畅游青海-甘肃大环线
2020年7月20日,阳光灿烂,当我们一行10人集合完毕,驾车从洛阳出发时,预示着历时13天,跨越5000公里的青海-甘肃大环线旅行正式开始。
一.雨中的麦积山
洛阳距天水市682公里,那是我们第一天的目的地。
天水有座世界文化遗产--麦积山,是国家5A级旅游景区,中国四大石窟之一。我们紧赶慢赶,下午5点到达时,景区已经在4点关门了。
在老乡的带领下,我们住进了景区内的农家宾馆,两人一间的标准间,倒也干净舒适,和洛阳炎热的天气相比,这里竟然凉爽了许多。
第二天一早,山里下起雨来,细雨中,我们朝麦积山走去。
景区的防疫还是很严格的,刷健康码、戴口罩,一样含糊不得。
我这是第二次来麦积山了,第一次和摄友们一起来,这一次则陪着夫人慕图雨天,景区的一切还是那样熟悉,只不过开放的地方更少了而已。
麦积上的前面是一座瑞应寺,古老的建筑和寺内的石碑还在,只是人去寺空,断然没有了香火气,隔着院墙,高耸的就是麦积山。
麦积山是小陇山的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。石窟始建于384-417年,现存194个窟龛、7000多尊造像、1000平方米壁画,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。
这里的石窟都开凿在悬崖峭壁之上,站在山下,用长焦拉过来,洞窟密密麻麻,栈道凌空飞架,密密的石窟间,贴山站立着几尊巨大的佛像。
沿着凌空飞架的栈道,在绝壁上沿着台阶上山,透过阶梯的空隙,脚下就是万丈深渊。
麦积山山体结构松散,不易精雕细镂,这里的雕塑以石雕为轮廓,外面覆以精美的泥塑,绝大部分都是彩妆,历经风雨侵蚀,依然精美绝伦。
雨依然淅淅沥沥的下着,周围苍翠的山峦间,漂浮着一层层水雾,飘飘渺渺,如仙境一般,那就是有名的“麦积烟雨”。
下得山来,踏上行程,扭回头,绝壁上的那几尊大佛依然在看着我们。