2020.11.17

医学僧的陕甘川9日穷游

天数:1 天 时间:11 月 人均:30 元 和谁:一个人
甘肃天水一日游
麦积山石窟

由于不是考古专业,外行看热闹,内行看门道,就觉得这些佛窟都很厉害,开凿难度大,应该是当时高水平的代表吧,不懂就鼓掌,不了解就佩服。

石窟内过去,现在,未来三种佛,不就是人三种状态,佛即心中的愿景,即自我,然后超越,到达无我。麦积山石窟非一朝一代雕刻所成,几代人恐怕都认为这座山冥冥中有其独特之处,形如麦积,神似大佛,面朝四方,静享香火。上绕了一圈,佛像斑驳不可清晰见,出于保护,层层铁窗,不知道从何时开始,人们从门缝里塞钱,钱币散落佛前,可以把这种行为理解为贿赂么,以保佑个人或周遭。信则灵验,全凭自我,一种精神加持,以求有足够的气运和勇气面对明天的风风雨雨。就像那个时代,恐怕衣食都得不到保证,王朝更替,五代十国,子弑父,弟弑兄,更符合西方那一套适者生存,弱者淘汰的进化选择论,传统的纲常伦理被打得稀碎,所谓异族得到统治权,却选择一种最柔和的佛学,教人善意,这种披着层伪装,我可以欺负你,你必须忍耐,不能反抗,今生过得不好,给你来生的希望,现世的苦厄换来世的福报,细细一想,这些五代十国的统治者也都是为了各自的目的,选择自己的佛,不类似秦的法学,汉的儒学。芸芸众生历朝历代到底信什么?我们可爱的人民信仰什么,敬天法地,一个人不是单独的个体,是宗族的一部分,这个姓氏,这个辈分,这个名字,上代给予下一代的传承和祝福,每一代雕刻的佛不同,因为宗族传承的内涵不同,物质和精神的追求也不同,可不可以大胆推测,饥的时候希望有个给予食物的神明,寒的时候希望有个给予暖衣的神明,饱暖的时候希望能够保佑长久的神明,世事无常,一个人过好一生已是一件不易的事,更何况跨越子孙的允诺,恐怕只有隔世的祝福。

麦积山石窟恐怕也是那个五代十国中一种寄托,古人已逝去,不见踪迹,只留下残存的庄严石窟佛像,后人透过其中,不知是否能感应到那个时代的风华,那个年份的片刻喜怒哀乐,过去了就过去了,难以恢复,唯有追忆。颇有些可惜遗憾,石窟所有的佛像似乎无眼,闻言是肖小贼人惦记所装饰宝石,偷了去。并非不畏佛,只是贪婪或饥寒所束缚,留下的如今是些当时世俗觉得换不了钱财的石刻,所以有时候不珍贵反而是一种珍贵。

麦积山石窟一行,生出许多无端的念想,感悟。下了山,是时候该告别了,我同学父亲说吃完再走,择了路旁一家清真牛肉面,店家是一对回族小夫妻,红心的脆萝卜,腌制的大蒜,配着卤鸡蛋,就着辣子面,一行到天水站,简短告别,算了算时间,到西安很晚,边选了张去宝鸡的动车票。为了节约些,出站即坐着公交到宝鸡文理学院,对面寻了家住处,30元/每晚,没有洗澡,旁边有条学生街,各种吃食,买了份炒面,炒土豆,结果吃完土豆就饱了,买了听大可乐,要灌醉自己哈,看着不断隆起的肚子,只好安慰自己,饭后喝可乐,活似赛神仙,入夜抚衣,睡。

医学僧的陕甘川9日穷游 编辑