和儿子一起,自驾游西北之天水、西安、华山、终南山、兵马俑、南阳、淮南、上海

玩法:自由行,摄影,自驾,人文,美食,小资,省钱,徒步
西安
翠华山
西安宾馆

发表于 2015-03-13 18:36

D13(7月6-7日):湟源县-天水,600公里,驾车7小时,全程高速。

从现在开始,踏上了返回上海的旅途,当然,路线不会重复的。由于西宁和兰州已经旅游过了,沿途适合停留住宿的景点城市就只有天水市了。距离有点远,不过全程高速,加上儿子很懂事(自己坐在后座的安全座椅上,看看风景,困了睡睡觉),我到也不觉的特别的累。下午4点多,进入了天水市区。这时候,前方出现了一个有武警的检查站,所有车辆都严格检查。我心里想,是不是因为前段时间藏区发生的一些动乱事情导致的?过了检查站后,继续前行10多公里,达到了麦积区的天水花园酒店。酒店地理位置很好,正对天水火车站广场,有个小院子,停车也很方便安全。

好好的休息了一晚,第二天早上我们退了房,直接去参观麦积石窟。门票价格是70元,另外有15元的电瓶车往返费用。也可以选择步行上山,不过需走5公里左右盘山路。

下图左下侧的是主佛。有趣的是,我们沿着空中廊道走呀走的,竟然错过了这个主佛,不知道怎么绕过去了,等到过了出口才想起来。再想回头去找,警卫不然我们进去了。和他解释一通,他说,别为难我了,你看看!他手指了指头顶上,探头!如果我放你们进去了,监控会责问我的。完全理解他,最后我们带着一丝遗憾参观完了麦积石窟。不过想想也好,给我们留了点想头,说不定儿子工作后,什么时候带他老爸老妈一起来逛呢!那时候,我们不会再让主佛错过了。

地势的险峻就不用说了。上下爬楼梯到新一条走廊时,腿肚子绝对有点哆嗦。儿子倒是初生牛犊不怕虎,非常兴奋!常常的我跟在后面不停的叮嘱提醒。我国古代人民的辛劳坚强,才日积月累建造起了这么宏大奇妙的文化殿堂。眺望远方,连绵不断的起伏着的山脉就是秦岭(终南山)。

D14(7月7-12日):天水-西安

距离340公里,5.5小时,全程高速。一路基本沿着渭水北岸前行。右车窗外,黄色的渭水奔流不息。曾经,她是不是应该是青绿色的,还是一直如此?

西安,也是我们这次的重点旅行城市之一,所以我们将在这里停留4个晚上。计划看陕西博物馆、古城楼、大雁塔、兵马俑、华山、终南山之翠华山景区等。

在西安,我们住宿选择在西安宾馆。总体感觉不错!地理位置好,停车方便,价格也合适。下图是宾馆隔壁的烧烤饭店,感觉就是宾馆经营的。晚上非常热闹,尝试一下还是可以的。

大雁塔,门票30元。很不好的是,大雁塔在大慈恩寺里面;因此,要想登塔,必须先进寺院。大慈恩寺的门票是50元,感觉是特不值得!免费都不一定值得看,别说这么贵了!记得12年前等大雁塔,只有登塔需要花费20元,不存在什么寺院门票的。国内许多经典都只是想着挖空心思赚钱了。这就是典型一例子。不是为了满足小家伙爬爬大雁塔的愿望,真懒得进去了。大雁塔本身也维修得越来越新了,一点历史味道越来越淡化了。这方面比延安宝塔差,比银川的承天寺塔更是不如。大雁塔,只剩下一个虚名了。

陕西省博物馆,免费的。不过要十分有耐心,排2个小时的长队,才能领到参观券。一个小技巧是:博物馆经常有各种专题展览,这个是收费的,一般并不贵,20元左右。所以,懒得排队的驴友,可以直接到旁边的售票窗口买张专题展览的门票,这样就不用排长队了,也省却了不巧遇到排到了却已经限人数满员了的情况。在队伍旁边的黄牛,不用理他(我是通过他们领进去的,花了20元;后来才发现这个技巧,20元我可以进去看专题展览了,没专题展览门票的话,是看不了的)。很好的博物馆,又是暑期,人多很正常。所以懒得拍照了。

饿了,去老孙家吃羊肉泡馍去!走进店里,就感觉到一种老国企的味道。服务员看到我们进来了,没有人主动上前搭理我们。等到我坐好了,主动叫她们,才走过来一位提供服务。不过,其泡馍还是可以品尝下的,虽然价格也是比12年前贵了许多。

华山,值得多次来的地方。门票180元,电瓶车票20元,下山索道80元。

12年前,我独自来华山时,当时是乘坐缆车上下山的,所以,基本主要山峰都参观了一下。这次来华山,我却忘掉了以前是通过缆车上下山的,记成了是走上山然后乘缆车下山的!好了,从北峰脚下出发,开始爬山。爬呀爬呀,觉得不对劲,怎么这么久了还没有登顶?仔细想想,才回忆起来当年没有走这条路。我们已经走了好几公里了,不可能退回去重新坐缆车了,只有硬着头皮,要紧牙关,爬!

从上午11点一直到下午4点,我们爬了6公里多的山路,终于登上了北峰。值得佩服的是,儿子真是好样的!一路竟然没有让我抱一下,全部都是自己坚持走过来的。在很累时,儿子和我相互鼓励,一直坚持!有个小伙子,碰到时都不停的夸奖小家伙,也是的,他也累得不行,都跟不上小家伙。

华山最艰难的一段。倾斜的坡度有70度左右,台阶很窄小,中途无任何休息地方,基本需要手脚并用。真替儿子捏把汗!小伙子很听话,也很坚强。我们一路平安的通过这个险关。过了这关,就接近北峰顶了。

登山顶峰,我们俩精疲力竭,一致同意,找缆车下山(去晚了,担心缆车停运了)。从北峰顶下行300米左右,就来到了下山的缆车乘坐处。排队、买票、坐车、下山!这次华山之行,给我和儿子都留下了深刻的感受。未来,我们还会再来的。不过肯定会记清楚,坐缆车上山下山:)

爬完艰难的华山后,第二天,我们直奔秦始皇兵马俑而去。

门票150元。目前仍然处于发掘过程中,也就意味着,每次都可能有新的展品出来,常看常新。

2000多年前的古人能制作出如此精美的马车,真令人赞叹!时光的流逝,也挡不住它的美丽。

下一站是:终南山之翠华山。

终南山山脉绵延1000多公里,也称秦岭。唐诗中频繁出现的“南山”指的就是它,例如“采菊东篱下,悠然见南山”。终南山里住着许多归隐的人,据说现在还有近千人。当年,老子骑毛驴归隐,说不定也是藏到终南山里面了。

终南山系在西安附近的景区就有十多个。经过询问,我们选择了翠华山-当地人认为最好的一个。翠华山距离西安市区30多公里,在城市南面,门票70元,是西北首家国家地质公园-山崩特色。买了门票后,距离景区仍有3公里左右的盘山公路。景区有交通工具可以达到,也可以自己开车上去。

中午,就在景区的农家饭馆吃饭。简单点了两个菜,味道非常好!蔬菜里面都带有自然的甜香味。毕竟自己种的,这里水土空气都好。下山时,遇到刚才上山时碰到的2个女学生,和儿子商量一致同意,让她们坐顺风车到景区门口。

翠华山总体感觉非常好!风景秀丽、空气清新,不枉此行。

D15(7月12-14日):西安-南阳-淮南-上海家。

车程距离依次为420公里、483公里、551公里,时间基本在4.5-6个小时。南阳和淮南,并没有安排什么参观的景点,主要是为了休息,也是为了顺便接触下这些城市。

南阳的名声在外,当地的景点有医圣-张仲景的公园,不过我们没有去。因为我对于这种景点兴趣不是很大,而且那天雾霾非常浓厚。

淮南,我十多年前在安徽工作时,曾经多次来到这里。有15年没有接触了,变化不是很大。多了些新的商场什么的,仅此而已。值得说的是,下了高速后,开往田家庵区(淮南市是采煤为主,城市围绕矿区建设的,田家庵区是核心市区)的金茂国际酒店,这十多公里的道路真是差!估计是被运煤车压的大坑坑洼洼连续不断,越野车要小心谨慎的开行,至于小轿车,肯定加速折旧了。不大明白的是,几年前,煤炭业火红时,当地财政应该收入丰厚吧,为什么路破成这个样子,却不管?失望!

一路平安顺利的抵达家中。离开一段时间,就更能体会到家的感觉和意义。人生也是如此。平安、健康、快乐,我们的需求仅此而已。钱,真的没那么重要。我们不是为它而生活着,而是为了寻找到我们每个人的内心真正的想法。这是生命的意义所在。

听从内心的声音,拥抱心的自由!

天水426

天水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天水旅游信息就来携程旅游攻略。