天水游记之(一)玉泉观

玉泉观
天水

发表于 2020-09-05 16:37

很久没出门了,今天与朋友相约出去转转,也没有个目标,朋友便提议去近点的地方,于是我们便选择了“玉泉观”。

去玉泉观交通是比较便利的,在天水你可以直接百度地图就可以了。

“玉泉观”俗称“城北寺”,又名“崇宁寺”,在秦州区城北天靖山脚下,站在玉泉观内的制高点,你会俯瞰大半个天水城,在山上有一眼甘甜的玉泉,并因“山寺北郊,名山玉泉”名句而得名。

“玉泉观”占地面积不是很大,建筑风格比较久远,据观内那位瘦瘦的老人说,目前现存建筑大多为明清时重建。观内有秦州八景之一的“玉泉仙洞”,相传是三位真人羽化埋葬之地。我们绕了两圈终于在老人的指引下找到了仙洞,洞口小小的也够黑,我们用掸子清扫了参观台便出来了。

“玉泉观”还是很大的,但是全逛完要走回头路。观里面供奉的金身应该都是新造的,树也很多,年纪都很大。泉水是要花钱的,道观的西面还有一个碑亭,里面是元代的四面道流碑,看介绍很厉害的样子,可惜全用玻璃罩了起来了。

在观内还珍存有历代碑石47方,石碣11方,砖雕34方,都是元、明、清三代碑石。在众多碑石中,元代镌刻的四面道流碑最为珍贵,字迹清楚,记述内容完整,被文物专家誉为“国家”碑石。还有元代大书法家赵孟頫的四方草书诗碑也是很罕见碑石。由于不是很感兴趣,我们没有一一去看,如果喜欢这碑石的朋友可以去研究研究。

我们计划了半天时间转玉泉观,其实根本用不了那么多时间,有三个小时左右就够了。

值得一提的是,每年农历正月初九,是玉泉观庙会,天水人称为“朝观”也称“上九会”。从初八晚上开始这里就灯火通明,旗幡高挂,香烟缭绕,钟磬齐鸣。在初八23:00-次日1:00为进香高峰期,也就我们天水人所谓的“烧头香”。正月初九正庙会的这一天,会更加热闹。

天水542
天水游记之(一)玉泉观

天水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天水旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口