋友家人介绍说一定要去打卡的地方,个人感觉一般般吧,里面有大量的史实,溥仪喜欢拍照,所以也有很多照片,大家可以随意参观,但是给我们打卡拍照的地方没有,还是庆王府更出片一点。

游玩结束后直接打车到了天津之眼,开启我们的坐双层巴士绕一圈看天津市区的旅程,提前在天津市旅游巴士小程序里定位置,可以坐第一排和最后一排,根据不同位置,价格不同,你也可以现场线下买票,比线上便宜9元一个人,因为线上是可以定位置的,等你上车,你就能看见有个已经预定的牌子放在那个位置上,而线下只能随机坐了,如果旺季,那么线下没有位置也是可能的。虽然天有点冷,但是我看到的是很多人还是选择坐上层,坐好开车后就不能走动了,整个行程是不停车的,一路有美女姐姐讲解,各个地标基本都走过,海河上各种有特色的桥也介绍了,基本上对天津市区有个美好的印象,行程大约50分钟,我们定的是4点半的车次,5点15分回到了天津之眼的下面,下车后直冲天津之眼摩天轮。

5点到5点半之间是摩天轮白天的最后一场,票价80,但是18点以后,就是夜场,票价就是100啦。冬天天黑的早,所以最后一场白天的摩天轮上去看到的景色就是晚上亮灯后的天津,看得并不是很远,但是能很完成的看到下面的大悲禅院亮灯后的轮廓,真是非常壮观。在夏天应该能看到海河里各种邮轮,海河由于结冰,在11月11日已经禁航了,这点在这次旅行中是个小小的遗憾。下了摩天轮打车去吃必吃榜的八号码头蒸海鲜,双人套餐224元,其中的蒸黄鱼非常嫩,料汁也调得不错,有梨,西瓜,调味料台,我吃了很多糖蒜,海带,好吃,打车回到酒店休息。

在这天的旅程中,我们还吃了蒸熟梨糕,只是糯米粉蒸糕,很淡,有六块,我们嘴甜,给摊主祝贺新年快乐,给了我们7块,然后你放六种水果果酱,很甜很甜,几乎已经吃不出水果的本身口感了。还喝了小吊梨汤,第一口我被甜齁了,全是糖的口感,后期吃了里面的梨,一个完整被糖水浸透的梨。然后我们还吃了冰糖葫芦,这个是真好吃,里面的山楂一点也不酸,就是山楂味,听三轮车的小哥说,这个冰糖葫芦不能放冰箱,越放越酸,不知道有没有依据,但我们吃天津的这个是真好吃,大家有机会也可以尝尝。

2025年1月2日

今天约了摄影师拍天津旅拍,原本约了9点,结果对方迟到了半小时,但是摄影师还是非常敬业,原定两小时的拍摄,整整拍了三个多小时,开车从酒店接我们,带去他常常拍照的英租界附近,还有六安桥,然后是我们指定的意式风情街,最后是天津之眼,照片也出彩,价格是488,有需要旅拍的也可以私聊推荐,确实很不错,推荐的几个地方很有欧式风情。由于是工作日,所以街上人不多,照片很出彩。

中午在天津之眼附近的津味典藏吃的,双人套餐298元,东西不多,量也可以,我们没有吃完,但是都很好吃,除了包子,只要是实在吃不下了,也吃到了天津煎饼果子和耳朵眼炸糕,套餐里都有,包子有四款,整体菜偏咸,包子的馅有点油。

吃完直接休息了会,打车去张园,大家去那里,要扣准两个时间,10点15分和14点45分,要在这两个时间之前到,因为周一到周五,沉浸式表演就这两个时间,双休日还有13点45分一场,加演。表演有三,四个演员,一个接着一个的,不是一起的,但是超级好玩,有各类互动,由于前一天我在静园的一个无意中的关注,还回答出了NPC的提问,甚是开心,在这里就不剧透了,大家好好玩,一定要去玩一场,特别有意思。整个演出和张园的关系不是特别大,当然肯定是有关系的,就是你没有参观过张园,也不影响你参与观看演出,所以在演出后,很多人继续参观张园,然后在里面打卡拍照,有很多拍照的小场景,确实是个值得去的地方,门票30元。也建议大家静园的参观可以放在张园参观后,因为两个地方离的非常近,走一走就可以了。然后历史也是相通的,14点45分开始演出,1小时后结束,再参观拍照半小时,4点左右就可以去静园参观,那边半小时到1小时足够了,两个园子一个下午的时间,刚好。

然后打车回了酒店,中午吃得实在太饱,就没有吃晚饭,7点打车到了天津的德云社,7点半的晚场,480元两位。吐槽一下,大家如果非常想打卡天津德云社的,就买个80元的票进来意思一下足够了,真心的。因为表演很烂,多一块钱都是对你辛苦赚的钱的不尊重,前面的评书还中规中矩,后面第一个相声,不知道是不是赶时间呀,(会不会赶其他地方再表演?或者赶着回家?)一点节奏感都没有,噼里啪啦,噼里啪啦一顿,讲完了,听得真难受,然后后面的相声百家姓的表演,烂到底了,什么文化底蕴都没有,路边讲的都比他好,真的想掀桌子。最后让我觉得这趟还算值的是北京三队队长孔云龙和章九徕由于要参加天津春节联欢晚会,刚好来天津彩排,到小剧场里来演一段,这才算平了那口气,他们演的是白骨精那段,那是真卖力气,是个讲相声的样。听完意犹未尽打车回酒店了。(德云社离酒店挺近的,愿意走的,20分钟路),还有记得自己带一壶水,茶水是80元,可以给4个杯子,水可以续,瓜子是15元,我们自己带了水,买了份瓜子,没吃完。也可以自己带所有吃的,也没事。大家6个人围一个桌子坐,茶馆式样,上面有包厢,估计就是最贵的那种300元一张票吧,个人感觉还是前排坐的舒服,提前两三天订票就行,我前面说了,就那样的演出质量,估计也没有人觉得特别好,所以订票不困难,当然打卡的人还是很多的,所以晚场是坐满的。

2025年1月3日

今天的行程是去泰达航母主题公园,却是从一顿不好吃的早餐开始的,打卡西北角吃天津特色小吃,点了锅巴菜,老豆腐,老味烧卖,煎饼果子,收了我55元,后来说我还叫了豆浆,行,既然付了钱,加上了豆浆。整个西北角吃饭的地方不多,或者其他地方我们没走到,里面一家店里有糯叽叽的点心,两三家店专门卖煎饼果子的,两三家可以坐下来吃锅巴菜(gaba),老豆腐(豆腐脑),只有一家可以进室内吃,其他都在室外吃,外面有桌子凳子,没有棚子,冷。老味烧卖就是牛肉烧卖,感觉不是自己做的,可能是速冻的,因为和店里现做吃到嘴里的东西完全不同,很明显改良过了,符合外地人口感,其他的菜就是咸,麻酱,腐乳,香菜,我朋友还吃出有茴香味。店里都没有标价,估计看到标价的都不太会买单了,而且卫生环境极差,食物原料就在我脚底下。建议大家可以两个人只买一个煎饼果子,然后要那种脆脆的果箅的,天津人称薄脆,好吃,路上拿着边走边吃,看看周边,打打卡就可以了,属于那种不吃后悔,吃了更后悔的早餐。打车回酒店,继续酒店早餐,文章一开头,我就说了,终于明白酒店早餐能送我们是多么幸运的一件事,酒店的早餐也不是特别出色,但我能接受,我能吃饱,蔬菜,水果,饺子,面条,水果汁,豆浆,牛奶,肉还有小鸡腿,还有面包,蛋糕什么的都有,还有猪耳朵冻,这个好吃。可是天津西北角的早餐,哎,一言难尽。听打车的司机说我们酒店后面就有早餐点,如果以后大家去酒店住,也帮忙试试后面的早餐,求反馈。

去泰达航母,没有直达车,暑假可能有,淡季停了,所以要坐轻轨或者高铁,高铁快,所以我们酒店打车到天津西站,坐高铁,高铁的时间是固定的,大家一定要算好时间,从天津西到滨海北。在高铁站打车到泰达航母主题公园。在滨海北高铁站,你是打不到滴滴特快的,就是那种可以优惠,可以打折的车,只有30元起步的滴滴快车,到了泰达,记得携程上买票,淡季原本299的票卖154一个人。进公园有个免费拍两寸照的地方,建议大家拍一下,质量不错,留个小纪念,出园的时候可以领。然后一路走到航母那里,航母也可以拍一张两寸照,也拍一下,挺好的。进入航母是来到了五甲,就是距离甲板的底下5层,那里是主要迎宾厅,在那里可以租讲解器或者请人讲解,10人以下200元,我们喜欢面对面的交流,所以请了美女姐姐给我们讲解。有很多航母知识和武器知识,一路向上,直到甲板,整个讲解时间约50分钟。打卡拍照,继续参加甲板上的舰岛部分。参观完毕,下航母,旁边就是餐厅,餐厅的套餐68元一份,很大很大,当时走得太多有点饿了,所以每人叫了一份,68一份,然后吃一半,浪费了一半,后悔了。继续回到航母下方,有个游览车,30元包来回,送你参观潜水艇和驱逐舰,走路是有点远的,大约15分钟,坐车5分钟,参观潜水艇,一定要球鞋(实在没,平底也行,绝对不能是高跟鞋),还要穿裤子,不能是裙子,它的台阶非常短,陡,直上直下。驱逐舰也是,相对好点,但是台阶还是很短的。16点55的高铁回天津,记得提前一小时出园,甚至高峰期要更早,滨海的路红绿灯特别多,我们提前一小时出园,打车后,车过来7-8分钟,很空的马路,时速40公里左右,开车到了高铁站要30多分钟,最后是扣着时间打车回到了高铁站,还差10分钟就赶不上火车了,后一趟就是晚上7点半的火车了。实在赶不上的,就轻轨走起吧,路上时间大约整体3小时(据百度地图提示)。

回来后太累了,在酒店约了上门SPA,做完饿了,去酒店楼下的益发顺酒店,也是一家非常有名的天津菜酒店,(酒店对面有燕春楼,是天津很有名的特色菜馆,听说也是常常排队的,我们没有去尝试,有机会,大家可以去试试)吃了两道菜,一个是八珍豆腐,一个是炸茄子虾盒,一份米饭98元。八珍豆腐有4种海鲜,茄子虾盒是他们的当家菜,用的是泰式甜辣酱,我们吃完了,八珍豆腐实在吃不完,天津的菜盘子太大了,还又咸又油呀。还有一点,大家一定要关注,如果有海鲜过敏的,要慎重。我也算走南闯北走了很多地方,吃了各种美食了,但那天晚上,我喉口过敏了,半夜呼吸困难,差点喘不过气。

2025年1月4日

今天的行程是国家海洋博物馆,提前一周预约,淡季没啥问题,提前在天津旅游巴士小程序中买了往返大巴票,从天津的津湾广场(3号线)地铁C口对面坐巴士直接到海博门口红旗处,回来也是海博停车的地方回津湾广场。来回60元车费。酒店附近没有地铁,所以我们还是打车到了津湾广场,坐了大巴,大巴上午去的两班。8点和10点。我们坐了8点的,到那里9点15分,妥妥的第一批进入博物馆参观。租了讲解器,30元全天,押金200,可以买一副耳机10元,听的更仔细,也可以不买,可以外放的。讲解器还是需要的,因为里面讲的非常非常好,知识超级多的那种。博物馆有三层,吃饭的地方大多集中在最下面的一层,二层是交接处,从二层进内,然后后面的扶手电梯去一层或者三层。双休日有很多公益讲师给大家讲述各个场馆,非常有水准,讲解时间一般都要1个半小时多,只要你有体力,都可以慢慢站着听。坐的地方不多,由于我们去的时候是淡季,还是有位置的,如果是暑假,不可想象,听以前去过的同事说,暑假吃饭排队2小时起步。这个地方一定要淡季来,展览东西都是一样的,体感完全不同。特别是一楼邮局打卡盖章的地方,你可以自己带一本空白的练习本,全空白的那种,然后盖章随意盖,都是放在外面,没有人看着的,或者你直接邮局买一本海洋封面的盖章本,19元,然后你就在那里一个人盖呀盖呀盖呀。参观到最后已经实在走不动了。午餐是一家类似中餐的地方,取盘子,自选,我们点了金枪鱼沙拉,水果,猪排饭,一共124元。吃完继续逛,2点多还了讲解器,去商店买了特色明信片给朋友,出门等大巴,大巴一般是2点50到指定地点,回去差不多也是一个半小时。回去的班点是下午3点和下午5点两班。大家看好时间如果是淡季,也可以等参观完了买票,车子没坐满。

回到天津市区,我们地铁3号线一站到天津站,然后换2号线到远洋国际中心,然后D口出来,对面就是津门张记包子,百年老店,我们去的时候只有三鲜包,50元一斤30个,3个一两起买,特色是爆肚凉拌,包子好吃,皮薄肉多,有微微的小虾仁一个,有汤汁,买的人很多都是一斤包子打包带走。爆肚用了芝麻酱,咬不动呀。我点了素什锦,酒店里早餐也有,两者差不多,清水煮的,放点盐,蔬菜什锦。还点了牛腱子,好吃,薄薄的,不塞牙,味道不重,很好吃,一共110元左右吧,后面等我们吃完,有白菜包,茴香包等等,很多都出来了,可惜实在吃不下了,他们的小米粥是免费提供的,可以当水,或者当汤,他们的鸡蛋汤就是打碎鸡蛋做汤,放点紫菜,个人觉得没有必要买了。直接小米粥走起。

吃完,2号线到东南角,三站路,到了古文化街南门,地铁费用1.8元一位,买点特产带给同事,一路逛逛,相声小馆很多,时间也都是3小时,可惜我们已经很累了,就随意逛到了北门,穿过金钢桥回酒店睡觉了。

整个天津的行程就是这样,5号早上美美地睡了一个懒觉,吃了早点,收拾了行李,打车到天津西站东进站口,(比西进站口省1.5元),坐高铁回家了。

然后说一些题外话,我们整体开支人均4000,所有的都含了,打车开支200多,基本没有坐什么地铁,也骑不了小黄车,走不动路,打车大家一定一定一定要用网约车,不要打出租车,不要打出租车,不要打出租车。出租车确实是“按表”计价,“按表”“按表”,同一段路,出租车18元,网约车12元,真的是同样的起点,同样的终点。然后有位网约车司机讲述自己打车的经历,2.6公里的路,出租车的起步价是11元,但是“按表”要收对方13元,被那个网约车司机骂了一顿。我有次打车从18元瞬间跳到了22元,我都没反应过来,后来回想起来,根本没有看见中间的数值过。然后你投诉应该是没有结果的,因为他们真的是“按表”计价的。酒店门口,各种景点,火车站,海博门口都有无数的出租车兜客,别图省事,这是事情省了,钱就多出很多了。还有海博门口有10元一位送到轻轨站的,你们可以坐旅游2号线,就是在海博门口的公交车站,应该会更便宜,轻轨是到天津站的,熟称9号线。也挺方便的,如果没有扣上直通车的时间表,这也是不错的选择。

暂时就到这里吧,终于有时间整理出来了,听说天津的杨柳青古镇也不错,希望以后还有机会能再去走走看看。

天津4582
天津跨年

天津旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天津自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天津旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天津旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口