2020.09.10

走入安徽,感受奇峰秀谷的幽美怡静(续五:天目湖南山竹海)——安徽江苏国庆七日

走入安徽,感受奇峰秀谷的幽美怡静(续五:天目湖南山竹海

——安徽江苏国庆七日自驾游记

南山竹海
满目苍翠,润绿的竹林山海
南山竹海
缆车在竹林上穿行,竹枝绿叶在脚底滑过
南山竹海山门
南山竹海检票口
南山竹海
龙太子与妈妈和外公,南山竹海山门前
全家福,南山竹海
南山竹海
适逢国庆七十周年长假,少年龙太子致敬祖国

10/06日一觉睡到早上9:30AM,下楼吃过早饭,我们驱车奔30公里开外的天目湖南山竹海而来,这也是我们国庆之行的收官之作。

南山竹海风景如画
景区入口
南山竹海
缆车的颜色真漂亮,五彩缤纷,穿行于一片润绿的底色中
南山竹海
少年龙太子与爸爸,南山竹海入口处
南山竹海
凹造型,龙太子摆POSE,南山竹海
南山竹海
生活的原色,快乐健康幸福和自由
南山竹海
父与子,南山竹海验票口

南山竹海,位于苏浙皖三省交界处,是鸡鸣三省之地,2000年9月正式对外开放,是一处私人旅游景点,非官办的。景区位于江苏省最南端的溧阳市的南部丘陵山区,故称南山。因为这里有约3.5万亩成片茂密而翠绿的竹林,因而又有“万亩竹海”之称。

南山竹海
占地3.5万亩的竹林,堪称竹海,满山都是这样的翠绿,清新爽目
直到吴越第一峰的缆车
南山竹海
微笑的孩子和外婆,南山竹海栈道上
南山竹海
耶,虽然爬过几次了,还是觉得心旷神怡,视野壮阔
南山竹海
V的手势,我们一连七日,转战安徽湖北和江苏,路上平平安安,顺风顺水

天目湖的开发以水为主,而南山竹海的开发是以山和竹为主。南山竹海景区内共有五大功能区,分别为:静湖娱乐区、休闲娱乐区、历史文化区、寿文化区和登山游览区,主要景点有:静湖、小鸟天堂、古官道、中国第一寿星、吴越第一峰、撞钟祈福、鸡鸣村等。

少年在南山大竹海
南山竹海
人家是压压惊,我呢,只需压压腿,就可以登顶了
南山竹海
背后是秀丽的竹林,清润如玉,风清气朗,翠竹绣锦,赏心悦目
南山竹海
排队的时刻,让我小恬片刻

景区竹林茂密,翠竹幽深。通过检票口后,游客可自由选择徒步或乘坐景区观光车前往各景点。

国内许多景点,对60岁以上的老人都会有优惠票或免票,我们之前去河南、走山西、看陕西的时候,岳父岳母都免票。南山竹海这方面欠缺很大,对快70岁的老人,门票居然连一丝优惠都没有。不知道这里面号称供奉着的“中国第一寿星”,看到这样的见钱眼开,会不会不高兴了?

南山竹海
鸡鸣山里鸡鸣村,鸡鸣村有鸡鸣寺,鸡鸣村一景
南山竹海
石元宝,安放于村民家里的庭院中,寓意富贵吉祥,生活顺意
排队等候坐缆车去吴越第一峰的游客队伍
南山竹海
鸡鸣村的名宅大户,装修典雅,富有生活气息
南山竹海
少年蒙娜丽莎的微笑

言归正传。我们进入景区,龙太子照例是领着大家直接去坐观光车啦。我们乘坐景区的环保观光车,往缆车站驶去。车行驶在竹林里,凉风习习,扑面而来。我们一边欣赏沿途的静湖美丽的山水秀色,端详着山野竹林苍翠秀丽的身影。

南山竹海
Hello,南山竹海,景区入口处
南山竹海
开心洋溢在脸上,母子情深
南山竹海
鸡蛋仔,这应该和鸡鸣村的称谓遥相呼应,名副其实,鸡鸣村
南山竹海
非物质文化遗产的美食制作秀,鸡鸣村
南山竹海
登顶吴越第一峰,风光俊秀,四望吴越,天高地阔

不一会,我们就抵达寿文化区。下车后,我们直奔缆车售票处,排队购票,坐缆车直达山顶的缆车上站。龙太子三步并作两步,踏着登顶的木质栈道,直奔海拔508米的吴越第一峰。

南山竹海
登顶路上,奔跑的少年龙太子,吴越第一峰
南山竹海
累了,就歇息片刻,喘口气

南山竹海的竹林还是很震撼的,漫山遍野没有一杂色,清一色全是翠绿,煞是好看。坐在缆车上俯瞰南山,也是别有一番风韵。体会那种人在竹尖穿行,一览众山小的轻松惬意。此外,还可以呼吸这儿清净独有的好空气,感受人与自然和谐相处的妙趣。

南山竹海
易经八卦,乾坤大挪移,南山竹海
南山竹海
少年自有少年的灵性,吴越第一峰顶,群山环绕,苍翠如新
栈道
南山竹海
一山看三省,山与天同齐
南山竹海
吴越第一山的山峰上,有座亭子叫乐山亭
南山竹海
一览众山小,吴越第一峰

南山最高峰,俯瞰东吴大地,山海苍茫,云烟浩渺,清风拂面,体会“仁者乐山,智者乐水”之妙。山顶一座亭子,名曰乐山亭,寓意大概就是如此吧。

乐山亭子里,有口撞钟。声如洪钟,响彻山巅。今天的空气晴朗,天清水蓝,心情舒爽。

我们乘缆车下山,回到山脚的寿星文化区,外公外婆在中国第一寿星像前拍照留念。龙太子在近前扮怪相。

中国第一寿星
南山竹海
寿星与寿星们,南山竹海
南山竹海
有位少年走入寿星村,南山竹海

随后,龙太子带着我们,抄近路直奔鸡鸣村的小火车站,排队去鸡鸣村,一列小火车,顺着陡坡,把游客缓缓拉向山坡的高处。

鸡鸣村是一家古村,位于溧阳市境内的苏皖浙三省交界处,一只鸡打鸣,三省都能听到。

坐小火车,去鸡鸣村
鸡鸣村牌坊下
南山竹海
人头攒动,热闹非凡的鸡鸣村
南山竹海
金氏祖屋,阔气的深宅大院,原主人不知搬去哪儿了
南山竹海
中华文脉,代代相传,家训家经和家教
南山竹海
热闹的村巷,鸡鸣村里无鸡鸣
南山竹海
礼教,持礼传家,中华传统文化的经典教育

小村现在已无当地村民,只留下原先的山居村舍和旧街道,经过整修后拿来接待游客,里面街道两旁都是餐饮小吃及手工艺品商店。龙太子在这里,找了一处僻境地的亭子,打开书本,开始了今天的浦江学堂国学经典书籍《论语》的学习与诵读,这已经是养成近一年的良好读书习惯。诵读完今天的内容,发到网上的读书群里,就算今天打卡完成。

南山竹海
更应景的,是少年在这儿开始了每天的诵读《论语》,上传诵读录音,做到每天不间断地打卡
南山竹海
诵读国学经典,滋润幼童心灵,树立民族自信
少年在认真诵读《论语》,一年365天,天天如此,贵在坚持
南山竹海
龙太子在读书,我们是陪太子读书,南山竹海鸡鸣村
专注
南山竹海
不负春光不负卿,正是读书少年时,鸡鸣村
南山竹海
每天的诵读完毕,都要点击上传,这样才算每天的打卡完毕
南山竹海
小恬须臾,让我轻松一下,鸡鸣村亭子上

随后我们来到一处开阔的村民广场上,正好有一场舞狮表演即将上演。我们站在第一排,龙太子聚精会神地观看着舞狮表演,狮子时不时舞到龙太子眼皮底下,翻过来滚回去,弄得龙太子有点局促,手足无措,逗得我们哈哈大笑。

南狮表演,鸡鸣村
南山竹海
威武狮子,龙腾虎步,鸡鸣村
南山竹海
舞狮表演,聚集了不少游人,驻足观赏
南山竹海
龙太子很兴奋,跑老跑去,跟着舞狮人的脚步挪动
南山竹海
和狮子打个招呼吧,虽然心里还有几分忐忑
狮子炫舞,锣鼓喧天

沿着山间小径,穿过竹林,我们进入竹博物馆参观。里面有竹子编织的各类竹工艺品,以及“竹林七贤”、郑板桥的竹绘画等竹文化介绍。最神奇的,居然展示了一幅以竹子雕刻而成的大幅面的“清明上河图”。

南山竹海
竹子的“竹”,中华文化源远流长,世间有多少种竹子,就有多少种“竹”子的书法字体,中华文化的博大精深,可见一斑
竹子工艺品
竹子的手工艺品
竹子制作的名画《千里江山图》精美秀绝
南山竹海
张择端的《清明上河图》,被做成竹雕作品,展示给游客欣赏
南山竹海
竹林七贤,豪放不羁,魏晋南北朝时代士大夫雅士贵族精神的写照

在林间小道上,龙太子与一只熊猫宝宝乐队不期而遇了。龙太子即兴加入到他们的狂欢中,与他们勾肩搭背,乐在一起,彼此十分要好,随后,我们进入一座熊猫馆进行参观。

南山竹海
遇到一只熊猫宝宝乐队,龙太子欣然加入,南山竹海
南山竹海
乐队竟然还有功夫熊猫护卫,这阵仗多年未见过了
南山竹海
龙太子与熊猫宝宝,合作无间,上弹下拨,一气呵成,曲调悠扬奋远,如行云流水,回荡于山间谷底
南山竹海
曲到尽兴处,来,让我给你们做个示范吧,龙太子拿过熊猫宝宝的电吉他,转身自己弹了起来
南山竹海
演奏过乐器,龙太子拿起功夫熊猫的竹棍,可以再次大展天堂寨对战蜘蛛侠时的鹰爪神功啦
南山竹海
今天我练练少林棍,给你们瞧瞧
南山竹海
舞棍完毕,稍息,换个手势
南山竹海
坐小火车,离开鸡鸣村,踏上返程的路上

看过鸡鸣村,我们乘小火车再次回到寿星广场,然后转乘观光车,来到静湖石碑处。此时,湖里划船的游客已经走光了,湖水分外宁静,连一丝波纹都不见,真如镜子一样,波澜不惊。

我们在这里拍了全家福,就走出大门。

南山竹海
鸡鸣村,闻鸡起舞,三省接啼鸣
熊猫馆,鸡鸣村
南山竹海
功夫熊猫馆,少年刚才已经和他们有过切与磋
南山竹海
我来也,真正的熊猫,闪亮登场
南山竹海
南山竹海,静湖前的石碑,全家福合影

晚上,就在停车场附近的一家餐厅店,点了当地最著名的天目湖鱼头,味道鲜美,酒足饭饱,我们开车回上海。

经过约4小时270公里的长途跋涉,夜里11点顺利到家,结束了国庆七日的安徽江苏之旅。

这是一次快乐的旅行,我们很开心!

期待下一次的出发。

2020,09,10

下面是一组精彩的舞狮表演照片: