2020.09.11

从伏羲文化到麦积山石窟艺术,感受天水厚重的历史文化沉淀。

天数:3 天 时间:8 月

天水是一片神奇的土地,位于甘肃省东南部,横跨黄河、长江两大流域,地处中国地理几何中心,是中华文明的重要发祥地之一。

天水是人文始祖伏羲、女娲、轩辕黄帝的故里,历史文化名城。以伏羲文化、大地湾文化、早期秦文化、三国古战场文化、佛教石窟文化为主要内容的五大文化,在漫长的历史长河中写下了辉煌灿烂的篇章。

天水还是诗意的国度,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”就产生于天水。

8000年天水,留下了丰富多彩的历史文化遗迹,全境现有文物保护点1331处,其中全国重点文物保护单位17处。

麦积山石窟。是国内四大石窟之一,始凿于后秦时期,历经十几个朝代,约1600余年的历史,年代上仅次于敦煌莫高窟。北魏至隋代的数百年,是麦积山石窟开凿的黄金时期。

伏羲庙。“羲皇故里”的标志性景点,进门后几排高大的明代古柏按照先天六十四卦的方位有序排列开来,,尤其是沿先天殿屋檐生长的“龙柏”更加增添了几分神秘,仿佛将庙内庙外分割开来。

伏羲庙门票40元,本省人有优惠。8:00-18:00开放,全年无休。

伏羲庙内的西北角便是天水博物馆,与伏羲庙一墙之隔。博物馆以“文化天水”为主线,主要陈列有青铜器、彩陶、瓷器等。参观完伏羲庙后可通过西北角的边门进入博物馆,博物馆,每周二到周日,9:00-18:00免费开放,周一闭馆。

胡氏民居南、北宅子。据说胡氏起源于帝舜,发展于唐宋,历代人才辈出,曾官至兵部尚书。

胡氏家族是明清时期天水颇有影响的家族,现存宅子多为明清时期所建。

天水饮食受川、陕及兰州等周边的影响,有很多颇具地方特色的美食。

位于胡氏民居南宅子马路对面的迎宾楼酒楼算是其中最具代表性的。据说该酒楼源于桥店子食堂,始建于清末,距今有100多年了。

必定是百年老店,品相、味道、服务都不会令人失望。

富贵石榴包
糟肉
浆水面

尤其是那个“富贵石榴包”,外皮酥脆,牛肉馅味鲜多汁,透着浓浓的孜然味,像是吃带皮的烧烤。

名字取得好,卖相也相当不错。不足之处,总觉得做得太精致了,反倒缺少了西北菜应有的精气神。不过我还是依然感受到大块吃肉,大口……没喝酒的快感。

大堂美女经理,见我点菜认真,吃起来更认真,尽然免费送上一份特色汤菜,一边分盛到小碗,一边惟妙惟肖地讲着这道菜动人的故事,着实令我好一阵感动?。

当今疫情肆虐,大家做事都突然认真起来,少了些暴发户式的浮躁,对所拥有的也都变得倍加珍惜!

天水总人口380万,常驻城镇人口130余万,甘肃省第二大城市。交通四通八达,市内公交、出租车都很方便,住宿选择余地也非常大。

从伏羲文化到麦积山石窟艺术,感受天水厚重的历史文化沉淀。 编辑