神奇陇原(二)烟雨麦积山

天水
麦积山
麦积山石窟

发表于 2020-03-07 21:46

很惭愧,人生过半,中国的四大石窟我也才游了一半。今次游览的麦积山,这个位于甘肃省天水市以南,深藏于秦岭西端小陇山林区的石窟,却因它保存完好的佛像雕塑、高耸的悬空栈道和蒙蒙的烟雨给我留下了很深刻的印象。
宋代祝穆在《方舆胜览》中记载:“麦积山,后秦姚兴凿山而修,千崖万像,转崖为阁,乃秦州胜景。”这说的是麦积山的由来,公元4-5世纪,笃信佛教的后秦君主姚兴出兵请回鸠摩罗什大师,在大师的影响下,选定古秦州麦积山,自此开始大规模兴建佛教石窟。
麦积山石窟现有洞窟221个,保存了历史上各个时期不同风格特点的各类雕塑7800余尊,壁画1000余平方米。尤以北魏、西魏、北周和隋代的窟龛数目和造像最多,其中北魏时期达到了麦积山开凿造像的高峰。
麦积山就像一个秋收后堆成的麦垛子,孤峰耸立,所有的石窟、雕塑、壁画仅靠悬空栈道相连,正因为这条很容易腐朽的木质栈道,才保留下了它一千多年前的原貌,除了岁月和地震给麦积山留下了斑斑印迹,诸佛千年的微笑依旧。

西崖外景

东崖外景

公元759年,杜甫弃官携全家经陇县来到秦州,打算在此修草庐以度晚年,在某个秋高气爽的日子,他走过瑞应寺,游览麦积山后乘兴而作《山寺》一首:“野寺残僧少,山圆细路高。麝香眠石竹,鹦鹉啄金桃。乱水通人过,悬崖置屋牢。上方重阁晚,百里见秋毫。”杜少陵当年还看到了一两个残僧的背影,我看到的是紧闭的僧门。

东崖大佛

四大石窟中,麦积山以精美的彩色泥塑闻名中外。塑像通常用粗纤维的秸秆和泥来制作塑像的躯干,用麻丝和泥做四肢和肌肉。而在脸部和表面皮肤细腻的地方,甚至使用了棉花的纤维来获得细致而坚硬的泥塑效果,最后才是彩绘。这些庞大而又精美的泥塑,建造时间虽然跨越一千六百多年,整体都保持着非常高的造型水准......

“有龛皆是佛,无壁不飞天” ,七佛阁“麦积奇观”四字上的飞天最为独特,专业术语叫“薄肉塑”,即飞天脸部和肢体用细泥塑出,衣着、飘带、流云彩绘而成,将立体雕塑和平面绘画完美地结合在一起,创造性绘制出的飞天壁画,成为中国石窟壁画中的经典之作。

我没带长焦,只能借用四张网络图片,展示立体的飞天。

康熙年间清代大书法家王了望所题“是无等等” 出自《心经》,"故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚.",讲的是佛法至高无上和无所不能。

七佛阁上孔武有力的天王

微笑的佛

麦积山石窟凌空穿凿于20至70米高的悬崖峭壁,由走廊、山楼、崖阁、石窟及摩崖龛构成。据说当年开凿石窟的时候,是先在周边山林伐木,然后堆积木材至80米高处,再开始施工,搭建一层层的木栈道。古人称赞曰:“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。”
如今沿着钢筋混凝土打造的栈道拾阶而上,感受着每一尊佛像穿越历史的风霜,沐浴着它们千年的微笑。

游览即将结束时,细雨淅淅沥沥飘落下来,山色空蒙,佛国笼罩在一片薄雾之中,站在高崖之上,望着远处云雾缭绕的山峦,曾几何时,我试着去了解佛法,凡事爱去追究因果,我佛果然慈悲,今天让我得到圆满,触摸了传说中的麦积烟雨;渺渺尘世,芸芸众生,相见便是有缘,在遇见一家三口后轻松地拼团成功,参观43、44、133、135号特窟的愿望顺利实现。
我该知足了。

天水476
神奇陇原(二)烟雨麦积山

天水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天水旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口