2025.03.12

摩天轮下的城市密码--解锁天津的魔性瞬间

天数:4 天 时间:2 月 人均:2000 元 和谁:亲子

津门新春奇遇记:五大道落雪×航母上放炮×煎饼馃子家族大战实录

为什么选天津过春节?

天津的历史是活的,幽默是祖传的,连包子都包着段子手基因。在这座“人均段子手”的城市,学会用“嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了”的心态,坐在海边啃包子,才是解锁生活的正确方式。带上一家老小,出发天津吧---

第一天:穿越时空

🌆 上午:五大道探秘(天空飘起小雨雪,比我的大济南冷***)

- 租辆 **家庭三轮车**(带讲解的),在欧式别墅群里找吸收历史知识

▶️ 庆王府的琉璃柱 vs 胡同口冻柿子摊的糖霜

▶️ 民园广场弧形红墙——是1926年的"中国第一个灯光足球场"

在我们的要求下天津小姐姐用天津话给我们全程讲解,简直像是免费听了一段相声,就一个字 “乐”

🍲 午饭和晚饭:本地人推荐

- 本地人私荐的 **桂园餐厅**(黑蒜子牛肉粒+八珍豆腐,巨好吃)

- **煎饼馃子**:必须绿豆面的,刚出锅就迫不及待的吃上了

**🎡 傍晚:天津之眼魔幻时刻

- 海河好像是"镶了金边的翡翠腰带",拍照打卡

我们选择住在了天津之眼旁边的“天津之眼逸扉酒店”,是凯悦集团旗下的,就在海核旁边,方便又干净。

五大道位于天津和平区,以区域内五个主要的道路命名,实际有二十多条街道。清朝遗老、北洋政府里很多官员名流都曾在这里寓居,一栋栋优美典雅的洋房仿佛在诉说着津门曾经的风云故事。

**五大道参观重点**

五大道内,很多的景点值得参观。疙瘩楼在河北路,墙上一粒一粒烧过火的砖形成的疙瘩已经十分特别,而且还是一座瓷片贴满的洋房;马场道117号的天津外国语学院是电视剧《金粉世家》的取景地;清朝庆亲王载振的公馆建筑中西合璧,在重庆道;蔡成勋故居是五大道的中式建筑,在这里显得十分特别,位于大理道;同样在大理道的睦南公园每年春天都有鲜花开放,给游人带来惊喜。

第二天:从意大利到盛唐的狂欢

⛪ 上午:意大利风情街

- 在 **马可波罗广场** 摆"罗马假日"pose

- 发现 **但丁像** 脚下被天津大妈占领跳广场舞

🐲 下午:古文化街庙会

▶️ 爸爸:和泥人张传人PK捏老虎

▶️ 孩子们:追着糖画爷爷要"航空母舰造型"

经典小吃,吃到嘴软。

🎇 执念:连吃3家店论证"二姑包子确实比狗不理多3个褶

非常值得一去:有梁启超,曹禺故居。意大利风情街区美食丰富,天津特色的老味道都有,一边欣赏欧式建筑风格,一边品尝意大利美食,德国的啤酒,法国大餐,小型影院,休闲小咖啡店,都不错。

第三天:海陆空三栖游

- 在飞行甲板用望远镜看渤海湾结冰线

- 在舰载机旁放飞兔年灯笼

🍜 夜宵革命:西北角

- 李记锅巴菜** 头锅

- "双蛋果篦儿"  用天津话说"姐姐,给多抹点酱豆腐"

第四天:心心念念的相声

🎭 上午:茶馆相声

-  **名流茶馆**

- 总结一下:"相声就是说话逗贫还能领工资?"

🖼️ 午后:瓷房子行为艺术

- 数瓷片比赛意外发现墙里嵌着半块 **北宋磁州窑**

"这座城市把历史炖进了嘎巴菜,把幽默包进了狗不理,连航母都成了巨型玩具。当我么一起在茶馆笑出眼泪时,突然懂了什么叫'九河下梢养闲人'——最好的春节,不就是全家人一起当回快乐闲人"

摩天轮下的城市密码--解锁天津的魔性瞬间 编辑